Le jus de canne à sucre
12 Juin 2017 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Economie
Le jus de canne à sucre frais ( น้ำอ้อยสด , prononcez "nam hoy sod") est une boisson particulièrement agréable à déguster...
Sur les marchés en Thaïlande (comme dans la plupart des pays où elle est cultivée), on peut voir la canne à sucre pressée de manière artisannale avec une petite machine, par exemple installée à l'arière d'un pick-up comme ici.
La boisson obtenue "en direct", sans aucun additif, est rafraîchie et conservée dans la glace.
Même si ce n'est pas une culture emblématique du pays, la Thaïlande figure au 4e rang mondial des producteurs de canne à sucre (plus de 100 Millions de tonnes, environ 5% de la production mondiale) derrière le Brésil, l'Inde et la Chine.
Au même titre que les palmiers à huile et les hévéas, la culture de canne à sucre s'est beaucoup développée ces dernières années, souvent au détriment des rizières, remodelant le paysage rural de certaines régions comme je l'ai indiqué à propos de l'Isaan (voir http://lopezthai.over-blog.com/2017/01/l-isaan-evolue.html).
Les débouchés sont nombreux, la demande est forte de la part de la filière agro-alimentaire et les perspectives de développement des bio-carburants sont également prometteuses. Le carburant E85, soit avec 85% d'éthanol, est déjà largement présent dans les stations services thaïlandaises, à un prix env. 20 à 30 % moins cher que l'essence.
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