Le 15 septembre est le Silpa Bhirasri Day
Corrado Feroci
est un sculpteur d’origine italienne connu en Thaïlande sous le nom de :
Silpa Bhirasri ศิลป์ พีระศรี.
Il est considéré comme le père de l’art moderne dans le royaume.
Né à Florence en 1892, il commença sa carrière en Italie mais débarqua au Siam dès 1923 à l’invitation du Roi Rama VI, qui cherchait un sculpteur italien pour réaliser des œuvres d’état et enseigner l’art à Bangkok.
Outre son travail de sculpteur au Département des Beaux-Arts (équivalent d’un Ministère de la Culture), il enseignait les arts au sein de l’Académie Royale du Siam puis de l’Ecole des Beaux-Arts fondée en 1938.
Le 12 octobre 1943, celle-ci devint
l’Université Silpakorn
มหาวิทยาลัยศิลปากร
et Silpa Bhirasri en fut le premier Directeur.
Son activité en Thaïlande fut interrompue à la fin de la seconde guerre mondiale. A partir de 1943, en tant qu’italien, après la chute de Mussolini, il était sous la menace des militaires japonais présents en Thaïlande. Protégé par le Directeur Général du Département des Beaux-Arts, il obtint alors la nationalité thaïlandaise et prit le nom de Silpa Bhirasri ศิลป์ พีระศรี (en thaï, le mot ศิลป "silpa" signifie "art").
Néanmoins, à la fin de la guerre, il rentra en Italie avec sa famille.
Rappelé par le gouvernement thaïlandais, il revint seul en 1949, continua son œuvre de sculpteur ainsi que ses travaux d’historien, de professeur et de conférencier (il publia plusieurs ouvrages sur l’art traditionnel du Siam).
Remarié avec une thaïlandaise, il mourut en 1962 à Bangkok et le Roi Rama IX lui-même participa à la cérémonie de sa crémation.
Il a participé à la conception de nombreux monuments et statues dont plusieurs sont devenus emblématiques.
Encore aujourd’hui, son influence est prépondérante dans le milieu de l’art moderne en Thaïlande.
A Bangkok,
le Silpa Bhirasri Memorial National Museum
se trouve à l’intérieur du campus de
l’Université Silpakorn.
Une de ses anciennes demeures a été restaurée et peut également se visiter.
Voir cet article (en anglais).
Un restaurant sur la lagune à Khlung
A proximité de Khlung (province de Chanthaburi),
ฟาร์มปูนิ่ม
prononcez "farm poo nim"
est un endroit accessible uniquement en bateau.
Il s'agit avant tout d'un restaurant dont les tables sont installées sur un ponton flottant avec vue sur la lagune.
La spécialité du lieu ce sont
les "poo nim" ปูนิ่ม
soit les crabes à carapace molle, qui sont élevés à proximité (d’où le nom de "ferme" ฟาร์ม).
Le repas était excellent avec en particulier bien sur des "poo nim" cuisinés façon "kathiem pikthaï" (frits à l’ail et au poivre).
Derrière le restaurant, des aménagements permettent de découvrir la mangrove et la lagune qui s'enfonce dans la forêt.
Plus insolite, dans de grands bassins clos, on peut observer et nourrir des poissons d’une taille spectaculaire (certains dépassent allègrement les 100 kgs) !
Ce sont des mérous géants (epinephelus lanceolatus de leur nom savant),
ปลาหมอทะเลยักษ์ en thaï ,
prononcez "Pla mor thale yak"
Ils sont simplement considérés comme une attraction pour les visiteurs.
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Khlung est un village où Noy a passé une partie de sa jeunesse, dont j’avais parlé dans cet article :
Vu au marché (21-17)
Qu’avons nous au marché aujourd’hui ?...
Vu sur notre marché à Rong Po…
Quelques détails sur certains produits présentés ci-dessus :
- Le nom de la préparation ci-dessous est "Kaeng Tai Pla Heng" (très épicé).
Il s'agit d'un "curry sec" aux organes de poissons : le poisson et le curry sont cuits à feu doux très longtemps jusqu'à être bien sec.
C'est une spécialité du sud de la Thaïlande qui s'utilise en cuisine comme du "nam prik".
(Merci à Kris pour ses explications - ici le lien vers son (excellent) site -).
- Ce plat cuisiné est un "Pad Kaphrao Moo Plamuk"
soit un mélange porc+calamars sautés au basilic (l'originalité de cette préparation tient précisément à l'association du porc haché et des calamars).
- Dans ces petites bouteilles, c'est une version thaïlandaise du "lait-fraise".
Il s'agit simplement de lait frais avec un fond de confiture de fraises.
A mélanger pour obtenir une boisson sucrée et rafraichissante.
De retour à la maison, le repas du soir se fait avec des plats achetés au marché :
<<<< Kaeng Nomai Bai Yanang
soupe de bambou dans du jus de yanang
+ petite brochette de porc caramélisé
Pad Kaphrao Moo Plamuk >>>>
mélange porc+calamar sautés au basilic
(voir ci-dessus)
Le charme de la langue française (21-05)
En l’occurrence, ici, il s’agirait plutôt du charme d’une marque française…
à savoir l’eau minérale Evian…
Ces bouteilles étaient exposées sur une table au milieu d’une salle du Wat Khao Sukim (province de Chanthaburi) où sont rassemblés des meubles et porcelaines de style chinois, formant une collection impressionnante…