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Photos prises ce jour à Ban Amphoe.
Wat Phra Phutthabat
Le Wat Phra Phutthabat
วัดพระพุทธบาท
est situé dans la province de Saraburi. Il est répertorié comme un temple royal de première classe.
Le temple fut créé en 1624 sur ordre du roi Songtham, à la suite de la découverte d'une excavation naturelle qui fut considérée comme une empreinte laissée par Bouddha.
L'expression พระพุทธบาท prononcez "Phra Phutthabat" se traduit par "l'empreinte du pied de Bouddha" et ce nom fut également donné à la petite ville qui s'est développée autour du site.
Nous y étions allés il y a 2 ans à l'occasion des cérémonies de Khao Phansa.
A cette époque, des travaux interdisaient l'accès du bâtiment où l'on se recueille, précisément devant l'excavation censée être l'empreinte du bouddha.
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Selon la terminologie utilisée dans les temples bouddhistes, il s'agit d'un "mondop" (un sanctuaire destiné à la méditation), de taille relativement modeste mais très richement décoré.
Voici donc des photos récentes de ce lieu.
Ce bâtiment a été construit au-dessus de "l'empreinte du pied de bouddha".
Cette cavité de taille assez modeste (1m52 sur 53cm et 28cm de profondeur) est entourée d'un cadre doré; les fidèles venus se recueillir apposent des feuilles d'or sur les parois et y déposent quelques pièces ou billets.
Un autre endroit emblématique de ce temple est constitué par le triple escalier descendant du mondop et bordé de "nagas" (dragon mythologique protecteur du bouddha).
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Pour les bouddhistes, ce site est riche en symboles et pour les autres visiteurs, d'autant plus beau en dehors de la foule des weekends.
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Cette année les festivités de Khao Phansa à Phra Phutthabat se tiendront le 17 juillet.
Pour (re)voir les images de juillet 2017 :
Plat du jour : Moo Pad Khing
Petite recette simple, rapide, facile... concoctée par Noy (et pas épicée !)...
- Dans une poêle (ou un wok), faites cuire le porc (découpé en lamelles) dans un peu d'huile et ail. Découpez puis ajoutez un oignon ou de grosses échalotes.
- Assaisonnez avec des sauces (soja et huître, une cuillère chacune), un peu de sucre et de glutamate.
- Puis mélangez le gingembre (coupé en petits bâtonnets) et les champignons noirs.
- Ajoutez un peu d'eau et laissez cuire à feu vif pendant dix minutes environ.
Noy appelle ce plat simplement :
หมูผัดขิง prononcez "Moo Pad Khing"
soit porc sauté au gingembre.
- หมู = "moo" = porc
- ผัด = "pad" = sauté
- ขิง = "khing" = gingembre
Un classique de la cuisine thaïlandaise de tous les jours...
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Le saviez-vous ?
En français, on les appelle généralement "champignons noirs". Ils sont largement utilisés dans la cuisine asiatique (pour des plats cuisinés, des soupes ou des garnitures, dans les nems par exemple).
Les thaïs les appellent :
เห็ดหูหนู prononcez "het hou nou"
ce qui signifie "les champignons en forme d'oreilles de souris".
Logique... non ?