Fleur comestible (18-04) - Dok Krathiep Deng
2 Avril 2018 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Fleurs-Fruits, #Cuisine-Gastronomie-Alimentation
Cette fleur, originaire d'Afrique, fait partie de la famille des hibiscus (son nom savant est hibiscus sabdariffa).
Appelée en français "roselle" ou "bissap" ou "oseille de Guinée", son nom en thaï est :
ดอกกระเจี๊ยบแดง
prononcez "Dok Krathiep Deng"
Voici l'arbuste qui porte ces fleurs, photographié dans la campagne de l'Isaan, au bord d'une rizière.
On en récolte les boutons.
Les voici en vente au marché (20 baths soit 0,50 € / sachet).
Dans un premier temps les fleurs doivent être effeuillées pour ne garder que les pétales. Croquées crues et fraïches, leur goût est assez amer et indisgeste...
Mises à bouillir avec quelques feuilles de bayteuil (= le pandan, cette pante parfume agréablement les soupes ou les fritures) et du sucre, on obtient un jus qui peut être dégusté froid comme un sirop ou chaud comme un thé.
Le jus ainsi obtenu est plus ou moins concentré selon la proportion de fleurs et d'eau.
Sa couleur très rouge en fait un excellent colorant pour des gateaux (ou le riz !) et il peut même être utilisé pour teindre des tissus.
Le reste des fleurs a été mis à sécher pour les conserver >>>>>
On leur attribue des vertus médicinales contre le diabète et le cholestérol...
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