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Noy et Gilbert en Thaïlande

Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (3) - Le séchage du riz

6 Décembre 2020 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Vie quotidienne-pratique, #Photos

Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (3) - Le séchage du rizFin de moisson dans les rizières d'Isaan (3) - Le séchage du rizFin de moisson dans les rizières d'Isaan (3) - Le séchage du riz

Dans le cas du riz récolté mécaniquement par des moissonneuses-batteuses, les épis ne sont pas séchés dans les champs.

Pour cette raison, les grains doivent être ensuite étalés au soleil pendant quelques jours. De grandes surfaces sont nécessaires pour cela et dans tous les villages d'Isaan, le riz est étalé sur d'immenses bâches en nylon bleu, disposées un peu partout, y compris parfois sur les routes.

Voici quelques exemples à Ban Nonthaseng, le village familial de Noy.

  • Ici, chez un voisin de la soeur de Noy, le riz occupe carrément tout le terrain disponible autour de la maison.
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (3) - Le séchage du riz
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (3) - Le séchage du riz
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (3) - Le séchage du riz
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (3) - Le séchage du riz
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (3) - Le séchage du riz
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (3) - Le séchage du riz
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (3) - Le séchage du riz
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (3) - Le séchage du riz

La sensation de "marcher sur le riz" est en fait assez agréable.

Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (3) - Le séchage du riz
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (3) - Le séchage du riz
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (3) - Le séchage du riz
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (3) - Le séchage du riz
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (3) - Le séchage du riz
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (3) - Le séchage du riz
  • Enfin, ici c'est sur un terrain de sport qui jouxte une école que les habitants du village viennent faire sécher le "khao niao" (riz gluant) récolté la veille.
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (3) - Le séchage du riz
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (3) - Le séchage du riz
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (3) - Le séchage du riz
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (3) - Le séchage du riz
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (3) - Le séchage du riz
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (3) - Le séchage du riz
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (3) - Le séchage du riz
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (3) - Le séchage du riz
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Sur le même sujet, voir aussi :

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Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (2)

5 Décembre 2020 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Photos, #Vie quotidienne-pratique, #Cuisine-Gastronomie-Alimentation

Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (2)
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (2)
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (2)
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (2)
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (2)
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (2)
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (2)
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (2)

Dans le processus de fin de moisson, les épis de riz ramassés manuellement doivent être "battus" pour en extraire les grains. Cette opération se fait désormais mécaniquement grâce à des "batteuses".

Souvent, plusieurs familles se regroupent pour louer une de ces imposantes machines afin de traiter leurs récoltes. En l'occurrence, ce fut le cas à Ban Nonthaseng pour la soeur de Noy, associée à quelques voisins et nous avons pu assister à cette opération lors d'une soirée... bruyante et spectaculaire.

Voir ces vidéos sur Facebook :   la batteuse en action   -   le riz sortant de la batteuse

Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (2)
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (2)
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (2)
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (2)
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (2)
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (2)
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (2)
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (2)
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (2)
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (2)

 

La paille de riz est projetée en un tas qui grandit au fur et à mesure.

Elle sera répartie le lendemain entre les différentes familles et servira de fourrage pour les animaux dans les prochains mois.

 

 

On en a aussi emporté quelques résidus sur le toit de notre voiture...

(photographié le lendemain matin) >>>>

Cette année, dans cette région, les conditions météos ont été favorables et la récolte a été bonne aussi bien en quantité qu'en qualité.

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La soirée s'est terminée par un repas en famille autour du barbecue.

 

Avec une spécialité maison :

des souris
cuites en friture !

Voir cette vidéo sur FB.

- à propos des "nuu na" (les souris des rizières) cuisinées en Isaan, voir cet article -

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Voir également :

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Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (1)

5 Décembre 2020 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Photos

Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (1)
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (1)
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (1)
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (1)
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (1)
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (1)
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (1)
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (1)

Lors de notre récente visite dans le village familial de Noy, à Ban Nonthaseng (province de Udon Thani), nous avons assisté aux dernières phases de la moisson du riz.

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Des groupes de moissonneurs se constituent (famille, voisins, amis) qui se déplacent sur les parcelles des uns et des autres. Il n'est pas question de salaire, chaque participant recevra simplement un ou plusieurs sac(s) de riz selon sa participation.

Ici, pas mal d'agriculteurs pratiquent encore la récolte traditionnelle (c'est le cas de la soeur de Noy). Le riz étant coupé à la main, il est déposé en petits tas laissés sur place pour sécher pendant 3 jours.

Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (1)
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (1)
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (1)
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (1)
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (1)
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (1)
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (1)
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (1)

Ensuite, les épis sont liés en ballots pour être transportés.

Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (1)
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (1)
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (1)
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (1)
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (1)
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (1)
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (1)
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (1)

Une fois le riz récolté, c'est le bon moment pour laisser les buffles ou les vaches aller paître dans les rizières.

Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (1)
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (1)
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (1)
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (1)
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (1)
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (1)
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (1)
Fin de moisson dans les rizières d'Isaan (1)
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Voir également :

ainsi que les articles sur ce sujet publiés en 2018 & 2019 :

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Le jus de Mao Berry - Gourmandise du jour (20-15)

4 Décembre 2020 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Fleurs-Fruits

Le jus de Mao Berry - Gourmandise du jour (20-15)
Le jus de Mao Berry - Gourmandise du jour (20-15)
Le jus de Mao Berry - Gourmandise du jour (20-15)
Le jus de Mao Berry - Gourmandise du jour (20-15)
Le jus de Mao Berry - Gourmandise du jour (20-15)
Le jus de Mao Berry - Gourmandise du jour (20-15)

Voici un jus préparé à partir d'un fruit assez peu courant dont le nom français est le bignay.

 

Originaire d'Asie du Sud-Est, antidesma bunius de son nom savant est un arbre qui porte des grappes de petites baies qui passent du jaune au rouge puis au noir au fur et à mesure de leur maturation.

Son nom en thaï est 

มะเม่าดง

prononcez "Mamao Dong"

et il est aussi appelé mao berry

Pourquoi ce nom de "Mao Berry" ?

Le terme anglais "berry" est un peu ambigu. Il se traduit en français par "baie" mais il intervient comme suffixe dans le nom de plusieurs fruits (fraise = strawberry, framboise = raspberry, mûre = blackberry) qui, d'un point de vue scientifique, ne sont pas des "baies".

 

Etant donné qu'en thaï, ce fruit s'appelle "Mamao", par assimilation, le terme

"Mao berry" est utilisé pour le désigner...
en "thai-english"...

(rien à voir donc avec le président Mao !)

A déguster bien frais... délicieux !

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Acheté au marché de Na Klua :

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