Fruit de saison (8) - Les "putsa chin"
27 Septembre 2017 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Fleurs-Fruits
J'ai déjà évoqué sur le blog la jujube, en thaï : พุทรา prononcez "putsa"
et plus précidément sa version "putsa nom sot" dont la saison se situe en début d'année.
(voir http://lopezthai.over-blog.com/2017/01/putsa-nom-xx.html)

En ce moment sur les marchés on trouve d'autres variétés de "putsa", de couleur jaune ou marron, très sucrés.
Cette variété est cultivée dans le nord de la Thaïlande mais le fruit est originaire de Chine, d'où son nom en thaï พุทราจีน, prononcez "putsa chin".
Certains fruits sont de toute petite taille, pas plus gros que des cerises ou des amandes pour certains.
La couleur foncée, presque noire, n'est pas forcement l'indicateur de maturité. Certains fruits, même bien murs et sucrés, gardent leur couleur verte.
La chair est croquante et juteuse, le noyau n'est pas plus gros que celui d'une cerise voire même inexistant dans les plus petits fruits.
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