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Noy et Gilbert en Thaïlande

On y revient... dans la province de Buriram.

22 Novembre 2020 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Tourisme-Découverte-Visites, #Cuisine-Gastronomie-Alimentation

Lorsque nos balades nous emmènent dans la province de Buriram, il y a deux adresses où nous avons pris nos habitudes.

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  • ร้านแม่พร โนนดินแดง prononcez "Lan Mae Phon Non Din Daeng".

 

Pour nous restaurer après quelques heures de route, faisons halte dans l’une de ces nombreuses gargotes que l’on trouve au bord des routes thaïlandaises.

En l’occurrence, ce restaurant est situé précisément à :

Non Din Daeng sur la route 308,

qui relie Nangrong (province de Buriram) 
à 
Aranyaprathet (province de Sa Kaeo).

L’ambiance est familiale et nous sommes toujours très bien reçus par Sawvii et sa sœur.

La cuisine est typique de l’Isaan (som-tam, laarb, poulet barbecue, poissons en croute de sel,…)… et donc plutôt (très) épicée… mais il est tout à fait possible de demander "mai saï phrik maak" ("ne mettez pas trop de piment"). 

On y revient... dans la province de Buriram.
On y revient... dans la province de Buriram.
On y revient... dans la province de Buriram.
On y revient... dans la province de Buriram.
On y revient... dans la province de Buriram.
On y revient... dans la province de Buriram.
On y revient... dans la province de Buriram.
On y revient... dans la province de Buriram.
On y revient... dans la province de Buriram.
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On y revient... dans la province de Buriram.
On y revient... dans la province de Buriram.

Ici le lien vers leur page Facebook (tout en thaï).

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Et pour dormir, arrêtons nous à Nang Rong, un point de départ idéal pour visiter la région, particulièrement le parc historique de Phanom-Rung distant de moins de 20km.

Autre visite intéressante : le Wat Khun Kong

 

 

  • นางรองการ์เด้นโฮม รีสอร์ท
    Nang Rong Garden Home

 

On est ici en dehors du centre-ville et il faut reconnaître que l’endroit n’est pas très évident à trouver (merci Google Maps !).

Ici le lien vers leur page Facebook (en thaï).

On y revient... dans la province de Buriram.
On y revient... dans la province de Buriram.
On y revient... dans la province de Buriram.
On y revient... dans la province de Buriram.
On y revient... dans la province de Buriram.
On y revient... dans la province de Buriram.
On y revient... dans la province de Buriram.
On y revient... dans la province de Buriram.

En novembre, au moment des moissons, il faut rouler prudemment...

car dans les rues autour du resort, vous trouverez le riz étalé sur la chaussée pour séchage.

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A propos des restaus en bord de route voir également :

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Chargement de matières inflammables ? - Vu sur la route (20-12)

21 Novembre 2020 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Insolite

 

 

 

 

Rassurez-vous, ces cartons ne contiennent que des bouteilles vides...

>>>>

Pour ceux qui ne les connaissent pas...

CHANG, LEO et SINGHA
sont des marques de bières thaïlandaises.

 

HONG THONG et SPY
sont des marques thaïlandaises de boissons alcoolisées.

...en route pour le recyclage.

 

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Fleurs du jour (20-31)

21 Novembre 2020 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Fleurs-Fruits, #Photos

Toujours un plaisir pour les yeux...
Toujours un plaisir pour les yeux...
Toujours un plaisir pour les yeux...
Toujours un plaisir pour les yeux...
Toujours un plaisir pour les yeux...
Toujours un plaisir pour les yeux...
Toujours un plaisir pour les yeux...
Toujours un plaisir pour les yeux...

Toujours un plaisir pour les yeux...

 

Des orchidées au marché aux fleurs à Banglamung...

 

 

... mais pas que...

- cliquez sur les photos pour agrandir -- cliquez sur les photos pour agrandir -
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Fleurs du jour (20-31)Fleurs du jour (20-31)Fleurs du jour (20-31)
Fleurs du jour (20-31)
Fleurs du jour (20-31)
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Repas au bord du Mékong à Nong Khai

20 Novembre 2020 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Tourisme-Découverte-Visites

Repas au bord du Mékong à Nong Khai
Repas au bord du Mékong à Nong Khai
Repas au bord du Mékong à Nong Khai
Repas au bord du Mékong à Nong Khai
Repas au bord du Mékong à Nong Khai
Repas au bord du Mékong à Nong Khai
Repas au bord du Mékong à Nong Khai
Repas au bord du Mékong à Nong Khai

 

A Nong Khai, la berge du Mékong a été aménagée en une longue promenade surnommée "Walking Street".

Sur une longue partie de celle-ci se succèdent de nombreux restaurants, certains sont même installés sur l’eau. L'offre est variée mais beaucoup proposent des spécialités de poissons cuisinés de multiples manières.

 

Nous avons donc déjeuné dans l’un d’entre eux au bord de l’eau, qui propose, entre autres, plusieurs spécialités de poissons cuisinés de différentes manières.

Le menu fait la part belle aux produits locaux, dont beaucoup proviennent du Mékong, fleuve nourricier par excellence. Tout était vraiment très très bon, avec quelques saveurs assez originales et typiques de cette région.

 

  • Pla Kang Louk Jim ปลาคังลวกจิ้ม

Le poisson utilisé ici est le Pla Kang ปลาคัง , une des nombreuses espèces de poisson-chat présentes dans le Mékong. Hemibagrus wyckioides de son nom savant, il est nommé en français "poisson-chat à queue rouge".

L'expression louk jim ลวกจิ้ม fait référence au mode de cuisson, à savoir "bouilli trempé". Le poisson, découpé en darnes, est cuit en bouillon accompagné de galanga, citronnelle, ciboulette, gingembre, feuilles de combawa, coriandre,... et surmonté d'ail frit au moment de servir.

  • Pla Nuea On Tod ปลาเนื้ออ่อนทอด

En thaï, ces petits poissons ont pour nom
ปลาเนื้ออ่อน prononcez "pla nuea-on".

Phalacronotus de leur nom savant, ils font partie de la famille des poissons d'eau douce à nageoires rayonnées. Péchés dans le Mékong, ils sont ici simplement cuits en friture avec un peu de farine. 

  • Hoi Naa Tom หอยนาต้ม

Viviparidae de leur nom savant, ces gros escargots aquatiques
(หอยนา prononcez "hoy naa")
proviennent 
eux aussi du Mékong.

Ils sont cuisinés longuement dans un bouillon agrémenté de citronnelle, galanga, curcuma rond (appelé ici "krachaï" กระชาย, aussi connu sous le nom de gingembre chinois)... et piments (bien sur !).

Je vous avais parlé des oeufs de ces escargots dans cet article.

  • Som Tam Kho Moo ส้มตำคอหมู

C'est une salade préparée dans un pilon, mixant plusieurs légumes (haricots longs, feuilles de coriandre longue, tomates,... et piments bien sur !), mélangés avec de la viande de porc, cuite préalablement au barbecue. En l'occurrence, il s'agit précisément de cou de porc ( คอหมู prononcez "kho moo").

 

Le petit plus ce sont ces minuscules crevettes (กุ้งฝอย prononcez "khung foy") ajoutées sur le haut du plat.

Elles proviennent du Mékong (évidemment !) et c'est un délice de les déguster tel quel (pour ma part je ne les ai pas mélangées au reste de la salade !).

Je les avais évoquées dans cet article.

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Pour l'anecdote... 
L'un
des serveurs arborait un superbe tee-shirt... du P.S.G. (personne n'est parfait !).

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Au même endroit :

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