Le Man Phrao - Fruits et légumes de saison (21-03)
En thaï, ce fruit/légume s'appelle man phrao มันพร้าว
C'est un tubercule de la famille des ignames.
Le terme igname s'utilise en français pour un grand nombre de plantes (dioscoreaceae de leur nom savant) dont beaucoup de tubercules sont utilisés comme légume ou fruit dans les pays tropicaux (plus encore en Afrique qu'en Asie).
Epluché et découpé en morceau, il est mis à cuire en bouillon dans un mélange lait de coco et sucre de palme, pendant 20 à 30 minutes.
Sa texture légèrement farineuse s'accorde très bien avec le lait de coco pour un dessert goûteux et nourrissant.
>>>> A servir tiède de préférence.
Les papillons à Pang Sida (2)
Dans les sous-bois du Parc National de Pang Sida.
Les boutiques de Chonnabot, village de la soie.
Chonnabot ชนบท
est un village de la province de Khon Kaen (centre de l'Isaan), connu pour la confection de tissus et vêtements en soie principalement.
Dans la rue principale s'alignent de nombreuses boutiques qui exposent des modèles fabriqués dans les villages alentours.
Il y a là un peu tous les styles, aussi bien traditionnels que modernes.
Plat du jour : pad kaphrao kop
Le pad kaphrao ผัดกะเพรา est une préparation classique de la cuisine thaïlandaise qui consiste à mélanger de la viande hachée (porc le plus souvent mais aussi poulet, boeuf, abats,...) avec des feuilles de kaphrao, une variété de basilic dit "basilic sacré", très courant en Thaïlande.
On y ajoute quelques piments (bien sur !), de l'ail, sauce soja, un peu de sucre et le tout est sauté dans une poêle ou dans un wok.
La particularité ici est la viande utilisée, en l'occurrence il s'agit de grenouille, d'où le nom de
"pad kaphrao kop" ผัดกะเพรากบ
- ผัด = "pad" = sauté
- กะเพรา = "kaphrao" = basilic sacré
- กบ = "kop" = grenouille
La viande a été achetée au marché, sous la forme de ces portions présentées dans des assiettes (30 bahts l'unité).
Les grenouilles (d'élevage) sont de grande taille. Elles sont tuées sur place puis vidées et hachées à la main sans être désossées, ce qui donne un petit "croquant" original à ce plat.