Pollution, recyclage et tri sélectif( 3)
Les problèmes de pollution de toutes sortes font régulièrement les gros titres en Thaïlande comme un peu partout dans le monde.
Lors du dernier sommet de l'ASEAN, tenu à Bangkok le 23 juin dernier, deux textes ont été adoptés en vue d'intensifier la lutte contre la pollution et la coopération régionale contre le fléau des déchets plastiques.
En terme de déchets plastiques, la Thaïlande est classée comme 6ème "pollueur" mondial avec plus de
1 Million de tonnes par an.
Comme dans tous les pays de la région (8 des 10 plus gros "pollueurs" du monde sont asiatiques), la situation s'est aggravée ces dernières années par l'importation massive de déchets venus des pays industrialisés.
En Thaïlande, l'interdiction de ces importations est prévue... pour 2021.
Il faut dire aussi et surtout que le plastique est omniprésent dans la vie quotidienne des thaïlandais, tout particulièrement pour emballer toutes sortes de nourritures et de boissons...
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Malgré les belles déclarations d'intention des autorités, il faut admettre que dans la vie quotidienne des thaïlandais, peu de choses sont mises en œuvre pour promouvoir les comportements moins polluants et faciliter le recyclage.
En voici un exemple observé dans le bureau de poste de Banglamung, l’un des plus importants de notre région.
Il s’agit d’une boite destinée à récupérer les téléphones portables obsolètes…
… initiative tout à fait louable sur le principe.
Par contre, elle n’a visiblement pas eu un gros succès… Je pense qu’elle est là depuis… pas mal de temps… reléguée dans un coin du bureau, on ne peut pas dire qu’elle saute aux yeux des clients !
Certes, la prise de conscience des enjeux écologiques progresse, mais ici comme ailleurs, la route sera longue avant que l'on "sauve le monde"...
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Sur le même sujet :
Gourmandise du jour (19-10) - Poo ja (des crabes farcis)
J'ai mentionné dans un précédent article ces crabes farcis :
ปูจ๋า prononcez "poo ja"
(en fait cette expression ne signifie pas littéralement "crabe farci" mais elle est difficile à traduire...)
Les ingrédients de la farce sont :
- de la chair de crabe
- des vermicelles de riz
- du porc haché
- des feuilles de basilic et de coriandre
Au sommet est déposé un jaune d’œuf.
Le tout est cuit à la vapeur.
50 baths (env. 1.40 €) pour les 3, achetés au marché de Na Klua.