Balade à Chonburi / Bang Sai (2)
On peut voir plusieurs statues spectaculaires (et un peu "kitsch" !) dans le
Parc Public de Bang Sai.
L'une est constituée d'un ensemble de
3 "Erawan" เอราวัณ
le nom thaï de l'éléphant à 3 têtes.
Dénommé Airavata dans la mythologie hindouiste, il est la monture du dieu Indra.
Regroupés en position symétrique, les éléphants (roses !) entourent une colonne avec à son sommet, un bouton de lotus blanc sur lequel figure l'emblème du roi Rama IX, père du roi actuel.
Une "double" statue (en positions assise et allongée) de Ganesh พระคเณศ.
En Thaïlande, il est également denommé
Phra Phikanet พระพิฆเนศ
C'est l'une des figures les plus populaires de la mythologie hindouiste.
Doté d'une tête d'éléphant avec une défense sectionnée, il est considéré comme le patron des arts, des lettres, des sciences,...
Une grande statue de dragon couvre une passerelle au centre du parc.
Les dragons d'origine chinoise,
"mangkon" มังกร en thaï,
sont fréquents dans les contes et légendes thaïlandaises.
Toutefois, ils ne doivent pas être confondus avec le "naga", représenté comme un serpent (à une ou plusieurs têtes), créature issue de la mythologie hindouiste et intégrée au bouddhisme en tant que protecteur du bouddha.
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Quelques autres photos prises la semaine dernière lors de notre balade à Chonburi / Bang Sai.
Le mot "yam" est utilisé pour désigner des plats qui mixent..."> Yam mamouang khung sod / Salade de mangue aux crevettes
Voici une salade de mangues aux crevettes préparée par Noy :
Yam Mamouang Khung Sod
ยำมะม่วงกุ้งสด
- ยำ = "yam" = mélange
- มะม่วง = "mamouang" = mangue
- กุ้ง = "khung" = crevette
- สด = "sod" = frais
> Le mot "yam" est utilisé pour désigner des plats qui mixent plusieurs ingrédients, dans ce cas donc en salade, mais ce peut être aussi dans une soupe comme dans l'expression "tom yam" ต้มยำ .
> Le mot "sod" fait référence ici au fait que les crevettes sont fraiches (donc pas séchées).
<<<< L'ingrédient de base est
une mangue verte มะม่วงเขียว
prononcez "mamouang khiao"
Quelle que soit la variété de mangue utilisée, celle-ci ne doit pas être mure (donc pas "jaune") pour conserver son croquant et son goût acide.
Elle est émincée en filaments de manière similaire à la papaye dans le "som tam" ส้มตำ.
<<<< En thaï, cette technique de découpe s'appelle
สับ prononcez "sap"
ce qui signifie littéralement "haché"
Au préalable, Noy a coupé et mélangé :
- des piments oiseaux พริกขี้หนู prononcez "phrik khinou"
- de la citronnelle ตะไคร้ prononcez "takhaï"
- des échalotes หอมแดง prononcez "hom deng"
auxquels sont ajoutés
- la pâte de crevette กะปิ prononcez "kapi"
- sel, sauce soja, jus de citron et de citron vert
- du sucre de palme น้ำตาลปี๊บ prononcez "namtam pib"
Le tout est mélangé à nouveau, avec la mangue, avant d'incorporer les crevettes.
A propos des crevettes กุ้ง
prononcez "khung"...
Noy préfère les cuire au préalable (en bouillon ou à la vapeur) mais très souvent, elles sont incorporés crues dans la salade.
Il est également possible de les remplacer par d'autres fruits de mer (moules, crabes, coques, calamars).
Au final, tous les ingrédients sont vigoureusement mélangés pour combiner les saveurs et les textures.
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A propos des mangues (abondantes en cette saison), voir également :
Mon premier voyage en Thailande...
Depuis la création de ce blog ce sont plusieurs milliers de photos qui ont été publiées…
A quelques exceptions près, ce sont des photos personnelles, réalisées pour la plupart depuis que nous avons déménagé en Thaïlande.
Cet article est le 500ème répertorié dans la catégorie #Photos…
Pour l’occasion, je vous propose de visionner quelques photos "vintage", en l'occurrence celles de
mon tout premier voyage en Thaïlande… en 1986.
Soyez indulgents pour la qualité parfois assez moyenne, ce sont des photos (un peu défraîchies pour certaines !) que j’ai numérisées avant notre déménagement en 2016.
A Bangkok (Wat Phra Kaeo / Wat Pho / Wat Arun / Wat Traimit).
A Damnoen Saduak, à Chiang Mai, à Mae Sai (Triangle d'Or)
A Phuket (Nai Harn) et à Phang Nga.
Et bien sur, c'est aussi lors de ce voyage que le destin a mis Noy sur ma route...
Elvis et le Roi
Il y a tout juste 60 ans, le 26 juin 1960, Elvis Presley rencontra le Roi Bhumibol (Rama IX).
Lors de leur visite officielle aux Etats-Unis le Roi et la Reine de Thaïlande se rendirent dans les studios de la Paramount à Hollywood où le "King of Rock'n'roll" était en train de tourner le film "G.I. Blues".
Le reportage de cette rencontre,commenté en thaï.
Lors de ce même voyage, précisément le 5 juillet 1960 à New York, le roi Bhumibol rencontra également...
...le célèbre clarinettiste Benny Goodman…
surnommé "The King of Swing".
Le Roi Bhumibol jouant du saxophone en duo avec Benny Carter
Le roi Bhumibol (Rama IX) était un musicien émérite. Il fut initié dès son enfance et adolescence en Suisse (entre autres par un professeur alsacien), son instrument de prédilection étant le saxophone.
Passionné de jazz, il a composé bon nombre d'oeuvres originales, et au fil des ans a constitué autour de lui des groupes de musiciens qui jouaient en direct sur une station de radio créée dès 1952.
Ici avec son fils, le futur Rama X >>>>
En 1986 fut créé "The Sahai Pattana Band", un orchestre de type big-band regroupant des musiciens qui l'accompagnaient fréquemment et avec lequel il a joué jusque dans les années 2000, en particulier dans son palais de Hua Hin.
Un article (en anglais) à propos de l'oeuvre musicale du Roi Bhumibol