Le makham pom - Fruit de saison (19-02)
En thaï, ce fruit s'appelle :
มะขามป้อม , prononcez "makham pom".
Phyllanthus emblica de son nom savant, il est connu en français sous les noms de "amla", "groseille indienne" ou "myrobolan emblique".
Le fruit a la forme d'un petit agrume.
Outre les utilisations culinaires en confitures, gélatines, marinades, on le retrouve également dans la composition de sirops, shampoings et colorants.


Le makham phom contient plusieurs composants utilisés en pharmacologie (acide ascorbique, pectine, anti-oxydants) et la médecine traditionnelle asiatique le recommande pour lutter (entre autres) contre le diabète, le cholestérol, la diarrhée,... Les bouddhistes assimilent le fruit à un médicament (à ce titre, les moines peuvent le consommer à tout moment de la journée, à la différence des autres aliments).
L'arbre qui le porte est considéré comme sacré par les hindouistes et il peut mesurer jusqu'à 8-10 mètres.
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A fruitful find for your health
https://www.bangkokpost.com/lifestyle/family-and-health/328518/a-fruitful-find-for-your-health
Un article du Bangkok Post (en anglais) à propos du Makham Pom
Le makham pom est présent dans de nombreuses régions de Thaïlande (il a donné son nom à plusieurs villages ou lieux-dits) mais il est peu consommé en tant que fruit.
Son gout est très amer, aigre, assez comparable à ces fruits que les thaïlandais aiment croquer avec un mélange sel+piment+sucre...
J'ai déjà évoqué plusieurs d'entre eux :
- les mombins http://lopezthai.over-blog.com/2018/09/mombin.html
- les korlans http://lopezthai.over-blog.com/2018/05/korlan.html
- les mayoms http://lopezthai.over-blog.com/2018/01/fruit-de-saison-le-mayom.html
- les karondas http://lopezthai.over-blog.com/2017/05/vu-au-marche-fruit-radis.html
- les taling pling http://lopezthai.over-blog.com/2016/09/savez-vous-ce-que-c-est.html