Fruits de saison (21-04) - Le retour des mangues.
Les mangues (vertes et jaunes) sont présentes toute l’année sur les marchés de Thaïlande mais avec le retour de la saison chaude, on les retrouve en quantités abondantes et de toutes variétés.
Cela commence déjà sur les étals…
On peut voir aussi de très nombreux manguiers en fleurs et/ou produisant déjà leurs premiers fruits.
Exemple ici avec le manguier de notre voisin qui produit des mangues naines par grappe entières…
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Voir également :
Wat Pa Wang Loeng (province de Maha Sarakham)
Le Wat Pa Wang Loeng
วัดป่าวังเลิง
est situé dans le district de Kantharawichai,
au nord de la province de Maha Sarakham
(centre de l'Isaan).
C'est un temple dit "de la forêt" (dans son nom, le mot ป่า prononcez "pa", signifie foret),
Après une vie dédiée à l'enseignement et la méditation, un moine très respecté en Isaan :
Luang Pu Maha Boonmee Siritharo
หลวงปู่มหาบุญมี สิริธโร
est décédé ici même en 1992 à l'age de 81 ans.
Un "chedi" a été construit comme un petit musée à sa mémoire.
Les Phuang Malai - Scène de la vie quotidienne (21-03)
Une fois par semaine (en principe) Noy renouvelle la petite guirlande de fleurs accrochée au rétroviseur de notre voiture.
En Thaïlande, dans beaucoup de véhicules (tous !), on peut voir des tas de choses suspendues aux rétroviseurs... amulettes, images pieuses, petites statuettes, grigris divers... et donc aussi ces petites guirlandes de fleurs.
Bien sur, toutes sont censées être des porte-bonheurs, écartant le mauvais sort et assurant la protection des conducteurs et passagers.
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En thaï, ces guirlandes de fleurs sont dénommées :
พวงมาลัย
proononcez "phuang malai".
On peut en acheter sur les marchés, dans des boutiques, dans les temples,... et pour celles à mettre dans la voiture, des vendeurs les proposent lors des arrêts aux feux en se faufilant dans les (nombreux) embouteillages.
Assemblées à la main, plus ou moins sophistiquées, constituées avec différentes fleurs, de formes et de tailles diverses, les "phuang malai" sont présentes un peu partout en Thaïlande.
Elles servent de décoration et d'offrandes dans les temples, auprès de statues diverses, des maisons aux esprits, etc... autant au quotidien que lors de cérémonies, de fêtes et festivals.
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Dans cet article, j'avais évoqué la confection des "phuang malai" :
Les "dok lak" sont parmi les fleurs les plus utilisées pour fabriquer ces guirlandes :
Oeufs de crabe au menu : Pad Thai Khai Poo / Khao Pad Khai Poo
Situé en bord de route (proche de Si Racha), ce petit restaurant propose des plats simples avec une touche d'originalité...
les "khai poo" ไข่ปู
soit les oeufs de crabe.
<<<< Le menu est affiché en devanture.
- Pad thai khai poo ผัดไทยไข่ปู
Ici, les nouilles de riz sont sautées sur une grande poêle, mélangées avec une sauce épicée (allongée avec un peu de bouillon), oeuf, pousses de soja, ciboulette thaï.
Les oeufs de crabe sont ensuite ajoutés par dessus. >>>>
<<<< A base de piments (bien sur !), la sauce utilisée est une recette "maison", très savoureuse, et qui donne aussi cette belle couleur aux nouilles de riz...
- Khao pad khai poo ข้าวผัดไข่ปู
Dans un grand wok, le riz est frit avec un peu d'huile, en y mélangeant ail, oeuf, sauce soja et oignons verts.
Ici également, les oeufs de crabe sont ensuite ajoutés par dessus.
Préalablement cuits à la vapeur, les oeufs de crabe sont un ingrédient cher...
(env. 1000 bahts, soit 27,50 € / kg).
Il est donc utilisé avec parcimonie… mais c'est aussi ce qui fait toute l’originalité de ces plats.
Dans ses plus grosses journées, ce restaurant utilise jusqu’à 1kg d’œufs de crabe par jour.
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Le pad thai ผัดไทย (cette expression se traduirait par "sauté à la manière thaï"),
et le khao pad ข้าวผัด (littéralement "riz sauté", plus souvent traduit par "riz frit")
sont des plats simples et bon marché, peut-être les plus connus de la cuisine thaïlandaise.
Ils se déclinent en de multiples versions, avec toutes sortes de viandes ou fruits de mer et sont sans doute les plus consommés par les touristes occidentaux en particulier dans les restaurants de rue.
Les thaïlandais en mangent aussi, bien sur, mais pas si souvent en fait, et pour ce qui nous concerne par exemple, Noy n'en fait que très rarement à la maison.
Ainsi, ce jour là, nous avions également opté pour la "vente à emporter" .