A la chasse aux fourmis
En Thaïlande et particulièrement en Isaan, les oeufs de fourmis sont un met très apprécié et très recherché. On en trouve régulièrement sur les marchés (50 baths la portion, soit 1,35 €)
Bien sur, si possible, on ira plutôt les "cueillir" dans un arbre... mais cela n'est pas si facile !
Lors d'un séjour en Isaan, j'ai assisté à cette "cueillette", réalisée par l'un des beaux-frères de Noy.
Les nids de fourmis se présentent sur les branches de certains arbres (pas toujours à grande hauteur, de 3 à 6 mères environ) sous la forme de grosses boules de feuilles repliées sur elles-mêmes. Dans une colonie, il peut y avoir plusieurs millions de fourmis selon la grosseur de la boule.
A l'aide d'un grand bâton, le cueilleur vient percer la boule pour faire tomber dans son panier les oeufs qui y sont entreposés.
Inutile de préciser que des milliers de fourmis tombent également, dans le panier et tout autour... En quelques minutes, le sol, les murs les branches se couvrent de fourmis... plutôt agressives !
Ce sont des fourmis rouges
มดแดง
prononcez "Mod deng"
sans réelle dangerosité. Leur morsure, semblable à une piqûre d'épingle, est désagréable mais pas irritante ni venimeuse.
Reste que se faire attaquer par des centaines (milliers ?) de fourmis est assez déstabilisant et que la sensation n'est guère agréable !
Il faut ensuite secouer énergiquement le panier de nombreuses fois pour faire tomber le maximum de fourmis. Pour accélérer le processus, le cueilleur jette une poudre blanche (de la farine de manioc) sur les fourmis.
Ensuite, il faudra patiemment "trier" pour enlever les fourmis et ne garder que les oeufs, prêts à être consommés.
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Et pour ce qui est de la dégustation... :