Gourmandise du jour (10) - sucré salé
15 Octobre 2017 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Parlons Thaï
Voici un dessert thaïlandais souvent décliné en plusieurs variantes.
Son nom ขนมปลากริม , prononcez "kanom pla kim" pourrait se traduire par "gateau-serpentin"
- ขนม = "kanom" = dessert, gateau, sucrerie
- ปลากริม = "plakim" = serpentin
La base, invariable, est constituée par ces filaments semblables à de gros spaghettis, confectionnés en farine de riz ou de tapioca (les mêmes qui sont utilisés pour un dessert très courant en Thaïlande, appelé ลอดช่อง , prononcez "lad-chong") dans une "soupe" de lait de coco auquel est ajouté un peu de farine pour obtenir plus de liant.
Il est ici préparé par une vendeuse ambulante (et sous la pluie ce jour-là).
Dans les deux grands pots, les préparations se ressemblent bien sur...

On peut les distinguer par la couleur (l'une est simplement blanche et dans l'autre est ajouté un colorant naturel)... mais surtout...
- la blanche est sucrée (par l'ajout de sirop)
- la marron est salée (le sel est ajouté dans la soupe de coco)
Le principe est de les servir ensemble dans un verre, une coupelle ou simplement une poche plastique, éventuellement avec de la glace pilée.
On peut au choix les déguster en alternant sucré et salé ou alors mélanger les saveurs.
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