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Noy et Gilbert en Thaïlande

Nam Pik (2)

15 Septembre 2016 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Humour

Je vous ai déjà parlé du "nam pik" et de ses multiples déclinaisons.

En voici une, le "nam pik pao" qui est en quelque sorte une "confiture de piment", en tout cas, considérée comme telle par les thais.

D'ailleurs, vous pourrez l'étaler sur une tartine (pas évident quand même de la tremper dans le café !) ou, plus raisonnablement, en prendre une noisette posée sur une rondelle de concombre ou pour assaisonner le riz ou une soupe.

Fabrication maison !
Fabrication maison !
Fabrication maison !
Fabrication maison !
Fabrication maison !

Fabrication maison !

Le principe de la recette est de constituer une pate en mélangeant des échalotes, de l'ail et des petites crevettes séchés, tous frits dans l'huile, avec du piment (beaucoup de piment !) séché, également chauffé puis réduit en poudre. Cette pate assez liquide (allongée avec un peu d'eau et de la sauce poisson) est ensuite chauffée dans un wok en incorporant une bonne dose de sucre de palme. Laissez bouillonner lentement pour faire caraméliser et épaissir la pate. Laissez ensuite reposer pendant 24h avant de déguster.

N'étant pas chroniqueur culinaire, je vous renvoie à une recette plus détaillée, trouvée sur le net et avec un petit récit d'introduction plein d'humour :

Sous prétexte qu'ils ont ajouté du sucre, les thais vous assurent que ce n'est pas épicé...

"mai pet, mai pet !"

mais j'ai quand même bien fait d'être prudent !

Nam Pik (2)
Nam Pik (2)
Nam Pik (2)
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