Narong Kittikachorn, le dernier des "3 tyrans"
Décédé à Bangkok le 14 mai 2024
à l'âge de 90 ans,
Narong Kittikachorn ณรงค์ กิตติขจร
était un colonel qui faisait partie d'un trio surnommé
<<<< "les trois tyrans"
dans les années 1971-1973, aux cotés de :
<<<< Thanom Kittikachorn
(son père)
Premier Ministre et Commandant suprême des forces armées
Praphas Charusathien >>>>
(son beau-père)
Vice-Premier Ministre
et Ministre de l'Intérieur
qui ont été au pouvoir en Thailande de 1963 à 1973.
(Narong Kittikachorn pour sa part n'a jamais été ministre).
Il occupe sa première fonction gouvernementale à partir de novembre 1971, lorsque son père, Thanom (premier ministre à l'époque) organise un coup d'état contre son propre gouvernement (dans le but de "réprimer l'infiltration communiste").
Narong est nommé secrétaire-général adjoint du Conseil Exécutif National, un organisme créé par les putschistes, qui va gouverner le pays pendant plus d'un an. Il sera ensuite secrétaire-général adjoint du Comité d'inspection de la fonction publique en gardant ses fonctions de Commandant de la Garde Royale.
Le régime dictatorial instauré par les "trois tyrans" a pris fin le 14 octobre 1973 suite au soulèvement populaire réprimé dans le sang.
Après l'intervention du roi Rama IX et la démission de Thanom,
les trois hommes durent fuir le pays.
Le role précis et les responsabilités du colonel Narong Kittikachorn lors de ces évènements ne sont pas clairement établis.
Certains récits affirment que lui et son père auraient donné des ordres pour ne pas utiliser la force contre les manifestants, d'autres qu'il aurait personnellement tiré à la mitrailleuse sur la foule à partir d'un hélicoptère...
Lui-même a évidemment toujours réfuté ces accusations...
...mais il n'a jamais exprimé de remords à propos des décisions prises durant ces dramatiques évènements, expliquant plutôt que selon lui, les jeunes leaders impliqués dans les manifestations avaient été manipulés par des rivaux politiques qui voulaient évincer le gouvernement de Thanom.
En 1976, le retour en Thailande du premier des "3 tyrans", Thanom Kittikachorn, provoqua d'importantes manifestations étudiantes qui allaient conduire au Massacre de l'université Thammasat du 6 octobre 1976 (voir cet article) puis à un nouveau coup d'état militaire, mettant fin à 3 ans d'intermède démocratique.
Narong Kittikachorn quant à lui retourna en Thailande le 10 juillet 1977 et le comité de censure du gouvernement avait ordonné à tous les journaux locaux de s'abstenir de rapporter son arrivée par crainte d'éventuels troubles "parmi les étudiants".
Le retour d'exil de Narong Kittikachorn fut évoqué dans le New York Times en juillet 1977
Quelques années plus tard, Narong Kittikachorn s'engagera dans une carrière politique.
Ainsi, il parvint à se faire élire député lors des législatives de 1983
sous la bannière du Chart Thai Party (Parti de la Nation Thaïe) >>>>
puis à nouveau en 1986 et 1988
en tant que leader du petit parti
<<<< Phak Seriniyom (Parti Liberal).
Celui-ci ne présenta pas de candidats aux élections de 1992, entrainant la démission de Narong Kittikachorn et son retrait de la vie politique.
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Durant son instruction militaire, Narong Kittikachorn fut élève de
la Chulachomklao Royal Military Academy >>>>
<<<< au côté de Suchinda Kraprayoon, futur général, qui participera au coup d'état de février 1991 puis sera responsable, en tant que Premier Ministre, de la répression sanglante lors des évènements du Black May (voir cet article).
A propos de la Chulachomklao Royal Military Academy, voir cet article :
Plat du jour : kaeng khanoun sai kaduk moo
Voici une recette de "kaeng" แกง, ce mot désigne un classique de la cuisine thailandaise qui s'apparente à une soupe ou un plat mijoté dont la préparation varie principalement en fonction des ingrédients que l'on utilise.
"kaeng khanoun sai kaduk moo"
แกงขนุนใส่กระดูกหมู
En l'occurrence ici :
<<<< khanoun ขนุน
(il s'agit de fruit du jacquier, découpé en tranches, utilisé ici comme légume. Riche en fibres, sa consistance et son goût se rapproche des coeurs de palmiers)
cha-om ชะอม >>>>
(les feuilles de cet acacia grimpant
ont un gout très prononcé)
<<<< kaduk moo กระดูกหมู
(ce sont des travers de proc découpés en petits morceaux)
Le porc est d'abord cuit longuement en bouillon, puis est ajouté le jacquier découpé en morceaux, avec piments séchés, échalotes, sauce poisson ("nam pla").
En fin de cuisson, on ajoute le "cha-om" qui y est mélangé.
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En Thailande, le fruit du jacquier ("khanoun" ขนุน) est plus communément utilisé en dessert.
Plus exactement, c'est l'enveloppe de chair jaune qui entoure ses graines qui est consommée,
soit seule, soit accompagnée de riz gluant.