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Noy et Gilbert en Thaïlande

>>> qui ont la particularité d’être arrosé de lait (voir cet article ) <<<< Des pommes-canelle..."> Fruits de saison (21-20) - sur les marchés actuellement.

25 Octobre 2021 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Fleurs-Fruits

Fruits de saison (21-20) - sur les marchés actuellement.
Fruits de saison (21-20) - sur les marchés actuellement.
Fruits de saison (21-20) - sur les marchés actuellement.
Fruits de saison (21-20) - sur les marchés actuellement.
Fruits de saison (21-20) - sur les marchés actuellement.
Fruits de saison (21-20) - sur les marchés actuellement.
Fruits de saison (21-20) - sur les marchés actuellement.
Fruits de saison (21-20) - sur les marchés actuellement.

Les saisons changent… les fruits sur les marchés aussi… mais pas tant que ça malgré tout !
En voici un petit florilège…

 

Des jujubes พุทรานมสด "putsa nom sod" >>>>

qui ont la particularité d’être arrosé de lait 
(voir cet article)

 

<<<< Des pommes-canelle น้อยหน่า "noi naa"

(voir cet article)

 

 

Des pamplemousses ส้มโอ "som'o" >>>>

(voir cet article)

Il y a aussi les classiques, présents toute l’année :

 

<<<< Les bananes, ici de variété "kwai nam wa" กล้วยน้ำว้า

(voir cet article)

 

 

Les fruits de la passion เสาวรส "sawalot" >>>>

(voir cet article)

 

<<<< Le raisin องุ่น "angmun"

 

 

Les oranges, ici de variété
"sai nam phueng" สายน้ำผึ้ง >>>>

particulièrement appréciée pour les jus 
(d’où 
leur prix plus élevé).

 

Et bien que la saison soit passée, on trouve toujours :

 

des mangues, un peu plus chères en ce momentมะม่วง "mamouang" >>>>

(voir cet article)

 

 

<<<< des fruits du serpent สละ "salak"

(voir cet article)

 

 

Des grenades ทับทิม "tabthim" >>>>

Certains fruits importés de Chine ont la particularité d’être de (très) petite taille :

 

<<<< Des fruits du dragon ou pittaya
"kaeow mang gorn" แก้วมังกร 

(voir cet article)   

 

 

Des petites jujubes
dites "putsa chin" พุทราจีน >>>>

(voir cet article)

 

 

Mention spéciale pour ces minuscules oranges (mandarines ?) désignées par l'expression :
<<<< "som chin raï med" ส้มจีนไร้เมล็ด
(traduisez "oranges de chine sans pépins")

 

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Vu sur la route (21-10)

24 Octobre 2021 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Insolite

 

 

Parfois sur les routes de Thaïlande, certains détails interpellent…

>>>>

 

- Photos sur internet -

😄  « This is Thaïland ! »  😄

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Vu à la télé : Krua Khun Toi... Bon appétit bien sur ! (3)

24 Octobre 2021 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation

Vu à la télé : Krua Khun Toi... Bon appétit bien sur ! (3)Vu à la télé : Krua Khun Toi... Bon appétit bien sur ! (3)Vu à la télé : Krua Khun Toi... Bon appétit bien sur ! (3)
Vu à la télé : Krua Khun Toi... Bon appétit bien sur ! (3)
Vu à la télé : Krua Khun Toi... Bon appétit bien sur ! (3)
Vu à la télé : Krua Khun Toi... Bon appétit bien sur ! (3)
Vu à la télé : Krua Khun Toi... Bon appétit bien sur ! (3)
Vu à la télé : Krua Khun Toi... Bon appétit bien sur ! (3)
Vu à la télé : Krua Khun Toi... Bon appétit bien sur ! (3)
Vu à la télé : Krua Khun Toi... Bon appétit bien sur ! (3)
Vu à la télé : Krua Khun Toi... Bon appétit bien sur ! (3)
Vu à la télé : Krua Khun Toi... Bon appétit bien sur ! (3)
Vu à la télé : Krua Khun Toi... Bon appétit bien sur ! (3)

Cette semaine, au centre commercial
Terminal 21 de Pattaya (voir cet article) 
se tenait une foire gastronomique sous l’égide de

Krua Khun Toi ครัวคุณต๋อย,

un programme télévisé animé par 3 acolytes dont l’effigie trônait au pied de la Tour Eiffel…

 

Vu à la télé : Krua Khun Toi... Bon appétit bien sur ! (3)
Vu à la télé : Krua Khun Toi... Bon appétit bien sur ! (3)
Vu à la télé : Krua Khun Toi... Bon appétit bien sur ! (3)
Vu à la télé : Krua Khun Toi... Bon appétit bien sur ! (3)
Vu à la télé : Krua Khun Toi... Bon appétit bien sur ! (3)
Vu à la télé : Krua Khun Toi... Bon appétit bien sur ! (3)
Vu à la télé : Krua Khun Toi... Bon appétit bien sur ! (3)
Vu à la télé : Krua Khun Toi... Bon appétit bien sur ! (3)
Vu à la télé : Krua Khun Toi... Bon appétit bien sur ! (3)
Vu à la télé : Krua Khun Toi... Bon appétit bien sur ! (3)

De petits stands installés sur 2 niveaux proposent une multitude de produits, sucrés, salés, pimentés, séchés, confits, frits, mijotés…

Le choix est très large (plats cuisinés, viandes, poissons, fruits de mer, snacks, gateaux, etc…), beaucoup de choses sont vraiment très appétissantes, avec sans doute un petit plus pour celles qui sont préparées sous vos yeux…

Vu à la télé : Krua Khun Toi... Bon appétit bien sur ! (3)
Vu à la télé : Krua Khun Toi... Bon appétit bien sur ! (3)
Vu à la télé : Krua Khun Toi... Bon appétit bien sur ! (3)
Vu à la télé : Krua Khun Toi... Bon appétit bien sur ! (3)
Vu à la télé : Krua Khun Toi... Bon appétit bien sur ! (3)
Vu à la télé : Krua Khun Toi... Bon appétit bien sur ! (3)
Vu à la télé : Krua Khun Toi... Bon appétit bien sur ! (3)
Vu à la télé : Krua Khun Toi... Bon appétit bien sur ! (3)

 

Evidemment, leur point commun c’est qu’elles ont toutes été présentées dans l’émission culinaire de Channel 3.

Sur chaque stand, un petit panneau montre le type de produit(s) proposé(s), accompagné d’une photo prise sur le plateau de l’émission.

Vu à la télé : Krua Khun Toi... Bon appétit bien sur ! (3)
Vu à la télé : Krua Khun Toi... Bon appétit bien sur ! (3)
Vu à la télé : Krua Khun Toi... Bon appétit bien sur ! (3)
Vu à la télé : Krua Khun Toi... Bon appétit bien sur ! (3)
Vu à la télé : Krua Khun Toi... Bon appétit bien sur ! (3)
Vu à la télé : Krua Khun Toi... Bon appétit bien sur ! (3)
Vu à la télé : Krua Khun Toi... Bon appétit bien sur ! (3)
Vu à la télé : Krua Khun Toi... Bon appétit bien sur ! (3)

L’un des avantages de ce genre de foire c’est qu’on y trouve toutes sortes de produits, venus de toutes les régions de Thaïlande.

L’un des inconvénients de ce genre de foire, c’est que les prix sont plutôt élevés (par rapport à ce que l’on peut voir sur les marchés en général)… 
Logiquement, outre qu’ils doivent amortir la location du stand, les exposants essaient aussi sans doute de rentabiliser leur passage à la télé !

- cliquez sur les photos pour agrandir -- cliquez sur les photos pour agrandir -- cliquez sur les photos pour agrandir -

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Krua Khun Toi ครัวคุณต๋อย
est programmé 
du lundi au vendredi à 13h20 
sur Channel 3.

Divisée en 2 parties, l'émission parle à la fois de produits
et de 
restaurants, recensés un peu partout en Thaïlande.
De nombreux restaurateurs ou producteurs viennent sur le plateau pour présenter leurs recettes (souvent sous forme de reportage). 
Cela va de plats plutôt banals (street-food, cuisine familiale) jusqu’à des recettes plus élaborées et très originales, y compris parfois avec des produits "exotiques" : foie gras, mozarella,…
Récemment était même présentée une recette de... kouign amann ! (voir cette video).

Outre la bonne humeur et la curiosité gustative des animateurs, c’est l’occasion de découvrir un large éventail de produits (pas uniquement thaïlandais) ainsi que quelques "bonnes adresses" (j’en ai cité un exemple dans cet article).

Leurs émissions sont visibles sur YouTube en suivant le lien ci-dessous :

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La couleur du ciel (21-17)

23 Octobre 2021 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Photos

La couleur du ciel (21-17)
La couleur du ciel (21-17)
La couleur du ciel (21-17)
La couleur du ciel (21-17)
La couleur du ciel (21-17)
La couleur du ciel (21-17)

Le pylône...

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>>>..."> Vu au marché (21-20)

23 Octobre 2021 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Vie quotidienne-pratique

Vu au marché (21-20)Vu au marché (21-20)

Sur les marchés de Thaïlande, on trouve évidemment à peu près tout ce qui se mange, mais de temps en temps, on voit aussi des stands plus inattendus...

  • Une parfumerie au milieu des fruits et légumes...
Vu au marché (21-20)
Vu au marché (21-20)
Vu au marché (21-20)
Vu au marché (21-20)
Vu au marché (21-20)
Vu au marché (21-20)
Vu au marché (21-20)

 

Il y a là une multitude de "jus" disponibles...

>>>>

que les acheteuses peuvent tester 
pour choisir la fragrance qui leur convient.

Le parfum choisi est ensuite transvasé dans un petit flacon vendu 100 bahts l’unité.

 

 

<<<<  Et tant qu’à faire Noy en a acheté deux différents, 
histoire de varier les plaisirs.

 

Vu au marché de Na Klua.

  • Manucure et onglerie... tout pour de jolies mains.
Vu au marché (21-20)
Vu au marché (21-20)
Vu au marché (21-20)
Vu au marché (21-20)
Vu au marché (21-20)
Vu au marché (21-20)

 

 

Toutes couleurs et tous styles… 
Faites votre choix !

 

Vu au marché de
Buakhao.

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Pee Saderd - "The Legend of Isan Rock"

22 Octobre 2021 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Culture-Musique-Loisirs-Passions

Pee Saderd พี สะเดิด est un chanteur, auteur-compositeur, guitariste 
bien connu en Thaïlande depuis déjà plusieurs années.

Il est parfois surnommé "The Legend of Isan Rock".

 

Originaire de Chumpae (province de Khon Kaen), né le 19 octobre 1978,

Peerapat Sawatmool พีรพัฒน์ สวัสดิ์มูล

a gardé comme nom de scène celui du groupe de "lukthung" avec lequel il a débuté (Saderd สะเดิด).

Il a connu plusieurs grand succès dans les années 2000 / 2010.

Nous l'avions vu en concert lors du 
Pattaya Music Festival 2019 
(voir cet article).

Pee Saderd - &quot;The Legend of Isan Rock&quot;
Pee Saderd - &quot;The Legend of Isan Rock&quot;
Pee Saderd - &quot;The Legend of Isan Rock&quot;
Pee Saderd - &quot;The Legend of Isan Rock&quot;
Pee Saderd - &quot;The Legend of Isan Rock&quot;
Pee Saderd - &quot;The Legend of Isan Rock&quot;
Pee Saderd - &quot;The Legend of Isan Rock&quot;
Pee Saderd - &quot;The Legend of Isan Rock&quot;

Sur scène, il propose une musique-fusion efficace et surprenante,... parfois un peu hétéroclite.

 

Sa base est un hard-rock à l’américaine (mention spéciale pour l’excellente reprise du "Sweet child of mine" de Guns’n’Roses) dans un style qui peut rappeler Bon Jovi ou Ac/Dc pour les connaisseurs.

 

 

S’y ajoutent des sons électro-pop sur certains morceaux, ainsi que des cordes classiques (violon et violoncelle) sur d’autres.

 

Les rythmiques et les sonorités du "lukthung" sont aussi largement utilisées par moments...

 

 

 

...et même la musique traditionnelle thaïe accompagnée de 
danseurs 
portant les costumes de "khon".

Il faut reconnaître que ce mix fonctionne très bien, grace à une belle énergie, de bons instrumentistes et des mélodies alternant avec bonheur ces différentes ambiances.

Quelques autres vidéos ci-dessous sur You Tube :

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21octobre : Anniversaire de Srinagarindra & journée nationale des infirmières

21 Octobre 2021 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Histoire

 

En Thaïlande, le 21 octobre est la journée nationale des infirmières

"wan phayaban haeng chat" วันพยาบาลแห่งชาติ

 

 

...bien qu'il existe une journée internationale des infirmières, le 12 mai, célébrée en Thaïlande sous le nom de

"wan phayaban sakoun" วันพยาบาลสากล >>>>

 

 

La date du 21 octobre a été choisie (depuis 1990)
car elle correspond à l'anniversaire de la

<<<< Princesse Srinagarindra ศรีนครินทรา ,

grand-mère du roi actuel Rama X et qui fut elle-même infirmière.

 

Née en 1900 sous le nom de Sangwan Talapat, elle a épousé en 1920 le Prince de Songkhla, Mahidol Adulyadej, considéré comme le père de la médecine moderne au Siam.

 

Après l'abdication de Rama VII (frère du Prince Mahidol), leurs deux fils sont devenus rois, Rama VIII en 1935, puis Rama IX en 1946.

Issue d'une famille modeste d'origine sino-thaïe, orpheline de ses parents dès l'âge de 9 ans, Sangwan Talapat débuta des études d'infirmière à l'âge de 13 ans. Diplômée en 1916, elle intégra l'équipe du Siriraj Hospital. Sélectionnée pour poursuivre sa formation aux USA, elle quitta Bangkok en aout 1917, s'installa d'abord à San Francisco puis à Boston en septembre 1918, où elle rencontra le Prince Mahidol (frère du roi Rama VII), qui lui-même étudiait la médecine à Harvard (voir cet article).

 

Fiancés dès 1919, ils se marièrent à Bangkok 
le 
10 septembre 1920, en présence du roi Rama VII.

Dans les années qui suivirent, le couple vécut en Europe (leur fille naquit à Londres et leur premier fils en Allemagne) puis aux USA (où naquit leur deuxième fils).

Revenue à Bangkok où son mari décède en 1929, elle s'expatria à nouveau en 1933 vers la Suisse. C'est là que son fils Ananda fut désigné roi après l'abdication de Rama VII en 1935.

 

Malgré de courts séjours en Thaïlande, elle et ses enfants restèrent en Suisse jusqu'après la seconde guerre mondiale. La famille revint à Bangkok le 29 novembre 1945 mais le roi Rama VIII décéda brutalement 6 mois plus tard (voir cet article).

De retour en Suisse avec Bhumibol, désormais Rama IX, la Princesse Srinagarindra y restera même après le retour définitif de son fils en Thaïlande (en 1951).

 

Bien qu'impliquée par intermittence dans la vie publique thaïlandaise (y compris en tant que "régente" lors des voyages de son fils à l'étranger)...

...ce n'est qu'en 1964 qu'elle revint s'installer en Thaïlande, s'engageant entre autres dans plusieurs projets humanitaires en faveur des populations rurales dans le nord du pays.

 

Surnommée Somdej Ya สมเด็จ ย่า,
soit "grand-mère royale",

et bénéficiant de nombreuses marques d'affection de la part de son fils, elle fut une personnalité très populaire de la famille royale, jusqu'à son décès en 1995.

21octobre : Anniversaire de Srinagarindra &amp; journée nationale des infirmières
21octobre : Anniversaire de Srinagarindra &amp; journée nationale des infirmières
21octobre : Anniversaire de Srinagarindra &amp; journée nationale des infirmières
21octobre : Anniversaire de Srinagarindra &amp; journée nationale des infirmières
21octobre : Anniversaire de Srinagarindra &amp; journée nationale des infirmières
21octobre : Anniversaire de Srinagarindra &amp; journée nationale des infirmières
21octobre : Anniversaire de Srinagarindra &amp; journée nationale des infirmières
21octobre : Anniversaire de Srinagarindra &amp; journée nationale des infirmières
Une page Facebook lui est dédiée : https://www.facebook.com/SomdejYa/

Plusieurs fondations poursuivent son oeuvre, et elle conserve encore aujourd'hui tout son prestige auprès des thaïlandais.

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Voir également les articles ci-dessous :

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Coupure électrique... donc journée en balade.

20 Octobre 2021 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Tourisme-Découverte-Visites, #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Vie quotidienne-pratique

Coupure électrique... donc journée en balade.Coupure électrique... donc journée en balade.Coupure électrique... donc journée en balade.

 

Dans notre commune de Takian Thia, d’importants travaux ont lieu sur le réseau électrique depuis déjà quelques semaines.

 

En conséquence, nous avons subi (et nous subirons encore) des coupures d’électricité sur toute une journée (généralement de 9h à 17h environ). Nous en sommes avertis quelques jours à l’avance via les réseaux sociaux, cela permet de nous organiser en conséquence (en quittant la maison).

 

Hier, c'était donc l'une de ces journées "coupure électrique", et nous sommes partis en balade, en l'occurrence dans le district de

Pluak Daeng ปลวกแดง

(à la limite des Provinces
de 
Chonburi et Rayong).

Il s'agit d'une région très agricole où alternent :

  • d'immenses champs d'ananas et de manioc...
Coupure électrique... donc journée en balade.
Coupure électrique... donc journée en balade.
Coupure électrique... donc journée en balade.
Coupure électrique... donc journée en balade.
Coupure électrique... donc journée en balade.
Coupure électrique... donc journée en balade.
  • de grandes forêts artificielles formées par les palmiers à huile et hévéas (pour la production de caoutchouc)...
Coupure électrique... donc journée en balade.
Coupure électrique... donc journée en balade.
Coupure électrique... donc journée en balade.
Coupure électrique... donc journée en balade.
Coupure électrique... donc journée en balade.
Coupure électrique... donc journée en balade.
J'aurai l'occasion de vous en reparler.

 

 

Nous avons fait halte au

Wat Bueng Ta Ta

un temple situé dans le village du même nom, dont l'attraction principale est un bâtiment spectaculaire, en forme de... tortue !

>>>>

 

Nous avons déjeuné dans un petit restaurant nommé

Chef Café 88   เชฟคาเฟ่88

dont la spécialité est le "moo kop" หมูกรอบ,
(à savoir du porc croustillant),
accompagné de divers légumes dont du
"fak thong dong" ฟักทองดอง
à savoir de la citrouille marinée).

Un vrai délice !

La viande utilisée ici est du "moo sam chan" หมูสามชั้น ("porc à trois étages", voir cet article), soit de la poitrine de porc, dont le mode de préparation est délicat et précis afin d'obtenir le croustillant idéal et la cuisson la plus savoureuse.

Coupure électrique... donc journée en balade.
Coupure électrique... donc journée en balade.
Coupure électrique... donc journée en balade.
Coupure électrique... donc journée en balade.
Coupure électrique... donc journée en balade.
Coupure électrique... donc journée en balade.

Nous avions eu connaissance de cette "bonne adresse" grace à l'émission Khrwa Khun Toy ครัวคุณต๋อย , un programme quotidien sur la chaine 3 (j'aurai l'occasion de vous en reparler).

Ci-dessous en vidéo, l'épisode où ce restaurant fut présenté, intéressant surtout pour voir la méthode de préparation de la viande, des sauces et de la citrouille (allez à 4'05").

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