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Noy et Gilbert en Thaïlande

"Louk Chak" un autre fruit du palmier à sucre

22 Juin 2017 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Fleurs-Fruits

J'ai déjà évoqué le "Louk Chok", fruit d'un palmier à sucre appelé Arenga pinnata (voir http://lopezthai.over-blog.com/-1).

Voici celui d'un autre palmier à sucre, le "Nypa Fruticana", et dont le nom en thaï est ลูกจาก, (prononcez "Louk Chak").

"Louk Chak" un autre fruit du palmier à sucre
"Louk Chak" un autre fruit du palmier à sucre
"Louk Chak" un autre fruit du palmier à sucre

Les deux palmiers sont très différents et les grappes de fruits qu'ils portent également.

 

Dans le cas du "Louk Chak" , les grappes sont compressées en une sorte de grosse boule qui se situe à l'extrémité d'une tige solitaire.

(alors que pour le "Louk Chok", ce sont de longues guirlandes de bogues qui pendent de l'arbre)

En fait le Nypa Fruticana (qui produit les "Louk Chak") est un palmier mangrove qui pousse dans la vase ou la boue, en bord de mer ou des lagunes. Il est courant sur les côtes de l'Océan Indien et de l'Océan Pacifique.

Il n'est pas tout à fait considéré comme un arbre car il pousse horizontalement et "sous vase", en produisant de grandes feuilles pennées pouvant atteindre une longueur de 9 m. Ces feuilles sont utilisées pour la protection d'abris ou la confection de paniers.

Son tronc se développe sous la terre et seules les tiges, les fleurs et ses très grandes feuilles émergent à la surface. Pour cette raison, à Tahiti, on le surnomme le "palmier d’eau qui rampe".
Son tronc se développe sous la terre et seules les tiges, les fleurs et ses très grandes feuilles émergent à la surface. Pour cette raison, à Tahiti, on le surnomme le "palmier d’eau qui rampe".
Son tronc se développe sous la terre et seules les tiges, les fleurs et ses très grandes feuilles émergent à la surface. Pour cette raison, à Tahiti, on le surnomme le "palmier d’eau qui rampe".
Son tronc se développe sous la terre et seules les tiges, les fleurs et ses très grandes feuilles émergent à la surface. Pour cette raison, à Tahiti, on le surnomme le "palmier d’eau qui rampe".
Son tronc se développe sous la terre et seules les tiges, les fleurs et ses très grandes feuilles émergent à la surface. Pour cette raison, à Tahiti, on le surnomme le "palmier d’eau qui rampe".
Son tronc se développe sous la terre et seules les tiges, les fleurs et ses très grandes feuilles émergent à la surface. Pour cette raison, à Tahiti, on le surnomme le "palmier d’eau qui rampe".
Son tronc se développe sous la terre et seules les tiges, les fleurs et ses très grandes feuilles émergent à la surface. Pour cette raison, à Tahiti, on le surnomme le "palmier d’eau qui rampe".

Son tronc se développe sous la terre et seules les tiges, les fleurs et ses très grandes feuilles émergent à la surface. Pour cette raison, à Tahiti, on le surnomme le "palmier d’eau qui rampe".

La fleur, d’un orange fluorescent et velouté,donne des graines ligneuses, enserrées dans les bogues qui forment ces grappes comme des bouquets. Les graines parvenues à maturité se séparent de la boule, flottent à la surface de l'eau, et sont ainsi disséminées par les courants.

Ce sont ces graines, récoltées avant maturité et extraites de la même façon, qui deviennent des petits fruits translucides et gélatineux, tout à fait identiques aux "Louk Chok".

"Louk Chak" un autre fruit du palmier à sucre
"Louk Chak" un autre fruit du palmier à sucre
"Louk Chak" un autre fruit du palmier à sucre
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