Vu au marché (22-14)
Quelques précisions sur certains produits présentés ci-dessus :
<<<< Les "bahn cuon" sont d’origine vietnamienne, également nommés "khao phan" ข้าวพัน en Thaïlande.
Il s'agit d'une sorte de galette enroulée, cuite à la vapeur et dont la pâte est à base de farine de riz.
La couleur bleue est obtenue grace aux "dok anchan", ces fleurs comestibles qui sont couramment utilisées comme colorant alimentaire (voir cet article)
Ces petits fruits sont ceux du murier >>>>
"ton mohn" ต้นหม่อน,
un arbre très commun en Thaïlande, utilisé principalement pour ses feuilles qui servent à nourrir les vers à soie.
<<<< Ici ce sont des "kathon" กระท้อน
(santol en français) qui sont confits dans du sirop et accompagnés d'un mélange salé et très pimenté incluant des petites crevettes séchées. (voir cet article).
Les pèches, "louk piht" ลูกพีช en thaï >>>>
sont des fruits très rares en Thaïlande.
Celles-ci sont importées de Chine...
(voir cet article)
<<<< 100 bahts/kg et elles étaient délicieuses !
La pomme de mangrove - Fleur du jour (22-19)
Ce palétuvier (sonneratia caseolaris de son nom savant) est un arbre pouvant mesurer jusqu'à 20m de haut, qui pousse dans les zones humides de mangrove ou au bord de certaines rivières en bord de côtes.
Il produit un fruit nommé "pomme de mangrove" (dont l'aspect ressemble à celui d'un kaki ou d'un gros radis rond).
Son nom en thaï est ลำพู, prononcez "lamphu".
Ses fleurs changent d'aspect rapidement au fur et à mesure de la floraison.
Les fruits sont de taille variable (équivalente à celle d'un navet rond pour les plus gros que j'ai vu).
A ma connaissance, ces fruits ne sont pas consommés en Thaïlande mais ils le sont par exemple au Sri Lanka ou aux Maldives, en particulier sous forme de jus..
<<<< La fleur apparaît d'abord en un bouton qui va s'ouvrir pour faire apparaître des filaments qui sont en fait les étamines (organes males).
<<<< Au centre de la fleur le pistil (organe femelle) se déplie progressivement...
...pour prendre la forme d'une tige verte bien érigée. >>>>
Les étamines vont tomber après seulement une journée,
la fécondation étant faite à la base du pistil, qui lui, va se développer lentement pour former le futur fruit.
>>>>
<<<< Le fruit va grossir au centre du "calice" de la fleur qui comporte 6 "sépales".
Le pistil dégénère progressivement sous la forme d'une queue semblable à celle des radis.
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Les photos ci-dessus ont été prises dans les provinces de Chachoengsao et Rayong :
Vu au temple (22-09)
Je vous ai déjà parlé du
"Egg Boy" (ไอ้ไข่ prononcez "Ai Kai")
dont la statue est présente dans de nombreux temples de Thaïlande (voir cet article).
C'est le cas au Wat Saen Suk (proche de Bang Saen et Angsila - voir cet article) où elle est exposée sous un bâtiment un peu à l'écart.
Comme ailleurs, les visiteurs viennent lui faire des offrandes sous forme de fleurs, de jouets, de tenues militaires,... et bien sur aussi de l'encens.
Une particularité ici :
<<<< l'encens est aussi conditionné sous la forme de petits cubes rectangulaires qui sont allumés simultanément aux bâtonnets traditionnels...
En se consumant, ils dévoilent des numéros à 3 chiffres... Ils seront évidemment scrutés avec attention par celui ou celle les ayant déposés... car ces "numéros de la chance" sortiront sans aucun doute au prochain tirage de la loterie... ou pas !
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Voir également :
Restaurant Old Friend à Na Jomtien
A Na Jomtien (environ 15km au sud de Pattaya),
"Old Friend"
est le nom d'un petit restaurant installé au bord d'un bout de plage.
L'endroit est discret, sans fioritures, l'ambiance y est familiale,...
bien différente des immenses restaurants (usines à touristes) qui sont nombreux au long de la plage de Jomtien (à quelques encablures de là).
On peut y déguster d'excellents plats de fruits de mer et poissons
(l'offre est généralement assez large mais quand même tributaire des arrivages du jour).
Il s'agit de l'une de nos bonnes adresses que l'on aime partager avec famille et amis.
A proximité, quelques petits bateaux de pèche sont au mouillage.