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Visages de Thaïlande (20-02)
Sur la plage de Chuck Samet à Sattahip.
A proximité du Sea Turtle Conversation Center :
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Aujourd'hui en Thaïlande c'est "Wan Dek", le jour des enfants.
Voir cet article sur ce sujet :
Wat Kaeo Pichit à Prachin Buri
Le Wat Kaeo Pichit วัดแก้วพิจิตร
est situé à Prachin Buri au bord de la rivière Bang Pakong.
En 1879, la construction de ce temple fut financée principalement par une femme : Kaew Prasungsith qui lui a laissé son nom (Kaeo ou Kaew selon les transcriptions).
En 1918, le bâtiment principal ("ubosot') fut démoli puis reconstruit à l'initiative d'un riche notable local
<<<< Chao Phraya Abhaibhubejhr
dans un style assez original, combinant des influences thaïes, chinoises, khmères et européennes (sous l'impulsion des rois Rama V et Rama VI, le Siam de cette époque s'était ouvert à la culture occidentale).
Dans le bâtiment principal se trouve une statue de bouddha datant de 1919, dénommée
Phra Aphai Wong พระอภัยวงศ์.
La position dans laquelle est représenté le Bouddha, a été inspirée par le commanditaire Chao Phraya Abhaibhubejhr (aussi surnommé Chum Aphaiwong).
Assis jambes croisées, ses mains sont ouvertes, la gauche vers le haut, la droite vers l’avant dans une posture censée symboliser le pardon.
Autre point remarquable, c’est l’unique statue dessinée par le Prince Damrong Rajanubhab.
(Longtemps ministre du roi Rama V, il est le fondateur du système éducatif thaïlandais moderne).
Les murs sont décorés de nombreuses peintures représentant à la fois le paradis ou l’enfer bouddhistes, des scènes (dont certaines plutôt lascives !) de la vie du Siam de l’époque, des portraits de rois siamois.
Sous un pavillon en extérieur, se trouve une statue de bouddha couché, en bois, sculptée dans un seul tronc d'arbre.
Une petite promenade est aménagée au bord de la rivière où l'on peut se reposer, méditer, et éventuellement nourrir poissons et pigeons.
Plat du jour : Pla Hou Chang Pad Phio Wahn
Les thaïlandais appellent ce poisson :
ปลาหูช้าง prononcez "Pla Hou Chang"
soit "le poisson en forme d'oreille d'éléphant".
<<<< Le "platax" (son nom français) est un poisson présent dans les mers asiatiques, de l'Océan Indien jusqu'à l'Australie et le Japon.
Celui-ci a été acheté sur notre marché à Rong Po, provenant en direct d'un bateau de Samaesan (voir cet article).
Noy l'a préparé avec une sauce aigre-douce (façon "sweet & sour" en anglais) : เปรี้ยวหวาน prononcez "phio wahn".
ปลาหูช้างผัดเปรี้ยวหวาน
prononcez "pla hou chang pad phio wahn"
soit "poisson en oreille d'éléphant sauté sauce aigre-douce"
- ปลา = "pla hou chang" = poisson en oreille d'éléphant
- ผัด = "pad" = sauté
- เปรี้ยว = "phio" = aigre, acide
- หวาน = "wahn" = sucré
En fait, le poisson est "frit" et ce sont les légumes qui sont "sautés". Le principe de cette préparation est de mélanger les saveurs : salée (sauce-soja) + acide (ananas) + épicée (sauce sri-racha) + sucrée (sucre de palme).
- La garniture comprend légumes et fruits (en l'occurrence oignons, tomates, carottes, ananas,... mais il est aussi possible d'y mettre poivrons ou concombres par exemple).
- Le poisson est cuit dans une huile de friture portée à ébullition. Il est entaillé pour faciliter la cuisson à coeur.
- Puis les légumes et l'ananas sont sautés ensemble dans un grand wok, en incluant de l'ail, la sauce-soja, une dose de sauce sri-racha (peu épicée), du sucre et un peu de farine pour épaissir.
- Les tomates sont ajoutées en fin de cuisson.
- La garniture et sa sauce sont déposées sur le poisson de manière à le recouvrir.
Prêt à déguster... Bon Appétit !