Gourmandise du jour (18-15) - Des frites de chataigne d'eau
16 Novembre 2018 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Fleurs-Fruits
Ce sont des snacks en forme de frites confectionnés avec de la chair de
"châtaigne d'eau".
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Ce fruit est celui d'une plante aquatique (Eleocharis dulcis de son nom savant) et les thaïlandais l'appellent :
หัวแห้ว prononcez "wah heow".
En thaï, ce même mot désigne aussi les truffes (c'est ce qu'indique le traducteur automatique !)
Au naturel, la texture et le goût sont assez proches des châtaignes ou marrons.
En français, on utilise aussi parfois le nom châtaigne d'eau pour désigner un autre fruit assez similaire (sauf pour sa forme), la macre bicorne que les thaïs, eux appellent simplement "châtaigne" ( กระจับ ).
Les voici vendus cote à cote sur un marché à Phimaï (Isaan).
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Je vous avais parlé de la macre bicorne dans cet article :
Les (vrais) châtaignes ou marrons ne sont pas vraiment des fruits thaïlandais mais on en trouve sur les marchés et dans les fêtes,... en "hiver"...
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