Vu au marché (18-06) - Les tiges de lotus
18 Février 2018 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Parlons Thaï
Les lotus บัว (prononcez "boua") sont des plantes très communes en Thaïlande et dont on valorise toutes les composantes :
- les fleurs bien évidemment : http://lopezthai.over-blog.com/2016/09/les-fleurs-de-lotus-dok-bua-louang.html
- les graines : http://lopezthai.over-blog.com/2017/01/les-graines-de-lotus.html
Je vous avais aussi parlé (il y a pas mal de temps) de ce légume étrange vu en vente sur un marché à Rayong :
les tiges de lotus สายบัว
(prononcez "saï boua")
J'en vois au marché plus ou moins souvent mais les voici cette fois cuisinées dans une soupe au lait de coco, agrémentée de poissons (petits maquereaux en l'occurrence) et échalotes...
Le nom complet de ce plat en thaï est :
ต้มกะทิสายบัวปลาทู
prononcez "tom kathi saï boua pla thou"
soit soupe au lait de coco de tiges de lotus et maquereaux :
- ต้ม = "tom" = soupe, bouillon
- กะทิ = "kathi" = lait de coco
- สาย = "saï" = tige
- บัว = "boua" = lotus
- ปลาทู = "pla thou" = maquereau
Newsletter
Abonnez-vous pour être averti des nouveaux articles publiés.
Pages
Catégories
- 1009 Photos
- 704 Cuisine-Gastronomie-Alimentation
- 604 Tourisme-Découverte-Visites
- 587 Fleurs-Fruits
- 450 Insolite
- 388 Fètes-Festivals-Cérémonies
- 379 Vie quotidienne-pratique
- 297 Bouddhisme-Croyances-Religions
- 274 Actualité
- 225 Histoire
- 217 Parlons Thaï
- 210 Culture-Musique-Loisirs-Passions
- 208 Animaux - Insectes
- 201 Best of
- 200 Humour
- 195 News perso-Famille
- 153 Economie
- 133 Sport
- 44 Formalités et Règlementations