>>> (salade de papaye - voir cet article ) ou <<<< le "laarb" ลาบ (salade à base de..."> Les saucisses de Phon (Sai Kok Isaan / Mam)
Les saucisses dénommées "sai krok Isaan" ไส้กรอกอีสาน, sont parmi les spécialités culinaires emblématiques de l’Isaan...
...au même titre que :
le "som-tam" ส้มตำ >>>>
(salade de papaye - voir cet article)
ou
<<<< le "laarb" ลาบ
(salade à base de viande hachée - voir cet article).
A la hauteur de Phon (province de Khon Kaen), le long de la route H2 (nommée "Thanon Mithrapat", c’est l’axe routier qui conduit vers la frontière laotienne) de nombreux stands sont installés en bord de route qui proposent les différentes versions de ces saucisses produites selon des recettes locales.
Elles sont confectionnées à base de viande de porc ou de bœuf.
<<<< Les "sai-krok" ไส้กรอก
sont constituées de viande généralement assez grasse et ont la forme de saucisses de petite taille.
Les "mam" หม่ำ >>>>
sont plus sèches et ressemblent plutôt à des boudins.
<<<< Il existe également une version en forme de grosse boule.
A la différence des "sai-kok Isaan" que l'on trouve un peu partout (avec des recettes variables où divers ingrédients sont ajoutés), les "mam" sont une vraie spécialité locale à Phon, confectionnée exclusivement avec des viandes maigres et une petite proportion de foie.
Elle inclut également du sang (de porc ou de boeuf selon le cas) ce qui lui donne cette couleur plus noire.
La petite ville de Phon พล est située entre Nakhon Ratchasima et Khon Kaen.
Ci-dessous une vidéo sur Youtube (en anglais) tournée à cet endroit :
Le Serpent / Charles Sobhraj, tueur en série des années 70s en Thaïlande.
"The Serpent" est le titre d’une série télévisée en 8 épisodes produite par la BBC et diffusée récemment en France sur le réseau Netflix. Elle retrace l’affaire "Sobhraj" du nom d’un tueur en série franco-vietnamien qui a sévi en Asie et plus particulièrement en Thaïlande durant les années 1970s.
Né à Saigon d'un père indien, élevé en France par sa mère vietnamienne, c'est au début des années 70s en Inde puis en Afghanistan, que Charles Sobhraj commence à s’attaquer à des touristes européens. Son modus operandi consiste à se lier d’amitié avec des routards puis de les droguer pour les dévaliser.
Il va commettre ses premiers meurtres (connus) en 1975 alors qu’il s’est installé en Thaïlande avec une complice québécoise, Marie-Andrée Leclerc.
C’est sur cette période et la traque qui s’ensuivit qu’est centrée la série "Le Serpent".
<<<< Grace à l’obstination d’un diplomate néerlandais, Charles Sobhraj alias Alain Gautier sera identifié par la police thaïlandaise, mais il parvint à sortir du pays accompagné de complices.
Il sera finalement arrêté à New Delhi après avoir commis plusieurs autres crimes en Inde. >>>>
Son arrestation fit la une du Bangkok Post en juillet 1976.
Entre 1975 et 1976, pas moins de 12 à 20 meurtres lui sont attribués répartis sur 3 pays (Thaïlande, Inde, Népal).
Jugé puis emprisonné en Inde, Dobhraj ne sera jamais extradé vers la Thaïlande où il aurait risqué la peine de mort. Libéré en 1997, il retourne en France...
...mais en 2003, lors d’un voyage au Népal, il est à nouveau arrêté puis condamné pour le meurtre d’une américaine en 1975.
Agé aujourd’hui de 77 ans, il purge une peine de détention à perpétuité à Katmandou.
(voir cet article)
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Toutes les scènes asiatiques de la série ont été tournées en Thaïlande (voir cet article).
Certains des protagonistes de l’époque ont été invités à Londres par les producteurs :
Nadine Gires >>>>
une française aujourd'hui installée dans le sud de la Thaïlande,
était la voisine de Dobhraj à Bangkok et a contribué à le confondre.
<<<< Sompol Suthimai
est le policier thaïlandais qui a émis un mandat d’arrêt après avoir consulté les dossiers de Herman Knippenberg et qui a interrogé Dobhraj dans sa prison indienne (voir cet article).
La série anglaise s’achève sur l’arrestation du Serpent à New Delhi mais les scénaristes ont modifié un point important...
A ce moment, les touristes visés par Dobhraj n’était pas des routards allemands…
<<<<
mais un groupe d’étudiants français originaires de Tarbes qui effectuaient un voyage de fin d’études en Asie.
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Fruits de saison (21-10)
Sur les marchés de Thaïlande, les fruits sont nombreux tout au long de l’année mais nous entrons dans la période où ils sont sans doute les plus abondants et l’offre la plus diversifiée (au moins pour les productions de notre région).
Impossible évidemment de revenir les mains vides ! >>>>
Je vous ai déjà (re)parlé des durians (voir cet article) et des mangues (voir cet article) qui sont présents en abondance depuis déjà quelques semaines.
Voici un assortiment de quelques autres fruits,
vendus sur notre marché de Rong Po :
- fruits du dragon / แก้วมังกร prononcez "kaeow mang gorn"
- pomme-canelle / น้อยหน่า prononcez "noï naa"
- santol / กระท้อน prononcez "khathon"
- fruits du serpent / สละ prononcez "salak" (voir cet article)
- ramboutans / เงาะ prononcez "ngwoc" (voir cet article)
et lychees / ลิ้นจี่ prononcez "linchi"
Mention spéciale pour ce petit fruit :
- le rambaï, dénommé en thaï ละไม prononcez "ma-faï".
On ne le voit pas fréquemment sur les étals…
et c’est bien dommage car il est vraiment délicieux !
Ne pas confondre... Ma Praang et Ma Faï - Noy et Gilbert en Thaïlande
http://lopezthai.over-blog.com/2017/05/ne-pas-confondre.salak-et-lakham.html
J'avais parlé des ma-faï dans cet article.
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Et puis, nous recevons aussi très régulièrement des fruits récoltés dans les jardins de nos voisins…
Par exemple :
- des bananes cueillies le matin même
- des mangues naines toujours abondantes chez notre plus proche voisin.