Fruits de saison (22-10) - Santols, durians, jacquiers,...
La saison des mangues touche à sa fin... >>>>
(voir cet article).
...et sur les marchés, elles sont actuellement plutôt remplacées par les durians.
(voir également cet article).
![](https://image.over-blog.com/q2LWysK3eI7oMKm3XYOyeZ0SO1I=/filters:no_upscale()/image%2F2121039%2F20220531%2Fob_ba62c3_d.jpg)
Mais comme toujours, beaucoup d'autres fruits sont disponibles en Thaïlande.
- Les ananas (สัปปะรด prononcez "sapparot")
![](https://image.over-blog.com/xvxxoxmIO3M3Km7OK91kB6Cnn2w=/filters:no_upscale()/image%2F2121039%2F20220531%2Fob_0289fb_b.jpg)
- et les jacquiers (ขนุน prononcez "khanoun")
![](https://image.over-blog.com/ICKpDn1pCj05r2R7s4OOn8bDL80=/filters:no_upscale()/image%2F2121039%2F20220531%2Fob_b9b231_a.jpg)
par exemple sont vendus toute l'année.
![](https://image.over-blog.com/xYts5fQ4iocsT5kxW7nTgf1cJDA=/filters:no_upscale()/image%2F2121039%2F20220531%2Fob_915731_20220529-182853.jpg)
Mention spéciale en ce moment pour le
<<<< santol
(กระท้อน prononcez "khathon").
![](https://image.over-blog.com/d2qyBLS4M3qRB8frZA6I1qgguso=/filters:no_upscale()/image%2F2121039%2F20220606%2Fob_9244a4_285533035-1421825988267157-83700089934.jpg)
C'est un fruit bon marché mais pas toujours très goûteux car sa période de maturation idéale est très courte.
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Pour cette raison, quand ils ne sont pas vendus frais, on peut les trouver préparés sous forme "confite". Ci-dessous ils sont accompagnés d'une sauce sucrée en y mélangeant tamarin, échalotes, piments, cacahuètes,...
![](https://image.over-blog.com/4ZWjEeK1jnP2qL_gQue1GuNW6j4=/filters:no_upscale()/image%2F2121039%2F20220601%2Fob_d163ff_planche-contact-10.jpg)
![](https://image.over-blog.com/E_UblnWHCIUAWozdijXBRML0TG8=/filters:no_upscale()/image%2F2121039%2F20220601%2Fob_ef6f52_a.jpg)
<<<< Noy a préféré les accommoder elle-même (sans sucre !).
Ici, en version salée, le fruit est simplement émincé puis assaisonné avec sauce poisson et piments.
Les oiseaux du Bouddha - Vu au temple (22-07)
![](https://image.over-blog.com/myt0eZjPFas0Ovei2FcKoxDoXx8=/filters:no_upscale()/image%2F2121039%2F20220508%2Fob_0d0aac_etxta.jpg)
Il n’est pas rare de voir toutes sortes d’oiseaux qui élisent domicile dans beaucoup de temples en Thaïlande.
Ils sont en général assez peu dérangés, y compris lorsqu’ils s’installent sur les statues du Bouddha.
Néanmoins, ils sont parfois assez envahissants et à certains endroits des grillages de protection sont installés... censés éviter que leurs fientes ne détériorent les peintures ou les statues.
Au Wat Pak Nam Jolo >>>>
(voir cet article).
![](https://image.over-blog.com/UvvoZwWZuVTALm2lGgJl4jitbDc=/filters:no_upscale()/image%2F2121039%2F20220508%2Fob_4d0cd7_etxt1b.jpg)
Ils sont même parfois tolérés à l’intérieur de certains bâtiments…
Exemple ici, où des nids sont carrément installés à l’intérieur de ces lustres.
Au Maha Chedi Ket Kae
(voir cet article).
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Voir également :
Plats du jour : kaeng khati pla salid / kaeng het cha-om
Voici deux "kaeng" แกง, cuisinés par Noy à la maison.
Ce terme, bien que souvent traduit par "curry", peut désigner plus largement des préparations dont les ingrédients sont cuits en bouillon agrémentés selon les cas de sauces épicées, lait de coco, pâte de piment,...
Divers exemples dans ces articles :
>>> au lait de coco >>> à la pâte de piment >>> en soupe mijotée
- Kaeng Khati Pla Salid แกงกะทิปลาสลิด
Noy cuisine régulièrement des "kaeng khati" (au lait de coco), qui peuvent se décliner avec viandes, poissons, fruits de mer, fruits,... (voir les liens à la fin de cet article).
Celui-ci est préparé avec des "pla salid ded dio" ปลาสลิดแดดเดียว (voir cet article).
![](https://image.over-blog.com/sdahFZi2NPxW__QslEVOJVC2cho=/filters:no_upscale()/image%2F2121039%2F20220606%2Fob_e5ced1_c.jpg)
Ce sont des poissons de type gourami, séchés au soleil et pré-cuits dans l'huile. Ils sont ensuite décortiqués pour retirer arêtes, queues et nageoires.
Dans un premier temps, le lait de coco est mis à bouillir avec galanga, citronnelle et échalotes.
![](https://image.over-blog.com/TeMy57JdvPhxkR98IliHEhhyQsw=/filters:no_upscale()/image%2F2121039%2F20220606%2Fob_6bc6ed_ab2.jpg)
![](https://image.over-blog.com/qb95YARl5wtbjI-PNy_QyXu19W4=/filters:no_upscale()/image%2F2121039%2F20220606%2Fob_5b75d1_ab4.jpg)
S'y ajoute ensuite des coeurs de cocotiers découpés en lamelles (ce légume s'apparente aux coeurs de palmiers), puis la chair des poissons est intégrée au bouillon.
Prêt à déguster. >>>>
- Kaeng Hed Cha-om แกงเห็ดชะอม
Cette soupe ne comprend que des légumes.
Dans un premier temps, échalotes, citronnelle et piments sont écrasés puis mis à bouillir avec un peu de "nam pla-la" น้ำปลาร้า (sauce poisson en saumure).
![](https://image.over-blog.com/o_WBJyB_QW7yhfI5ZTLxlgcxiTI=/filters:no_upscale()/image%2F2121039%2F20220606%2Fob_4fb1d7_s5.jpg)
![](https://image.over-blog.com/X3tptQcQpV4shqbuUM1Q1rngwbE=/filters:no_upscale()/image%2F2121039%2F20220606%2Fob_8b8ee6_s0.jpg)
On y mélange ensuite des champignons de type
shimeji เห็ดชิเมจิ >>>>
(d'origine japonaise, ces champignons sont couramment cultivés et cuisinés en Thaïlande).
![](https://image.over-blog.com/1MJjgxPcBilv9FKJ3GhZG2_PvPE=/filters:no_upscale()/image%2F2121039%2F20220606%2Fob_2009df_s7.jpg)
![](https://image.over-blog.com/0t5gxOPbjIqR9GtrEm8UGjN5rrQ=/filters:no_upscale()/image%2F2121039%2F20220606%2Fob_a3693b_s8.jpg)
En fin de cuisson, on ajoute
<<<< le "cha-om" ชะอม (acacia penné).
Cette plante verte vendue en botte, peut être consommée crue ou cuite, par exemple en omelette (voir cet article).
![](https://image.over-blog.com/WSPW381rn9B8Ur7lrphKaXICifU=/filters:no_upscale()/image%2F2121039%2F20220606%2Fob_4db5be_s9.jpg)
Prêt à déguster. >>>>
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Ci-dessous, d'autres exemples de "kaeng" cuisinés par Noy :
Vu en Thaïlande (22-07)
![](https://image.over-blog.com/smvRYC8SfbRghn_TDJNhrVIXkiA=/filters:no_upscale()/image%2F2121039%2F20220318%2Fob_4510ec_capture-d-ecran-3101.jpg)
Malgré un certain puritanisme (ou un puritanisme certain)… les thaïlandais sont aussi capables d’assumer certains "vices" avec humour.
![](https://image.over-blog.com/5mK2VSO9ouIymcJoYED7YT3Wbvk=/filters:no_upscale()/image%2F2121039%2F20220321%2Fob_033e0b_image-2121039-20220318-ob-3da028-planc.jpg)
![](https://image.over-blog.com/AdoEH470hlU_HD2xvdjteg-0X8w=/filters:no_upscale()/image%2F2121039%2F20220321%2Fob_72deae_10511338-10205104722196359-76667748212.jpg)