L'ancienne Maison des Douanes à Bangkok
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A Bangkok,
l'ancienne Maison des Douanes
(Customs House)
ศุลกสถาน prononcez "Sunlakasathan"
est située dans le quartier de Bang Rak บางรัก (précisément à Charoen Krung soi 36, soit dans la même rue que l'Ambassade de France).
Malheureusement, il s'agit aujourd'hui d'un ensemble de bâtiments délabrés. Seule la grande façade tournée vers le fleuve, témoigne encore de son prestige initial.
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Bâtie en 1888, la Maison des Douanes fait partie des nombreuses constructions de style européen édifiées durant le règne du roi Rama V.
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Etant donné le développement des échanges commerciaux à l'époque, elle fut implantée au bord du Chao Phraya, à un endroit où, historiquement, passaient les bateaux étrangers qui venaient livrer leur cargaison à Bangkok.
Elle fut longtemps considérée comme une sorte de porte d'entrée de la capitale.
Les habitants lui donnait plus couramment le nom de "Rong Phasi" en référence au "Phasi Roi Chak San" ภาษีร้อยชักสาม qui désignait les taxes sur les marchandises importées.
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En 1954, l'administration des Douanes déménagea ses locaux vers le port de Khlong Toei et ces bâtiments furent cédés à la caserne de pompiers de Bang Rak.
Resté propriété du Ministère des Finances, le site fut abandonné par les pompiers quelques années plus tard mais restait habité. Les bâtiments se sont progressivement détériorés et à ce jour, aucun des projets de réhabilitation n'a été mené à bien (le dernier en date prévoit la transformation du site en un hotel de luxe à l'horizon 2025).
Le site n'est pas actuellement accessible au public mais de l'extérieur, on peut constater son état de délabrement (toitures effondrées, fenêtres endommagées, facades fragilisées, passerelles en bois en piteux état,...).
D'un point de vue architectural, la Maison des Douanes était considérée comme l'une des constructions les plus modernes de son temps.
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Doté d'une structure en briques, le principal corps de bâtiment comporte un élément central avec 3 étages surmonté d'un fronton et flanqué de deux ailes nord et sud, comportant 2 étages.
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La Maison des Douanes a été construite suivant les plans de
l'architecte Joachim Grassi. >>>>
Considéré comme "italien", il est né dans l'actuelle Slovénie (intégrée à l'empire austro-hongrois à l'époque) et s'est installé au Siam dès 1870, jusqu'en 1893 lorsqu'il revint dans sa ville natale de Capodistria.
Ayant constitué sa propre société de construction et acquis la nationalité française, il fut le premier architecte européen engagé par le roi Rama V.
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A ce titre, il intervint par exemple dans la rénovation du
<<<< Bang Pa In Royal Palace à Ayutthaya.
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On lui doit également plusieurs bâtiments de style néo-classique, caractéristiques de la période de "modernisation" du Siam sous le règne de Rama V.
Beaucoup d'entre eux ont été détruits (bien que certains étaient des résidences de la famille royale).
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Parmi ceux qui subsistent aujourd'hui :
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En 1820, un terrain au bord du Chao Phraya fut donné aux portugais par le roi Rama II. La construction de leur mission diplomatique commença en 1860 mais traina en longueur et ne fut achevée qu’en 1875 après l’intervention de Joachim Grassi. Par la suite les ambassades anglaise et française vinrent s’installer dans le même quartier de Bang Rak.
Journée vaccination puis déjeuner en bord de plage à Na Jomtien.
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Hier, Noy a reçu sa 2ème dose
de vaccin anti-covid
(Astra-Zeneca).
Pour cela elle s'est rendue au Indoor Stadium à Huai Yai.
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Depuis plusieurs semaines, ce complexe sportif (où nous avions assisté à plusieurs compétitions, voir cet article ou cet article) a été transformé en "vaccinodrome" et c'est le plus important centre de ce type dans la région.
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Ici sont injectées plusieurs milliers de doses par semaine (voir cet article) avec l'objectif d'atteindre au plus vite le seuil de 70% de la population vaccinée (en vue de la possible réouverture au tourisme).
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Parmi ceux qui me lisent je sais que certains s’interrogent encore sur l’utilité de la vaccination anti-covid, voire même s’y opposent.
Je leur dirais très amicalement, qu'étant donné nos antécédents médicaux, nos ages,… l’hésitation n’a jamais été de mise en ce qui nous concerne.
Et nous sommes ravis aujourd’hui d’avoir l’esprit tranquille pour nous déplacer, rencontrer nos proches, participer à des évènements en foule, etc… en nous disant que grace aux vaccins, nous avons minimisé le risque de développer une forme grave de cette maladie si par malheur, nous croisons ce maudit virus.
Au retour, nous avons fait halte sur la plage de Na Jomtiem นาจอมเทียน.
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Située dans le district de Sattahip, elle prolonge celle de Jomtien (au sud de Pattaya), qui est beaucoup plus connue, plus "aménagée", et donc plus touristique évidement (voir le lien à la fin de cet article).
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Nous avons déjeuné dans un petit restau sur la plage ("le vieil ami").
- 1 -Pla Muk Tod Kratiem Pikthaï (calamars sautés à l’ail et au poivre)
- 2 -Khao Pad Thalé (riz frit aux fruits de mer)
- 3 -Pad See Ew Thalé (nouilles de riz larges sautées aux fruits de mer)
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Bonne cuisine, produits frais, portions généreuses,... et 390 bahts (env. 10 €) pour deux.
Etant donné les conditions météo favorables (beau temps, vent régulier, houle modérée), des spécialistes de kitesurf faisaient un entrainement (ou une démonstration ?) à quelques encablures de la plage.
Très spectaculaires !
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A propos de Jomtien Beach (plage au sud de Pattaya) voir cet article :
>>> Vendues en sachet (50 bahts l'unité), elles sont cuites..."> Vu au marché (21-19)
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Qu’avons nous au marché aujourd’hui ?
Vu sur notre marché à Rong Po…
Quelques détails sur certains produits présentés ci-dessus :
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Ces toutes petites grenouilles séchées sont
des "kiiet" เขียด >>>>
Vendues en sachet (50 bahts l'unité), elles sont cuites devant vous en friture avec quelques feuilles de pandan.
Voir cette vidéo sur FB ainsi que cet article.
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<<<< Les "khao taen" ข้าวแต๋น
sont des biscuits/gateaux à base de riz gluant soufflé, badigeonnés de sucre.
Voir cette vidéo sur FB
ainsi que cet article.
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Ici ce sont des huitres
หอยนางรม "hoy nangrom" >>>>
crues, extraites de leurs coquilles
et conditionnées en sachets.
Voir cette vidéo sur FB ainsi que cet article.
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Ces petites bouchées à base de farine de riz et de lait de coco sont des
<<<< "khanom khrok" ขนมครก
garnis ici simplement de cébette.
Voir cette vidéo sur FB
ainsi que cet article.
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De retour à la maison, on déguste le soir :
- les petites grenouilles (dont j'ai parlé ci-dessus) :
"khiiet tod bay toeï" เขียดทอดใบเตย >>>>
- des poissons grillés (qui sont simplement montés en brochettes pour les cuire au barbecue) :
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<<<< "pla duk yang" ปลาดุกย่าง
(poissons-chats)
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"pla chon yang" ปลาช่อนย่าง >>>>
(poissons à tête de serpent)
- des légumes sautés :
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<<<< "buab bliem pad khaï" บวบเหลี่ยมผัดไข่
(il s'agit d'une sorte de courgette simplement cuite dans une poêle avec sauce soja et des oeufs brouillés).
La contrefaçon made in Thailand (29)
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On ne sait pas encore exactement quand la masse des touristes sera de retour en Thaïlande… mais les vendeurs de tee-shirts sont prêts à les accueillir…
(et toutes les grandes marques sont disponibles !)
Certains exemplaires sont sans doute en stock depuis... quelques temps…
Vu sur Beach Road (la rue au bord de la plage centrale de Pattaya).
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Et bien sur, il y a aussi des modèles… "sans marque".
Balade dans la province de Suphan Buri.
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Les temples sont nombreux dans cette région.
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Le marché de Kao Hong ตลาดเก้าห้อง prononcez "Thalad Kao Hong"...
...a plus de 100 ans d'existence...
...mais il était fermé au moment de notre passage.
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Pour d'autres images dans la même région, voir également :
Best of du 3eme trimestre 2021
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Ci-dessous une sélection des meilleurs articles du blog publiés au cours du
3ème trimestre 2021
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Et aussi :
Huitres crues dégustées "à la thaïlandaise".
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Les huitres sont relativement courantes et bon marché en Thaïlande (dans les régions côtières comme la notre en particulier), mais, indépendamment de leurs qualités gustatives, elles ne sont pas du tout consommées comme en France.
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A la vente, les huitres sont déjà ouvertes, sorties de leur coquille et mises en sachets
(en général dans de l’eau douce !).
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Voir cette vidéo sur FB.
En fait, nous n’en achetons jamais et les quelques fois où j’en ai mangé ici, elles étaient cuisinées,
par exemple en omelette >>>>
ou associées à d’autres fruits de mer dans des soupes.
Toutefois, sur les conseils de Wut (voir cet article) j’ai fait récemment une exception…
que je n’ai pas regrettée.
L’huitre หอยนางรม, prononcez "hoy nangrom",
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est crue et accompagnée ici de 3 ingrédients :
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<<<< du "nam phrik pao" น้ำพริกเผา,
une pâte de piment peu épicée qui donne un goût légèrement sucré
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des filaments d’échalotes Frites >>>>
"hom deng tod"
หอมแดงทอด
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et quelques feuilles de
"yod krathin" ยอดกระถิน >>>>
qui ressemble vaguement à l’aneth
(à propos du "krathin", voir cet article).
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Evidemment, le gout iodé caractéristique de l’huitre crue est largement gommé, mais les saveurs ainsi associées forment un mélange très agréable en bouche.