Gourmandise du jour (18-05)
31 Mars 2018 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Parlons Thaï
En fait c'est un peu plus qu'une gourmandise... voici la recette du jour confectionnée par Noy.
A la base, c'est une soupe de champignons qu'elle fait bouillir avec des aubergines en y ajoutant un peu de "nam plala" น้ำปลาร้า (sauce de poisson en saumure).
Elle rajoute ensuite des feuilles de "cha-om" ชะอม (une variété d'acacia, dont les feuilles sont souvent utilisées comme salade cuite dans les soupes), des échalotes écrasées, quelques piments. bien sur... et enfin un poisson séché coupé en petits morceaux.

Le tout mijote pendant plusieurs minutes en mélangeant les ingrédients (et donc les saveurs...).

Le résultat est... délicieux !
A déguster en l'accompagnant par exemple d'une omelette aux herbes (avec le même cha-om qui a été mis dans la soupe)
ไข่เจียวชะอม prononcez "khaï jiao cha-om".
Pour ce qui est du nom, Noy appelle ce plat แกงเห็ด , prononcez "Kaeng Hed".
- แกง = "kaeng"
- ce mot s'applique en principe des plats à base de sauce de curry (voir http://lopezthai.over-blog.com/2017/10/gourmandise-du-jour.html) mais par extension, Noy l'utilise pour désigner toute sorte de soupes mijotées...
- เห็ด = "hed" = champignon
- c'est l'ingrédient principal ici.
(pas sur que cette appellation se trouve dans les livres de cuisine !)
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