Suan Talay Seafood Kitchen, une bonne adresse à Angsila.
Hier c’était une nouvelle journée de "coupure électrique"… (voir le lien à la fin de cet article)
et nous avons donc fait une petite balade...
- D'abord vers Si Racha,
précisément au Wat Khao Tabaek, un temple où a été construit un "skywalk", (une longue passerelle au sol transparent) devenue une attraction touristique très populaire dans la région.
J'aurai l'occasion de vous en reparler.
- Puis vers Angsila,
où nous avons fait (à nouveau) un excellent repas dans un restaurant situé au bord de l'eau :
Suan Talay Seafood Kitchen
ครัวซุ้มทะเลซีฟู้ด
Il n'y a pas de plage à cet endroit et la salle de restaurant est installée face à la mer et à la mangrove.
Le décor est donc agréable mais c'est surtout les plats proposés ici qui en font l'une de nos meilleures adresses. La carte présente une belle diversité de plats de poissons et fruits de mer.
Au menu d'hier :
<<<< "kaeng lieng khung" แกงเลียงกุ้ง
Soupe claire aux crevettes avec différents légumes, dite "kaeng" car on y incorpore du "kapi" (pâte de piments aux crevettes).
Cette recette est réputée favoriser la production de lait maternel... (!)
Le "krachaï" กระชาย,
curcuma rond ou gingembre chinois, lui donne une saveur particulière (que j'adore !).
<<<< "yam sam khai" ยำสามไข่
Salade épicée de mangue aux 3 œufs (de poisson, de crabe, de limule)
"hoy jor poo" ฮ่อยจ๊อปู >>>>
Saucisses de chair de crabe (cuites en friture)
<<<< "orsuan hoy nangrom"
ออส่วนหอยนางรม
Des huitres mélangées avec de la farine de riz gluant et des œufs.
Le tout est frit comme une omelette, posé sur des germes de soja et présenté sur une pierrade très chaude.
Voir également ces articles :
Un autre article où j'avais évoqué ce restaurant.
Des photos prises en face de ce restaurant.
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A propos des travaux sur le réseau électrique dans notre commune, voir cet article :
Repas aux rizières pendant la moisson.
Dans les campagnes d’Isaan, à la période de la moisson du riz, on passe la journée dans les rizières… et donc on y mange aussi.
Souvent, les cuisinières préparent les repas sur place.
Les cabanes dans les rizières sont aménagées sommairement mais en amenant quelques ustensiles, c’est suffisant...
- pour cuire des poissons au barbecue,...
- préparer une soupe de bambous, légumes,...
- ou l’indispensable som-tam (salade de papaye).
Et puis, beaucoup d’ingrédients sont disponibles à proximité. La nature est généreuse, il suffit d’aller ramasser herbes, légumes, fruits…
et de débusquer quelques crabes ou escargots...
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Voir également :