Toutes sortes de riz vendus en boutique...
Le riz est l'aliment de base de la nourriture des thaïlandais et à ce titre, comparable à ce que peut être le pain en France.
Pour poursuivre cette analogie, il faut savoir qu'on trouve en Thaïlande de nombreuses boutiques spécialisées qui proposent une multitude de riz différents, un peu à l'image des boulangeries françaises...
En voici un exemple tout à coté de chez nous. >>>>
Les variétés de riz sont (très) nombreuses. Outre les distinctions fondamentales (riz jasmin, riz gluant, brisure de riz ou riz "cassé", riz complet, riz noir,...), les thaïlandais évaluent aussi la qualité du riz selon sa provenance, son parfum, selon si c'est la récolte "de l'année" etc...
Autant de critères qui justifient aussi les différences de prix.
Là encore, il me semble que l'analogie avec le pain est assez pertinente.
Ici, tous les riz ont deux prix affichés correspondant à la vente en gros ou au détail.
En gros caractères :
- le prix d'un "thang" ถัง (cette unité de mesure thaïlandaise correspond à 20 litres dans le système métrique). En fait, c'est le prix pour un sac standard qui contient en réalité 15 kilos de riz.
En plus petit :
- le prix au kilo pour la vente au détail.
Pour moi certaines différences sont assez évidentes, d'autres plus subtiles... et bien sur en la matière je laisse Noy faire son choix en fonction de ce qu'elle a l'intention de cuisiner.
Même dans une simple boutique comme celle-ci, le stock est impressionnant : plusieurs dizaines (centaines ?) de sacs... il y a là plusieurs tonnes de riz entreposées !!
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A lire également :
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Le savez-vous ?... Combien y a t-il de grains dans un kilo de riz ?
En fait, il est impossible de répondre précisément et scientifiquement à cette question puisque le poids d'un grain est susceptible de varier selon la variété du riz...
Certains calculs, plus ou moins scientifiques (et basés sur des extrapolations) donnent des estimations qui varient...
entre 30 et 40 000 grains / kilo....
Libre à vous de vérifier bien sur...
Connaissez vous le bateau-dragon ?
La semaine dernière ont eu lieu les
Championnats du Monde de "Dragon Boat"
sur le plan d'eau du Lac Mabprachan à proximité de Pattaya.
Pratiquées à l'origine en Chine du Sud (il y a plus de 2500 ans), les courses de bateaux-dragons sont ancrées dans la culture traditionnelle chinoise.
Implanté dans 89 pays, c'est désormais un sport à part entière normalisé depuis les années 1980s, et l'I.D.B.F. (Fédération Internationale de Bateau-Dragon) aspire à terme à la reconnaissance olympique.
Cette discipline est assez similaire au canoé en ligne (les athlètes utilisent des pagaies et font face au mouvement, contrairement à l'aviron). En compétition officielle, deux types d'embarcations sont utilisés :
- les bateaux "standard" ont une coque longue (12m40) et pèsent plus de 2 tonnes. Ils embarquent 20 pagayeurs.
- les bateaux "petits", plus courts, embarquent 10 pagayeurs.
A noter que tous les bateaux sont identiques et fournis par l'organisation.
Pour plusieurs épreuves, les équipages sont mixtes.
Outre les pagayeurs, chaque bateau emporte :
un(e) barreur ou barreuse (?) à l'arrière qui dirige la trajectoire du bateau à l'aide d'une longue rame
un(e) batteur ou batteuse (?) à l'avant qui doit rythmer la cadence et la synchronisation des pagayeurs en martelant un tambour.
Les pays asiatiques sont certes les plus nombreux (Chine, Indonésie, Philippines, Hong-Kong, Inde, Japon, Iran,...) mais il s'agit bien de Championnats du Monde : pas moins de 30 pays sont représentés dont de nombreux européens (Italie, Grande-Bretagne, Allemagne, Espagne, Hongrie, Russie, Ukraine,...) et de fortes délégations de l'Australie, des USA, du Canada.
Ce sont plus de 3400 athlètes qui ont disputé 363 courses au total, dont 151 finales.
Ci-dessous les images d'une finale gagnée par un équipage thaïlandais.
Chaque journée était consacrée à une distance (du 200 au 2000m), disputée dans les différentes catégories (Juniors, U23, Seniors, H/F/Mixte).
Les catégories sont (très) nombreuses... et donc les podiums aussi (pas moins de 8582 médailles distribuées en 5 jours !).
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Le Lac Mabprachan est la principale réserve hydraulique pour l'approvisionnement en eau de Pattaya.
Nang kai - Gourmandise du jour (19-12)
Lorsque Noy achète du poulet en morceaux, généralement elle enlève la peau pour la faire cuire séparément.
En thaï : หนังไก่ prononcez "nang kaï"
Très simplement, la peau, découpée en morceaux, est chauffée dans une poêle ou un wok, sans aucune matière grasse ajoutée. Au fur et à mesure de la cuisson, le gras de la peau s'évacue jusqu'à obtenir une couleur dorée et une consistance à la fois croustillante et moelleuse...
Un petit peu gras, je vous l'accorde... mais qu'est ce que c'est bon !...
J'en achète aussi assez souvent au marché, dans une version un peu différente.
La peau est trempée dans une pâte à beignet et cuite dans une huile bouillonnante. Cela lui donne un goût un peu différent et surtout une consistance plus croquante.
Un snack idéal à l'apéritif, accompagné par exemple de cacahuètes, olives, tomates-cerises,...
Parfum de Paris - Le charme de la langue française (19-06)
Ici c'est bien le nom de "Paris" et son emblématique Tour Eiffel qui servent d"argument publicitaire... puisque l'expression "Paris perfume" n'a même pas été traduite en "parfum de Paris"...
Sans doute un peu décevant pour notre orgueil français mais les professionnels se consoleront en constatant que, pour une fois, il n'y a pas de contrefaçon... puisqu'aucune marque n'est mentionnée...
Vu au Pattaya Night Bazaar.
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