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Noy et Gilbert en Thaïlande

L' Isaan, pays du "Khao Niao" - Biscuits "khao taen"

17 Janvier 2017 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation

En France, on l'appelle riz gluant ou riz collant... mais ici c'est le "Khao Niao"  ข้าวเหนียว  

On en trouve partout en Thaïlande mais en Isaan (également au Laos) c'est vraiment un élément indispensable à tous les repas (comme peut l'être le pain en France). Il accompagne à merveille la salade de papaye ou le poulet barbecue...

 

 

Mais il existe aussi beaucoup de spécialités sucrées à base de khao niao.

 

Le dessert le plus connu est le "khao niao mamuang" qui associe riz gluant, lait de coco et mangue fraîche. 

 

Je vous ai aussi déjà parlé du riz vert (voir http://lopezthai.over-blog.com/2016/11/vu-au-marche-44.html )

 

 

 

Voici un biscuit à base de grain de riz soufflés, acheté dans la rue à Ban Nonthaseng (le village familial de Noy).

Son nom :

"khao taen" ข้าวแต๋น.

 

 

Et décliné en différentes couleurs...

L' Isaan, pays du "Khao Niao" - Biscuits "khao taen"L' Isaan, pays du "Khao Niao" - Biscuits "khao taen"L' Isaan, pays du "Khao Niao" - Biscuits "khao taen"

Le riz gluant est cuit à la vapeur en incorporant un colorant naturel (jus de pastèque pour les marrons, citrouille pour les jaunes, bétel pour les verts, les violets sont faits avec du riz noir et sans additif) puis moulé sous forme de petites galettes qu'il faut faire sécher au soleil (pas moins de 2 ou 3 jours).

Ces galettes sont ensuite plongées dans l'huile chaude, ce qui fait gonfler les grains de riz. On ajoute ensuite des filets de sucre (de canne ou de palme) un peu comme du caramel.

Laissez refroidir... c'est prèt à déguster... idéal avec un thé ou un café !

 

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