Fleurs du jour (20-07) - Dok Chan (2)
D'autres images des Dok Chan,
les fleurs emblématiques de la ville de
Udon Thani.
Parce qu'un dessin est plus efficace... etc... (20-02) - Spécial Journée de la Femme
En cette "Journée de la Femme"...
Plat du jour : kaeng khati sappalot pladuk thalé
Tout commence au marché où nous avons trouvé des poissons-chats...
...avec leurs oeufs !
Les "pladuk" ปลาดุก sont très courants sur les marchés de Thaïlande (ce terme s'applique à plusieurs espèces de poissons-chats, d'eau douce ou de mer et de différentes tailles). Ici ce sont des poissons de mer (généralement plus goûteux que ceux d'eau douce), débarqués du bateau (à Na Klua) le matin même.
Noy en a cuisiné un, selon une recette dont je vous ai déjà parlé, le kaeng khati (soupe de curry au lait de coco), agrémenté d'ananas.
Tous les ingrédients ont été achetés au marché.
Lait de coco frais, préparé sur place...
Un ananas pas trop mur...
Dans ce cas précis, les oeufs de poisson font une vraie différence.
Ce sont les petits points jaunes qui sont dispersés dans le lait de coco, donnant cette couleur très orangée... et une saveur originale à ce plat.
Le nom complet de ce plat est
"kaeng khati sappalot pladuk thalé"
แกงกะทิสับปะรดปลาดุกทะเล
- แกง = "kaeng" (ce mot désigne en principe des plats en sauce à base de curry)
- กะทิ = "khati" = lait de coco
- สับปะรด = "sappalot" = ananas
- ปลาดุก = "pladuk" = poisson-chat
- ทะเล = "thalé" = mer
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Voir également :
Lycéens musiciens...
Groupe de lycéens jouant sur des instruments traditionnels...
... et ça marche pas mal !... >>>>
Vu lors du Festival "Walk & Eat" à Na Klua :