Les crabes dans la mangrove au coeur de Rayong
Le "Mangrove Forest Learning Center"
est situé au coeur de la mangrove qui borde la lagune de Rayong.
Un parcours ombragé permet de déambuler sur des passerelles en bois, aménagées au coeur de la forêt, d'observer la mangrove...
...et différentes espèces de crabes très nombreux à cet endroit.
Des structures de bambous installées dans la vase sont conçues pour "héberger" les crabes sans crainte des prédateurs… ni des pécheurs.
La balade se conclut par l'accès à une tour d'observation qui offre une vue panoramique sur la foret, la lagune et au loin, la ville de Rayong d'un coté, le Golfe de Siam de l'autre.
Un restau dans une rizière... à Takian Tiah !
Petit tour dans un restau tout proche de chez nous, qui s’est ouvert il y a peu de temps.
Son nom :
Ha Rai Chai Na Cafe ๕ไร่ชายนาคาเฟ
signifie le "café des 5 raïs de rizières"
(le raï est une mesure de surface thaïlandaise, 5 raïs = 0.8 ha).
Le lieu est aménagé comme un parc autour effectivement d’une vraie petite rizière.
A cette époque de l’année, le riz est haut et prêt à être récolté dans quelques jours/semaines.
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Il faut savoir que notre commune de Takian Tiah est très étendue...
...et que la plus grande partie de sa superficie est occupée par des terrains agricoles.
Ce sont principalement des champs de manioc, des cocoteraies, des cultures de fruits (bananes, ananas, pastèques, jacquiers,…) mais on trouve aussi quelques rizières… qui sont parfois carrément coincées entre des lotissements, dans des zones aujourd’hui de plus en plus urbanisées.
Wat Mettadharma Bodhiyan (province de Kanchanaburi)
Le Wat Mettadharma Bodhiyan
วัดเมตตาธรรมโพธิญาณ
est un sanctuaire situé précisément à proximité de Kaeng Sian แก่งเสี้ยน,
soit à une vingtaine de kms de Kanchanaburi.
Il fut édifié à partir de 1994 à l'initiative d'un moine venu faire retraite ici pendant plusieurs mois dans une grotte. Il eut la vision que cet endroit serait propice à la construction d'un temple dédié au culte Mahayana, la branche du bouddhisme dite "du grand véhicule".
Dans une grande salle de prière (ubosot), plusieurs statues de bouddha sont exposées, dans une configuration caractéristique des temples bouddhistes chinois.
Mais la principale attraction de ce temple est une immense statue en bois représentant
Guan Yin, la "déesse aux mille bras". >>>>
Le bâtiment qui l'abrite est également tout en bois, avec d'imposants piliers en teck ornés de dragons, des plafonds peints, des parois en marqueterie,... l'ensemble constituant un décor superbe.
La statue elle-même, les piliers, les plafonds,... tous les éléments de ce bâtiment sont richement décorés et façonnés avec une impressionnante précision.
Ce lieu est également connu pour les très nombreuses statues en bois qui y sont fabriquées.
Des ateliers et des artisans sont installés sur place et on peut voir les stocks de grumes,
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entreposées au long de la petite route qui mène vers le temple.
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Apparu en Inde, et largement répandu aujourd'hui en Asie de l'est (Chine, Corée, Japon), le bouddhisme Mahayana est pratiqué en Thaïlande principalement par la communauté sino-thaïe (les thaïlandais d'ascendance chinoise sont nombreux dans beaucoup de régions du pays).
Le Mahayana a graduellement redéfini les préceptes initiaux du bouddhisme, se différenciant ainsi du Theravada, plus proche du bouddhisme primitif et qui est le culte majoritairement pratiqué en Thaïlande et dans toute l'Asie du Sud-Est.
L'un des temples majeurs du bouddhisme Mahayana en Thaïlande est le Wat Mangkon situé dans le quartier de Chinatown à Bangkok :
Louk kra / Louk prah - Fruit de saison (21-21)
En thaï, le nom de ce fruit est
"louk kra" ลูกกระ
mais dans le sud du pays on le nomme aussi
"louk phra" ลูกประ
A ma connaissance, il n'a pas de nom spécifique ni en français, ni en anglais.
Son nom savant, elateriospermum tapos, désigne l'arbre qui le porte.
Il est abrégé en "tapos", un mot qui provient du "soundanais", une langue régionale d’Indonésie (de l'ouest de Java).
Il s'agit d'un très grand arbre (25 à 30m de haut, voire même jusqu'à 50m) qui n'est pas cultivé.
La récolte ne peut donc se faire qu'en forêt et au sol lorsque les fruits sont tombés.
Ces images sont tirées de la vidéo ci-dessous.
Dans cette émission de la tv thaïlandaise, tournée dans la province de Nakhon Si Thammarat, vous pourrez voir comment les fruits sont récoltés (à 5'25") et aussi comment ils peuvent être utilisés en cuisine (à partir de 13'15").
Lors de son ramassage, la partie comestible est enveloppée dans une coque et il faut aussi enlever sa peau de couleur marron foncé pour découvrir l’ "amande" de couleur blanche.
A la dégustation, c’est effectivement assez proche de l’amande, et avec une saveur qui tend vers la noisette.
On fait cuire les "louk kra" comme des arachides et on peut les déguster tels quels, mais on peut aussi les cuisiner :
intégrés dans des soupes de type "kaeng"
ou écrasés et mélangés avec ail et piment dans un "nam prik".
Provenant du sud de la Thaïlande, en voici en vente sur le marché de Na Klua.