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Noy et Gilbert en Thaïlande

Visages de Thaïlande (21-25)

3 Septembre 2021 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Photos, #Fètes-Festivals-Cérémonies

Visages de Thaïlande (21-25)Visages de Thaïlande (21-25)Visages de Thaïlande (21-25)

 

 

A Phon Phisai
(province de Nong Khai)

 

 

Maquillages et préparatifs avant le spectacle 
du Festival de Bang Faï Phaya Nak.

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Le myrobolan chébule (louk samoh thaï) - Fruit de saison (21-17)

2 Septembre 2021 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Fleurs-Fruits

Le myrobolan chébule (louk samoh thaï) - Fruit de saison (21-17)

 

Appelé myrobolan chébule en français, ce petit fruit a pour nom en thaï :

ลูกสมอไทย
prononcez "louk samoh thaï"

(dénommé également สมออัพยา "samoh apayia" dans la région centre ou มาแน่ "ma nae" dans le nord de la Thaïlande).

Sa chair est juteuse mais son gout est très amer, acide, plutôt écoeurant. Les thaïlandais le croquent avec l'habituel mélange sel+sucre+piment ou l'écrasent pour l'ajouter à des sauces ou salades épicées. 
Ce fruit peut également être séché pour le consommer en poudre ou sous forme de décoction.

Le fruit est rond ou ovale de couleur verte. En murissant il devient jaunâtre et violacé.

Il est ici vendu sur un marché à coté de "makham pom" มะขามป้อม, un autre petit fruit très amer, dont j'avais parlé dans cet article.

 

Terminalia chebula de son nom savant, le myrobolanier est un arbre de taille moyenne, originaire d'Asie (Inde, Népal, Chine du sud, Vietnam, Malaisie).

Il est cultivé en Thaïlande pour ses fruits, utilisés (un peu) en cuisine et (surtout) comme remède dans la médecine traditionnelle.

 

​​​​​​​Réputé laxatif et astringent, le "samoh" est recommandé pour de nombreuses pathologies (coliques, ulcères, hémorroïdes...).  Il contient aussi des composés phénoliques pouvant aider à ralentir le vieillissement des cellules et des acides chébuloniques, potentiellement efficaces contre les nécroses cancéreuses.

En Asie, les propriétés médicinales de ce fruit sont connues depuis des temps très anciens et le Bouddha lui-même en recommandait la consommation il y a 2500 ans.

Fleurs et fruits du myrobolanier.

 

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