Fleur comestibles (18-02) - Dok Khae Pa
20 Février 2018 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Fleurs-Fruits

En thaï, cette fleur s'appelle
ดอกแคป่า
prononcez "Dok Khae Pa".
On la trouve assez couramment en Isaan et elle peut se cuisiner de plusieurs manières, sautées comme des légumes, frites comme des chips, bouillies dans des soupes de curry,...
Ici, en l'occurrence, Mok, la soeur de Noy les a farcies avec de la chair de poisson hachée, et cuites à la vapeur.
A la dégustation, cela ressemble à un mini-chou farci... et c'est... délicieux !
L'arbre qui porte ces fleurs, Khae Pa แคป่า en thaï, a pour nom savant Markhamia stipulata et en français, il est classé dans la famille des Dolichandrone.
Haut de 5 à 15 m, on le trouve dans des forets peu denses ou des clairières; ses fleurs jaunes en forme de trompette sont donc comestibles, utilisées également ainsi que ses feuilles dans la pharmacopée traditionnelle.
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