Gourmandises du jour (18-17) - Khao Mao et Khao Lam
18 Décembre 2018 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation
Voici deux desserts délicieux très répandus en Isaan , tous deux préparés à base de riz gluant.
-----------------------------------------------------------------------------------
Le "Khao Mao" ข้าวเม่า :
C’est une variété spécifique de riz gluant, hâtif, qui est récolté alors qu’il est encore vert.
Les grains conservent leur couleur naturelle verte, ils sont pilés, cuits à la vapeur puis mélangés à du sucre de canne, du lait de coco et à des lamelles de coco pour constituer ce dessert.
>>>>
-----------------------------------------------------------------------------------
Le "Khao Lam" ข้าวหลาม :
Dans sa version la plus simple, le riz gluant (blanc ou noir) est mélangé avec du lait de coco et du sucre. On peut y ajouter d’autres ingrédients par exemple du taro découpé en petits morceaux.
Mise dans un morceau de bambou, la pate ainsi constituée est cuite à la vapeur puis sur un barbecue pour terminer la cuisson
Reste ensuite simplement à "ouvrir" le bambou comme une fleur pour déguster…
-----------------------------------------------------------------------------------
Un autre point commun entre ces deux "gourmandises" est qu'en Isaan, elles sont préparées et vendues en bord de route...
Newsletter
Abonnez-vous pour être averti des nouveaux articles publiés.
Pages
Catégories
- 1015 Photos
- 710 Cuisine-Gastronomie-Alimentation
- 613 Tourisme-Découverte-Visites
- 591 Fleurs-Fruits
- 453 Insolite
- 392 Fètes-Festivals-Cérémonies
- 382 Vie quotidienne-pratique
- 302 Bouddhisme-Croyances-Religions
- 275 Actualité
- 225 Histoire
- 217 Parlons Thaï
- 211 Culture-Musique-Loisirs-Passions
- 208 Animaux - Insectes
- 205 Best of
- 200 Humour
- 196 News perso-Famille
- 154 Economie
- 133 Sport
- 44 Formalités et Règlementations