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Noy et Gilbert en Thaïlande

Khao chao, khao niao, khao hom mali,... tous les riz de Thaïlande

23 Novembre 2017 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Parlons Thaï, #Histoire, #Economie

Les thaïlandais cultivent plusieurs types de riz, ข้าว prononcez "khao", pas moins de 3 500 variétés sont répertoriées et sans doute au moins autant de manière de le cuisiner (!).

On peut distinguer deux grandes catégories :

  • le riz blanc ordinaire ข้าวเจ้า , prononcez "khao chao". C'est le plus couramment consommé dans le monde.

 

 

 

 

Pour un oeil non averti (comme le mien), il est difficile de les distinguer sur pied, ni même en épi ou en grain...

Khao chao, khao niao, khao hom mali,... tous les riz de ThaïlandeKhao chao, khao niao, khao hom mali,... tous les riz de Thaïlande

Il existe de nombreuses variétés qui se différencient par leur cycle de production ou leur utilisation en cuisine.

Le khao hom maliข้าวหอมมะลิ ), "riz jasmin" est le plus connu. Il a été élu à plusieurs reprises (la dernière fois en 2017) comme "le meilleur riz du monde". A l'exportation, il constitue l'emblème de la production thaïlandaise de riz.

 

มะลิ "mali" signifie jasmin en thaï et fait ici référence à son parfum, mais le riz n'a strictement rien d'autre à voir avec cette fleur.

A propos des cycles de production, ceux-ci varient selon les régions de Thaïlande et le type d'agriculture pratiquée. 

Dans les régions d'agriculture intensive (les grandes plaines du centre du pays principalement) on effectue deux, voire même trois, récoltes par an. Bien entendu, il s'agit d'une production de masse dont beaucoup est exportée et qui recourt sans états d'âme aux engrais chimiques, aux o.g.m. et à la mécanisation. 

Le riz produit ainsi est appelé ข้าวนาปัง "khao na prang" ce qui se traduirait par "riz hors saison". Il est plutôt mal considéré par les thaïlandais originaires des régions de production plus traditionnelle (néanmoins, cela ne les empêche pas d'en manger presque quotidiennement en particulier dans tous les restaurants des grandes villes !).

En Isaan, on ne pratique qu'une seule récolte par an, aussi bien pour le khao chao que pour le khao niao, d'où l'expression ข้าวปี "khao pi" qui se traduirait par "riz annuel".

Même si la mécanisation gagne partout du terrain, la production ici reste plus artisanale. Les période du repiquage des plants de riz (en juin) et de la moisson (en novembre) sont des moments importants dans les villages. Le travail est harassant mais ce sont aussi des occasions où les familles se réunissent et font la fête !

Khao chao, khao niao, khao hom mali,... tous les riz de Thaïlande
Khao chao, khao niao, khao hom mali,... tous les riz de Thaïlande
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On peut aussi citer des productions plus marginales, comme par exemple :

 

  • le "khao raïceberry" (ข้าวไรซ์เบอรี่)  ou "khao si dam" (ข้าวสีดำ), une variété de riz noir que l'on peut mélanger à du riz blanc ordinaire.

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Le saviez-vous ?

Le riz est cultivé en Thaïlande depuis plus de 5 000 ans mais à l'origine, les thaïs consommait du riz gluant (le "khao niao"). Le riz "ordinaire", aujourd'hui beaucoup plus répandu, y a été introduit en provenance des Indes via les échanges commerciaux au 11ème siècle.

L'expression thaïe pour désigner le riz ordinaire "khao chao" signifie littéralement "riz des nobles". Il fut nommé ainsi car il était consommé dans la haute société, par opposition au riz gluant qui restait l'apanage des familles plus pauvres. Pour ces mêmes raisons, le riz gluant est parfois appelé "khao bao" soit le "riz des esclaves".

 

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