Tam Kuai - Salade de banane
3 Février 2018 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Fleurs-Fruits
Le Tam Kwai ( ตำกล้วย ) est une spécialité de l'Isaan, qui s'apparente à une déclinaison du célèbre Som Tam ( ส้มตำ ).
Le principe de préparation est similaire mais l'ingrédient de base est différent bien sur : la banane en lieu et place de la papaye verte.
Autre différence importante : l'ajout du mayom, ce petit fruit jaune très amer (voir cet article)

On retrouve néanmoins beaucoup d'autres ingrédients communs : tomate, aubergines (jaunes et non vertes), sauce poisson, saumure, sucre, citronnelle, petits crabes noirs,... et aussi évidemment, des piments !!
Tous sont découpés, mélangés puis écrasés dans un pilon pour en faire une sorte de purée.
(voir http://lopezthai.over-blog.com/2017/10/des-papayes-dans-le-jardin-11.html)

L'ingrédient principal est donc ici une banane de variété particulière appelée en thaï "Kuai Tani" ( กล้วยตานี ), musa balbisiana de son nom savant.
Consommées vertes et comme légumes, leur chair est peu sucrée et comporte des graines.
Voici le plat fini. On le mange bien sur avec du "khao niaw" (riz gluant) et des feuilles de salade ou de chou.
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