Fleurs comestibles (4) - Dok Kha, la fleur de galanga
12 Octobre 2017 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Fleurs-Fruits, #Cuisine-Gastronomie-Alimentation

Le galanga (ข่า , prononcez "kha") est très utilisé dans la cuisine Thaïlandaise.
Il est de la même famille que le gingembre et il le remplace dans de nombreux plats. Sa saveur légèrement piquante est appréciée en particulier pour parfumer les soupes.
Frais, il se présente sous la forme d'un rhizome noueux que l'on découpe en fines tranches. On le trouve désormais couramment dans les rayons exotiques des supermarchés européens, il se vend aussi séché ou en poudre.
Essayez le "kha" dans la soupe de poulet et lait de coco : "Tom Kah Kai", facile à réaliser, même en Europe !
La plante dont il est extrait (alpinia galanga de son nom savant) est assez courante ici.
Les Thaïlandais utilisent en cuisine ses feuilles et aussi ses fleurs qu'ils nomment simplement ดอกข่า , prononcez "Dok Kha".
- ดอก = "dok" = fleur
- ข่า = "kha" = galanga
Elle peut se manger cuite en bouillon (avec un peu de sauce piment de préférence !) mais aussi crue comme une salade, par exemple pour accompagner le "larb" cette préparation de viande hachée (porc, boeuf, canard) souvent très épicée et incluant de nombreux ingrédients (piment, citron, coriandre, ciboulette, sauce poisson,...)
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