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Noy et Gilbert en Thaïlande

Vous reprendrez bien un peu de "Phu-lae"...

29 Novembre 2016 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Fleurs-Fruits

"Phu Lae" (prononcez comme "poulet" !) est le nom que les thaïlandais donne à leurs ananas miniatures.

A peine plus gros qu'une balle de tennis (plus petits que les Victoria de la Réunion par exemple), ils sont particulièrement juteux et sucrées.  Le coeur, plus croquant, peut etre dégusté tel quel, servir d'accompagnement dans une soupe ou un plat en sauce salée-sucrée. 

Vous reprendrez bien un peu de "Phu-lae"...
Vous reprendrez bien un peu de "Phu-lae"...
Vous reprendrez bien un peu de "Phu-lae"...
Vous reprendrez bien un peu de "Phu-lae"...
Vous reprendrez bien un peu de "Phu-lae"...

Ils sont moins répandus que les ananas traditionnels mais on en trouve quand même assez fréquemment sur les marchés ou vendus par des marchands ambulants (quasiment comme des friandises !)

Vous reprendrez bien un peu de "Phu-lae"...
Vous reprendrez bien un peu de "Phu-lae"...
Vous reprendrez bien un peu de "Phu-lae"...
Vous reprendrez bien un peu de "Phu-lae"...
Vous reprendrez bien un peu de "Phu-lae"...
Vous reprendrez bien un peu de "Phu-lae"...
Vous reprendrez bien un peu de "Phu-lae"...
Le saviez vous ?

L'ananas est un fruit originaire d'Amérique du Sud. Il a été introduit en Asie au 16e siècle par les explorateurs européens.

un champ d'ananasLa Thailande dispute aux Philippines le rang de premier pays producteur mondial (env. 2 Millions de tonnes / an) mais en est le premier exportateur.

Un ananas nécessite quatorze à vingt mois de la plantation à la récolte. Le même plant fructifie généralement deux, voire trois fois : une première fois après vingt mois, et une seconde fois quinze mois après.

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