Fruit de saison (18-01) - Le mayom
En thaï, ce petit fruit s'appelle มะยม , prononcez "mayom".
Originaire de Madagascar, son nom savant est phyllanthus acidus et en Français, il est communément appelé groseille étoilée ou girambelle ou surelle.
Sur son arbre, il se présente sous la forme de grappes. Sa couleur verte vire au jaune clair lorsqu'il est mûr.
Même à pleine maturité, son gout est très amer, acide... (écoeurant... pour ce qui me concerne en tout cas !)
Cela n'empêche pas les thaïlandais de le manger ainsi en le croquant avec un mélange de sucre+sel+piment, comme beaucoup d'autres fruits (mangues vertes ou fraises par exemple)
En cuisine, il est utilisé comme un légume d'accompagnement dans des salades ou des soupes.
Dans notre jardin, nous avons planté un "girembellier" il y a un an.
C'est plutôt un arbre d'ornement mais il commence à donner ses premiers fruits.
Ils sont encore très verts...
Noy est impatiente de pouvoir les récolter prochainement !
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Ce petit fruit est, entre autre, utilisé dans le "Tam Kuai", une salade a base de banane :
Tam Kuai - Salade de banane - Noy et Gilbert en Thaïlande
Le Tam Kwai ( ตำกล้วย ) est une spécialité de l' Isaan , qui s'apparente à une déclinaison du célèbre Som Tam ( ส้มตำ ). Le principe de préparation est similaire mais...
http://lopezthai.over-blog.com/2018/01/tam-kwai-salade-de-banane.html
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Mise à jour pour vous montrer la récolte dans notre jardin :