Thai Rice Expo
Ce weekend dans le centre commercial Central Beach à Pattaya, se tenait une expo commerciale visant à promouvoir le riz thaïlandais.
De nombreuses variétés étaient présentées (riz jasmin, riz gluant, riz noir,...) dont beaucoup de "bio" (ou "organic" selon la terminologie en vigueur ici).
Des exposants venus de toute la Thaïlande étaient là pour mettre en avant leurs produits.
De très nombreuses provinces étaient représentées...
(Saraburi, Chaiyaphum, Kalasin, Yasothon, Sisaket, Phattalung, Phang Nga,...)
Quelques stands présentaient aussi des produits transformés ou dérivés :
<<<< dans ces petites bouteilles, ce sont des grains de riz soufflés (cuits à sec),
ils sont ici utilisés pour des biscuits "khao taen" ข้าวแต๋น >>>>
(voir cet article),
<<<< ces conserves contiennent du riz "prêt-à-manger" (préparé dans une "soupe" de riz),
ou des préparations type "riz frit". >>>>
<<<< des boissons dites "lait de riz" (comparable au lait de soja),
des produits d'hygiène et cosmétiques >>>>
Mention spéciale pour cette poudre qui sert à confectionner une boisson instantanée (très bonne pour la santé parait-il... à défaut de l'être au goût !).
Elle est constituée d'un assemblage de grains de riz complet de diverses variétés.
Bien évidemment, Noy ne pouvait pas rentrer les mains vides !
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Le saviez-vous ? En Isaan, le riz est considéré comme un "don du ciel".
Selon une ancienne légende populaire, Phaya Taen, le dieu de la pluie aurait ordonné à un buffle de descendre sur terre pour offrir aux hommes des semences de riz et leur montrer comment les cultiver.
Au début de la saison des pluies, lors du festival :
<<<< Bun Bang Fai ประเพณีบุญบั้งไฟ ,
les hommes envoient des fusées dans le ciel dans le but de prévenir Phaya Taen qu’ils sont prêt à recevoir la pluie.
Cette tradition marque le début de la campagne de repiquage du riz en Isaan (voir cet article).
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Le riz est cultivé partout en Thaïlande et on estime que 15 à 16 millions de thaïlandais peuvent être considérés comme "riziculteurs" (bien qu'il s'agisse rarement de monoculture).
Il y a bien sur des particularités régionales (variétés de riz diverses, méthodes plus ou moins mécanisées, culture plus ou moins intensive, etc...) et comme pour d'autres productions agricoles (fruits, vins, laits, volailles,...), les vrais amateurs sont capables de distinguer des provenances, des terroirs,... et même l'année de production.