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Noy et Gilbert en Thaïlande

Le jus de canne à sucre

12 Juin 2017 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Economie

Le jus de canne à sucre frais ( น้ำอ้อยสด , prononcez "nam hoy sod") est une boisson particulièrement agréable à déguster...

Sur les marchés en Thaïlande (comme dans la plupart des pays où elle est cultivée), on peut voir la canne à sucre pressée de manière artisannale avec une petite machine, par exemple installée à l'arière d'un pick-up comme ici.

Le jus de canne à sucre
Le jus de canne à sucre
Le jus de canne à sucre
Le jus de canne à sucre
Le jus de canne à sucre
Le jus de canne à sucre
Le jus de canne à sucre

La boisson obtenue "en direct", sans aucun additif, est rafraîchie et conservée dans la glace.

20 baths (0,50 € env.) pour un verre ou une petite bouteille.20 baths (0,50 € env.) pour un verre ou une petite bouteille.

20 baths (0,50 € env.) pour un verre ou une petite bouteille.

Même si ce n'est pas une culture emblématique du pays, la Thaïlande figure au 4e rang mondial des producteurs de canne à sucre (plus de 100 Millions de tonnes, environ 5% de la production mondiale) derrière le Brésil, l'Inde et la Chine.

Au même titre que les palmiers à huile et les hévéas, la culture de canne à sucre s'est beaucoup développée ces dernières années, souvent au détriment des rizières, remodelant le paysage rural de certaines régions comme je l'ai indiqué à propos de l'Isaan (voir http://lopezthai.over-blog.com/2017/01/l-isaan-evolue.html).

Les débouchés sont nombreux, la demande est forte de la part de la filière agro-alimentaire et les perspectives de développement des bio-carburants sont également prometteuses. Le carburant E85, soit avec 85% d'éthanol, est déjà largement présent dans les stations services thaïlandaises, à un prix env. 20 à 30 % moins cher que l'essence.

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