Hoy pik nok - Savez vous ce que c'est ? (18-10)
29 Septembre 2018 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Insolite, #Parlons Thaï, #Animaux - Insectes
En thaï, ce coquillage s'appelle :
หอยปีกนก prononcez "hoy pik nok"
ce qui signifie la coquille en forme d'aile d'oiseau
- หอย = "hoy" = coquille
- ปีก = "pik" = aile
- นก = "nok" = oiseau
Ce mollusque est (je pense) de la même famille que les palourdes (très similaires d'aspect et de goût lorsqu'on les cuisine). Leur originalité tient à leur coquille qui ressemble à celle des huîtres et dont la forme peut effectivement faire penser à une aile d'oiseau ou de chauve-souris.
Ca n'est pas très courant et en fait, je n'en ai jamais vu sur les marchés.
Celles-ci sont vendues dans le village de pécheurs de Banglamung (tout proche de chez nous) où l'on trouve également beaucoup d'autres coquillages (moules, palourdes, huîtres,...)
Sur place j'ai pu les goûter cuisinées simplement en friture dans l'huile.
>>>>
A la maison, Noy les a cuisinées également en friture en y ajoutant de l'ail et un assaisonnement à base de sauce poisson. La consistance et la texture sont assez proches des calamars, oscillant entre croquant et un peu caoutchouteux selon les cas.
Honnêtement, le résultat n'est pas extraordinaire... moins bon par exemple que les crabes que Noy avait cuisinés à la vapeur ce même soir...
Newsletter
Abonnez-vous pour être averti des nouveaux articles publiés.
Pages
Catégories
- 1009 Photos
- 704 Cuisine-Gastronomie-Alimentation
- 604 Tourisme-Découverte-Visites
- 587 Fleurs-Fruits
- 450 Insolite
- 388 Fètes-Festivals-Cérémonies
- 379 Vie quotidienne-pratique
- 297 Bouddhisme-Croyances-Religions
- 274 Actualité
- 225 Histoire
- 217 Parlons Thaï
- 210 Culture-Musique-Loisirs-Passions
- 208 Animaux - Insectes
- 201 Best of
- 200 Humour
- 195 News perso-Famille
- 153 Economie
- 133 Sport
- 44 Formalités et Règlementations