>>> constitué de plusieurs bâtiments, parcs,..."> Baan Sukhawadee, un endroit étonnant !
Baan Sukhawadee
บ้านสุขาวดี
est situé en bord de mer,
à Na Klua
(au nord de Pattaya).
L'accès se fait par Sukhumvit Road.
Créé en l'an 2000 sous la forme d'un "manoir"...
c'est devenu un très vaste domaine >>>>
constitué de plusieurs bâtiments, parcs, restaurant, salons de réception, couvrant aujourd'hui 80 raïs (près de 13 hectares).
Le propriétaire en est :
<<<< Panya Chotitawan
le président-fondateur de
Saha Farms Co. สหฟาร์ม
plus gros producteur et exportateur de volailles en Thaïlande
Ici le lien vers une vidéo de présentation du groupe Saha Farms et de Baan Sukhawadee.
Baan Sukhawadee est ouvert au public et visité par de très nombreux groupes de touristes (chinois en particulier). Il peut également être privatisé pour des événements ou conférences et sert régulièrement pour des réceptions prestigieuses, y compris pour des membres de la famille royale.
Cet endroit tient tout à la fois...
- d'une attraction touristique un peu kitsch,
- d'un lieu conçu pour accueillir des festivités prestigieuses,
- d'un musée à la gloire des souverains thaïlandais,
- d'un site bouddhiste qui se veut aussi oecuménique,
- d'un outil de promotion commerciale pour les poulets de Saha Farms.
L'architecture des bâtiments est imposante, les aménagements du parc et des fontaines sont impressionnants, la décoration intérieure est... surprenante (!)...
Le tout est très coloré, dans un style plus européen que thaïlandais, parfois raffiné mais tout de même très ostentatoire.
Nous avons eu la chance de visiter Baan Sukhawadee le 31 décembre dernier... gratuitement (c'était journée portes ouvertes, car habituellement le ticket d'entrée est relativement élevé), et donc nous avons également pu profiter des décorations de fin d'année, particulièrement spectaculaires !
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Depuis plusieurs années, le propriétaire de Baan Sukhawadee est en conflit avec la Mairie de Pattaya qui l’accuse d’empiéter sur le domaine public.
En 2018 une décision de justice avait ordonné la destruction d’un bâtiment, et fin mars 2020, un nouvel ordre de démolition a été signifié… A suivre...
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Voir également :
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- 2 juillet 2020 -
A la veille de sa réouverture après la crise du covid-19, un incendie spectaculaire a détruit une bonne partie du bâtiment principal de Baan sukhawadee.
La reconversion de Mr Coconut
Je vous avais parlé de Paow, alias Mr Coconut dans cet article :
Comme beaucoup d'autres en ces temps de crise sanitaire, il a du interrompre son activité il y a 2 mois en raison de la fermeture du marché aux fleurs où il était installé. Celui-ci a maintenant rouvert mais Mr Coconut ne vend plus de noix de coco...
En effet, d'après ce qu'il nous a dit, en raison de l'état d'urgence, il n'a plus la possibilité d'aller s'approvisionner hors de la province... et le prix des noix de coco étant plus élevé par ici, il a préféré se reconvertir...
Désormais, toujours au même endroit, son épouse et lui vendent des petites brochettes de "moo satay".
Et du coup, on est resté clients !
C'était lors de notre dernière visite au marché aux fleurs de Banglamung (voir cet article).
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Le "moo satay" หมูสะเต๊ะ
est un snack très répandu partout en Thaïlande, en particulier sur les stands de street-food.
Le porc (qui peut être remplacé par du poulet ou du boeuf) est découpé en fines lamelles, puis mariné dans un mélange lait de coco+poudre de curry+sauce soja. Montée sur de petites brochettes, la viande est ensuite cuite au barbecue.
La sauce "satay" est constituée de pate de curry, cacahuètes écrasées, sauce au tamarin, lait de coco, sucre de palme, sel (il existe toutefois des variantes selon les régions).
Le satay est servi accompagné d'une petite salade de concombres, piments, oignons ou échalotes, assaisonnée avec une sauce mélangeant vinaigre, eau, sucre et sel.
Une lettre, ça change tout ! (12) - Vu en Thaïlande (20-08)
Bien sur ça n'est qu'un tee-shirt...
Pas un manuel de géographie !
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Rien de tel qu'une école internationale pour apprendre à parler un bon...
ENGLASH (?)
« This is Thaïland ! »
Fruits de saison (20-10) - Khanoun et Louk Tan
Voici deux fruits pas vraiment rares en Thaïlande mais que nous ne mangeons pas souvent.
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Le fruit du jacquier
ขนุน
prononcez "khanoun"
est présent toute l'année sur les marchés mais personnellement je ne le trouve pas très goûteux pour le manger "nature".
Par contre, il y a quelques jours, notre voisine nous en a donné qui venait d'être cueilli dans un verger tout proche, et Noy l'a agrémenté à sa façon...
Le nappage est constitué de lait de coco auquel est ajouté du sucre (sucre de coco de préférence) ainsi qu'un tout petit peu de sel.
Le tout est chauffé quelques minutes puis versé tiède sur les quartiers de fruits.
Cette préparation est la même que celle utilisée pour le "khao niao mamouang",
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l'un des desserts emblématique de la cuisine thaïlandaise (mangue+riz gluant+lait de coco).
En voici une autre version, achetée au marché, où le fruit du jacquier est "farçi" avec du khao niao coloré (en bleu avec des dok anchan, en vert avec du bayteuil/pandamus).
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Les "louk-tan"
ลูกตาล
sont les fruits du
palmier de Palmyre.
Ceux-ci ont été achetés en bord de route, accompagnés du jus correspondant.
Il est préférable de les éplucher avant de croquer dedans, ce qui leur donne l'aspect de galets translucides blancs.
En voici d'autres vendus au marché aux fleurs de Banglamung, décortiqués sur place.
Voir ces articles à propos des "louk-tan" :