Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Noy et Gilbert en Thaïlande

Vu au marché (18-06) - Les tiges de lotus

18 Février 2018 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Parlons Thaï

Les lotus บัว (prononcez "boua") sont des plantes très communes en Thaïlande et dont on valorise toutes les composantes :

 

Je vous avais aussi parlé (il y a pas mal de temps) de ce légume étrange vu en vente sur un marché à Rayong :

les tiges de lotus  สายบัว 

(prononcez "saï boua")

Vu au marché (18-06) - Les tiges de lotusVu au marché (18-06) - Les tiges de lotus

J'en vois au marché plus ou moins souvent mais les voici cette fois cuisinées dans une soupe au lait de coco, agrémentée de poissons (petits maquereaux en l'occurrence) et échalotes...

Vu au marché (18-06) - Les tiges de lotus
Vu au marché (18-06) - Les tiges de lotus
Vu au marché (18-06) - Les tiges de lotus
Vu au marché (18-06) - Les tiges de lotus

 

Le nom complet de ce plat en thaï est :

ต้มกะทิสายบัวปลาทู

prononcez "tom kathi saï boua pla thou" 

 

soit soupe au lait de coco de tiges de lotus et maquereaux :

  • ต้ม = "tom" = soupe, bouillon
  • กะทิ = "kathi" = lait de coco
  • สาย = "saï" = tige 
  • บัว = "boua" = lotus
  • ปลาทู = "pla thou" = maquereau
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article