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Noy et Gilbert en Thaïlande

Hoy pik nok - Savez vous ce que c'est ? (18-10)

29 Septembre 2018 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Insolite, #Parlons Thaï, #Animaux - Insectes

Hoy pik nok - Savez vous ce que c'est ? (18-10)
Hoy pik nok - Savez vous ce que c'est ? (18-10)Hoy pik nok - Savez vous ce que c'est ? (18-10)

En thaï, ce coquillage s'appelle :

หอยปีกนก prononcez "hoy pik nok"

ce qui signifie la coquille en forme d'aile d'oiseau 

  • หอย = "hoy" = coquille
  • ปีก"pik" = aile
  • นก = "nok" = oiseau

Ce mollusque est (je pense) de la même famille que les palourdes (très similaires d'aspect et de goût lorsqu'on les cuisine). Leur originalité tient à leur coquille qui ressemble à celle des huîtres et dont la forme peut effectivement faire penser à une aile d'oiseau ou de chauve-souris.

Ca n'est pas très courant et en fait, je n'en ai jamais vu sur les marchés.

50 baths (1,25 €) / kg
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50 baths (1,25 €) / kg
50 baths (1,25 €) / kg

50 baths (1,25 €) / kg

Celles-ci sont vendues dans le village de pécheurs de Banglamung (tout proche de chez nous) où l'on trouve également beaucoup d'autres coquillages (moules, palourdes, huîtres,...)

 

Sur place j'ai pu les goûter cuisinées simplement en friture dans l'huile.

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Hoy pik nok - Savez vous ce que c'est ? (18-10)
Hoy pik nok - Savez vous ce que c'est ? (18-10)
Hoy pik nok - Savez vous ce que c'est ? (18-10)
Hoy pik nok - Savez vous ce que c'est ? (18-10)
Hoy pik nok - Savez vous ce que c'est ? (18-10)
Hoy pik nok - Savez vous ce que c'est ? (18-10)
Hoy pik nok - Savez vous ce que c'est ? (18-10)

A la maison, Noy les a cuisinées également en friture en y ajoutant de l'ail et un assaisonnement à base de sauce poisson. La consistance et la texture sont assez proches des calamars, oscillant entre croquant et un peu caoutchouteux selon les cas.

avant et après cuisson

 

Il est assez délicat d'obtenir le degré de cuisson idéal...
Il est assez délicat d'obtenir le degré de cuisson idéal...
Il est assez délicat d'obtenir le degré de cuisson idéal...
Il est assez délicat d'obtenir le degré de cuisson idéal...
Il est assez délicat d'obtenir le degré de cuisson idéal...
Il est assez délicat d'obtenir le degré de cuisson idéal...
Il est assez délicat d'obtenir le degré de cuisson idéal...
Il est assez délicat d'obtenir le degré de cuisson idéal...

Il est assez délicat d'obtenir le degré de cuisson idéal...

 

Honnêtement, le résultat n'est pas extraordinaire... moins bon par exemple que les crabes que Noy avait cuisinés à la vapeur ce même soir...

- cliquez sur les photos pour agrandir -- cliquez sur les photos pour agrandir -- cliquez sur les photos pour agrandir -

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