>>> une variété d'oranges de grande taille dont j'avais parlé dans cet..."> Fruits et légumes de saison (22-15)
Les mois passent... les fruits changent (un peu) sur les étals...
En particulier, c'est en ce moment la saison :
<<<< des goyaves ฝรั่ง prononcez "farang"
des "som cheng" ส้มเช้ง >>>>
une variété d'oranges de grande taille
dont j'avais parlé dans cet article.
<<<< des pamplemousses de grande taille
ส้มโอ prononcez "som’o" - voir cet article.
Ceux-ci proviennent de Prachin Buri. Il s'agit d'une variété appelée "Thong Dee", dont la chair a une couleur rose caractéristique.
Leur gout est peu sucré, légèrement acidulé.
Pour le même prix (40 bahts en l'occurrence) vous pouvez demander l'épluchage...
et ça n'est certes pas si facile à faire ! - Voir cette vidéo sur Facebook.
Mention spéciale pour ces raisins noirs en forme de petits boudins.
Ils sont appelés en thaï "raisins de la sorcière"
องุ่นแม่มด prononcez "agnun mae mot".
- องุ่น = "agnun" = raisin
- แม่มด = "mae mot" = sorcière
Importés des USA, ils sont sans pépins et très sucrés. Il s'agit d'une variété hybride créée en Californie en 2004 dont le nom anglais est "moon drops grapes" (soit "raisins gouttes de lune").
Wang Saensuk (3) - D'autres statues.
Le Wang Saensuk est principalement connu pour son "jardin de l'enfer" (voir cet article)
<<<< mais d'autres espaces y sont aménagés qui présentent diverses statues,... moins angoissantes et également dignes d'intérêt.
- Le "bestiaire" des signes astrologiques chinois est représenté ici sous forme de grandes statues...
...montées selon les cas par des personnages féminins ou masculins.
- Une allée est consacrée à la représentation de scènes de la vie quotidienne (plus ou moins), illustrant des proverbes traditionnels thaïlandais.
- Un tableau présente les personnages de la littérature de Sunthorn Phu, poête siamois du 19ème siècle,
(voir cet article).
- Dans un parc annexe sont exposées des statues de personnages des mythologies hindouistes et chinoises.
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Au même endroit :
Amazing Seafood Festival - Journée à Si Racha et Angsila
Hier c’était une journée en balade, placée sous le signe des fruits de mer…
- Première halte pour déjeuner (léger) dans un petit restau que nous fréquentons régulièrement (voir cet article).
- Puis une visite au Talaad Saphan Pla à Angsila
(voir cet article).
Noy y a fait quelques achats (évidemment) :
<<<< des "pla ded dio",
c’est-à-dire des poissons exposés au soleil moins d’une journée (voir cet article).
des calamars séchés >>>>
<<<< et, même si ça n’était pas du tout prévu,
des "khanom chak" (voir cet article).
- Nous avons fini la journée dans le
Surasak Montri Public Park de Si Racha
où se tenait un évènement intitulé
Amazing Seafood Festival.
Pas moins de 130 stands installés dans les allées du parc proposaient toutes sortes de produits, plats cuisinés, salades, snacks,… à base de crabe, calamars, crevettes, poissons,…
Il y avait tout de même quelques exceptions !...
>>>>
Une scène avec écran géant était installée pour (entre autres) présenter des recettes préparées en direct par un chef issu de l’émission Top Chef Thailand.
Divers spectacles (danses traditionnelles, magicien, chanteurs pop,…) se sont aussi succédés pendant les 3 soirées du Festival.
Dans une ambiance familiale et festive, (voir ces vidéos sur Facebook : vidéo 1 vidéo 2)
les visiteurs étaient nombreux dont beaucoup pique-niquaient sur place.
Sur cette photo, les quelques petites choses ramenées à la maison pour grignoter le soir :
- - des "poo jaa" ปูจ๋า (crabes farcis - voir cet article),
- - des “hoy jor” หอยจ๊อ (bouchées au crabe dont j’avais parlé dans cet article),
- - des brochettes de saumon dont l’une est enveloppée dans une feuille de chaphlu ชะพลู (utilisée assez couramment en cuisine thaïe).
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Voir également :