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Noy et Gilbert en Thaïlande

Le retour de la saison des durians - Fruits de saison (19-08)

6 Juin 2019 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Fleurs-Fruits, #Economie

Le mois de mai marque le retour de la saison des durians, la période de production maximale étant juin/juillet.

Le retour de la saison des durians - Fruits de saison (19-08)
Le retour de la saison des durians - Fruits de saison (19-08)
Le retour de la saison des durians - Fruits de saison (19-08)
Le retour de la saison des durians - Fruits de saison (19-08)
Le retour de la saison des durians - Fruits de saison (19-08)
Le retour de la saison des durians - Fruits de saison (19-08)

Les durians sont de retour sur les marchés.

Laissez vous tenter !...

 

Le retour de la saison des durians - Fruits de saison (19-08)
Le retour de la saison des durians - Fruits de saison (19-08)
Le retour de la saison des durians - Fruits de saison (19-08)
Le retour de la saison des durians - Fruits de saison (19-08)
Le retour de la saison des durians - Fruits de saison (19-08)
Le retour de la saison des durians - Fruits de saison (19-08)
Durio zibethinus

 

En Thaïlande, le durian est considéré comme "le roi des fruits".

Il se présente sous la forme d’une grosse baie de forme ovoïde dont la carapace est recouverte de grosses épines.

 

Le nom "durian" vient du mot "duri" qui signifie "épine" en malais, en référence à l’aspect extérieur du fruit.

Son nom en thaï :

ทุเรียน prononcez "thurian"

en est également dérivé.

 

Le saviez-vous ?

Il est aussi possible de faire cuire le durian et de déguster la pulpe chaude à peine sortie du feu...

Le retour de la saison des durians - Fruits de saison (19-08)
Le retour de la saison des durians - Fruits de saison (19-08)
Le retour de la saison des durians - Fruits de saison (19-08)

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Le saviez-vous ?

Le durian est originaire d’Indonésie et Malaisie mais la Thaïlande en est le premier producteur mondial avec environ 600 000 tonnes (400 000 tonnes pour la Malaisie, 2ème producteur). Thaïlande et Malaisie assurent à elles deux, environ 80 % de la production mondiale.

La Thaïlande est de très loin le premier exportateur mondial. Elle exporte désormais près de 80 % de sa production (tendance croissante) alors que la Malaisie à peine 5 % à titre de comparaison.

 

Depuis déjà plusieurs années, les durians thaïlandais de la variété "monthong" sont particulièrement appréciés en Chine, à la fois pour leur goût sucré et pour leur qualité de conservation.

Les exportations thaïlandaises de fruits vers la Chine sont facilitées par un accord de libre-échange signé en 2003. Les producteurs de durians en ont largement profité pour "envahir" le marché chinois.

Certaines voix s'élèvent pour dénoncer la déstabilisation du marché local par cette forte demande venue de Chine et entretenue par l'influence croissante des importateurs chinois qui n'hésitent pas à passer des accords d'exclusivité avec des fermiers thaïlandais.

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Pour en savoir plus sur les durians :

et à propos des fleurs de durian :

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Scène de la vie quotidienne (19-08)

5 Juin 2019 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Animaux - Insectes

Scène de la vie quotidienne (19-08)

Dans les campagnes thaïlandaises, en fin de journée, certaines routes sont un peu... encombrées...

Scène de la vie quotidienne (19-08)
Scène de la vie quotidienne (19-08)
Scène de la vie quotidienne (19-08)
Scène de la vie quotidienne (19-08)
Scène de la vie quotidienne (19-08)
Scène de la vie quotidienne (19-08)
Scène de la vie quotidienne (19-08)
Scène de la vie quotidienne (19-08)
Scène de la vie quotidienne (19-08)Scène de la vie quotidienne (19-08)
Scène de la vie quotidienne (19-08)Scène de la vie quotidienne (19-08)

Photos prises à proximité de Kohk Sung (province de Sa Kaeo).

Scène de la vie quotidienne (19-08)
Scène de la vie quotidienne (19-08)
Scène de la vie quotidienne (19-08)
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Scène de la vie quotidienne (19-08)
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Des poissons-rubis au menu

4 Juin 2019 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Parlons Thaï

En Thaïlande, ces poissons sont appelés :

ปลาทับทิม prononcez "pla thab thim"

ce qui signifie littéralement "poisson-rubis" en référence à sa couleur bien entendu.

  • ปลา = "pla" = poisson
  • ทับทิม = "thab thim" = rubis

Il s’agit d’une variété de tilapia (ce nom générique regroupe un grand nombre d’espèces différentes) désignée comme "tilapia rouge" en français.

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Ce sont des poissons d’eau douce que l’on trouve couramment sur les marchés, généralement un peu plus cher que la moyenne, ceux-ci ont coûté 180 bahts/kg (env. 5€).

 

Les tilapias sont aujourd’hui les poissons d’eau douce les plus consommés dans le monde.

Originaires d’Afrique, ils ont été introduits en Thaïlande dans les années 70s et sont désormais élevés dans de grandes fermes aquacoles dans toute l’Asie du Sud-Est (Vietnam et Thaïlande sont de très gros producteurs).

Ce poisson est apprécié pour sa chair blanche et sa forme (rond et épais) est parfaite pour le griller au barbecue, un mode de cuisson très largement répandu en Thaïlande.

Le petit plus qui leur donne un goût et un parfum particuliers, ce sont des feuilles de citronnelle fraîche qui sont pliées et insérées dans le ventre du poisson.

Pour aujourd'hui, Noy a renoncé au barbecue par crainte de la pluie... elle l'a donc cuit au four électrique... (un peu moins traditionnel mais tout aussi bon !).

Tous les ingrédients pour préparer le "som tam".

 

Pour accompagner le poisson, Noy (aidée par notre voisine) a préparé un

"som tam" ส้มตำ 

plat emblématique de l'Isaan, à base de papaye verte découpée en filaments et agrémentée de quelques piments-oiseaux (les "phrik khinou" พริกขี้หนู ). 

Des poissons-rubis au menu
Des poissons-rubis au menu
Des poissons-rubis au menu
Des poissons-rubis au menu
Des poissons-rubis au menu
Des poissons-rubis au menu
Des poissons-rubis au menu
Des poissons-rubis au menu

Le tout est accompagné bien sur de riz gluant ข้าวเหนียว "khao niao", ainsi que de salades, concombres, aubergines.

Des poissons-rubis au menu
Des poissons-rubis au menu
Des poissons-rubis au menu
Des poissons-rubis au menu
Des poissons-rubis au menu
Des poissons-rubis au menu
Des poissons-rubis au menu

Voilà donc un exemple de repas tout simple tel qu'on en fait très régulièrement à la maison...

et même Aeng en profite !  😋 😋 😋

et pour le dessert, des petites mangues jaunes, bien mures et très sucrées... 😋 😋 

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Le 3 juin : anniversaire de la Reine Suthida

3 Juin 2019 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Actualité, #Histoire

Suthida Bajrasudhabimalalakshana, Reine de Thaïlande,

fête aujourd’hui son 41ème anniversaire.

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A cette occasion, le Palais Royal a publié une biographie très officielle de la Reine.

Le 3 juin : anniversaire de la Reine Suthida
Le 3 juin : anniversaire de la Reine Suthida
Le 3 juin : anniversaire de la Reine Suthida
Le 3 juin : anniversaire de la Reine Suthida
Le 3 juin : anniversaire de la Reine Suthida
Le 3 juin : anniversaire de la Reine Suthida
Le 3 juin : anniversaire de la Reine Suthida

 

Suthida Tidja de son nom de naissance, est originaire de Hat Yai (dans la province de Songkhla à l’extrème sud de la Thaïlande).

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Sa famille a des ascendances chinoises.

Elle est devenue Reine de Thaïlande le 1er mai dernier , jour de son mariage avec le Roi Maha Vajiralongkorn (Rama X).

Ancienne hôtesse de l’air de Thai Airways, elle a fait carrière dans l’Armée Thaïlandaise à partir de 2010 pour atteindre le grade de Général au 10 décembre 2016. Depuis juin 2017, elle était en charge du commandement du Département "Aide-de-camp" de la Garde Royale.

 

Le 13 octobre 2017, elle a été nommée "Dame", équivalent féminin de Chevalier, Grand Croix de l’Ordre de Chula-Chom-Klao.

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Cette distinction prestigieuse (elle est la première femme à l'avoir reçue depuis 2004) lui confère le titre de Than Phu Ying  ท่านผู้หญิง qui, selon le protocole royal thaïlandais, indique sa proximité avec le Roi.

Bien que non officielle, sa relation avec le (futur) roi était connue depuis plusieurs années, celui-ci ayant divorcé de sa troisième épouse en novembre 2014.

Le 3 juin : anniversaire de la Reine Suthida
Le 3 juin : anniversaire de la Reine Suthida
Le 3 juin : anniversaire de la Reine Suthida
Le 3 juin : anniversaire de la Reine Suthida
Le 3 juin : anniversaire de la Reine Suthida
Le 3 juin : anniversaire de la Reine Suthida

 

 

Lors des cérémonies du couronnement au début du mois de mai dernier, la reine Suthida a été officiellement intronisée avec pour effet de la hisser au deuxième rang dans la préséance des membres de la famille royale (derrière le Roi lui-même, mais devant la Reine-mère Sirikit).

 

Voir cet article à propos des cérémonies du couronnement de Rama X : 

http://lopezthai.over-blog.com/2019/05/couronnement3-1.html

Ses titre et nom officiels complets sont désormais :

Somdet Phra Nang Chao Suthida Phatcharasutha Phimon Lak Phra Borommarachini
สมเด็จพระนางเจ้าสุทิดา พัชรสุธาพิมลลักษณ พระบรมราชินี ลักษณ พระบรม ราชินี

Son drapeau reprend son monogramme officiel sur fond mauve, couleur associée au samedi, jour de la semaine où elle est née.

A propos des drapeaux de la famille royale thaïlandaise, voir :

http://lopezthai.over-blog.com/2017/10/drapeau-du-roi.html

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J'ai déjà eu l'occasion de vous indiquer que les jours fériés sont nombreux en Thaïlande...

Voir : http://lopezthai.over-blog.com/2019/01/joursferies2019-9.html

Beaucoup d'entre eux sont liés à la famille royale et à la dynastie Chakri. L'avènement du roi Rama X a déjà provoqué quelques modifications depuis qu'il a officiellement accédé au trône (le 1er décembre 2016).

Voir : http://lopezthai.over-blog.com/2018/06/2807ramax.html

Outre le 3 juin, date anniversaire de la nouvelle reine évoqué ci-dessus, la plus récente modification concerne le 4 mai qui sera jour férié à partir de 2020 pour commémorer le couronnement de Rama X.

Ce jour remplacera le 5 mai qui marquait jusqu'en 2016 le jour du couronnement de son père Rama IX en 1950.

 

Certains jours fériés liés au défunt Roi Bhumibol (Rama IX) et son épouse restent en vigueur :

  • le 13 octobre marquant son décès en 2016.
  • le 5 décembre, jour de sa naissance a été maintenu férié comme journée de fête nationale et de fête des pères en Thaïlande.

Voir : http://lopezthai.over-blog.com/2017/04/jours-feries-2.html

 

  • le 12 août, jour anniversaire de la Reine Sirikit (veuve de Rama IX et mère du souverain actuel, qui fêtera cette année ses 87 ans) reste férié. Cette journée a également été instituée en tant que fête des mères en Thaïlande.

Voir : http://lopezthai.over-blog.com/2018/08/jf1208.html

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Boom Boom Resort

2 Juin 2019 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Humour

Le nom de cet hotel-restaurant est « Boom-boom »… rien de très particulier me direz-vous…

 

Sauf qu’en Thaïlande cette expression désigne (de manière un peu triviale)… l’acte sexuel… ou plus exactement "un p’tit coup vite fait"

😄 😄 😄

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Visages de Thaïlande (19-13)

2 Juin 2019 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Photos

Visages de Thaïlande (19-13)
Visages de Thaïlande (19-13)
Visages de Thaïlande (19-13)
Visages de Thaïlande (19-13)
Visages de Thaïlande (19-13)
Visages de Thaïlande (19-13)
Visages de Thaïlande (19-13)Visages de Thaïlande (19-13)
Visages de Thaïlande (19-13)
Visages de Thaïlande (19-13)
Visages de Thaïlande (19-13)
Visages de Thaïlande (19-13)
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Visages de Thaïlande (19-13)
Visages de Thaïlande (19-13)
Visages de Thaïlande (19-13)
Visages de Thaïlande (19-13)
Visages de Thaïlande (19-13)
Visages de Thaïlande (19-13)

Photos prises au bord du Mékong à proximité de That Phanom.

Précisément à cet endroit :

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Péchez et mangez !

1 Juin 2019 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Cuisine-Gastronomie-Alimentation, #Insolite

Péchez et mangez !Péchez et mangez !

 

Si vous aimez les crevettes, voici un endroit où vous pourrez les pécher vous-mêmes avant de les manger...

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En plus de quelques tables de restaurant très classiques, on trouve ici un grand bassin autour duquel les clients s'installent pour pécher des crevettes...

Péchez et mangez !
Péchez et mangez !
Péchez et mangez !
Péchez et mangez !
Péchez et mangez !
Péchez et mangez !
Péchez et mangez !

A raison de 100 baths (2,85 €) pour 1h, on vous fournira une petite canne à pèche, des appâts et un panier... à charge pour vous d'attraper les crevettes qui sont au fond du bassin (elles vous seront acquises quelle que soit la quantité). Ensuite, vous aurez le choix entre emporter le fruit de votre pèche pour cuisiner à la maison ou bien les faire cuire et les manger sur place.

A la base, c'est un restaurant conçu pour accueillir les familles et la formule à 500 bahts/6 h permet d'y passer quasiment toute une journée.

Autour du bassin, il faut respecter quelques règles (pas d'épuisettes, pas le droit de tourner autour,...) et ça parait assez compliqué : l'eau est opaque et ne permet pas de distinguer les crevettes au fond du bassin.

Il faut de toute façon s'armer de patience car, de ce que j'ai vu, on ne peut pas dire que ça "morde" beaucoup !

Péchez et mangez !
Péchez et mangez !
Péchez et mangez !
Péchez et mangez !
Péchez et mangez !

 

 

Pour ceux qui n'auraient pas la patience de pécher eux-mêmes, il est bien sur possible simplement d'acheter des crevettes (450 bahts / kg)... un moyen aussi de compléter votre propre pèche si vous n'avez pas eu trop de succès avec la canne à la main !   

A l'arrière de la grande salle, les crevettes (de belle taille) sont conservées dans des bassins dans une eau beaucoup plus claire...

Cet établissement est situé à Nong Prue (proche de Pattaya).

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Le pont de bois de Kaedam

1 Juin 2019 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Tourisme-Découverte-Visites, #Photos

Le pont de bois de Kaedam
Le pont de bois de Kaedam
Le pont de bois de Kaedam
Le pont de bois de Kaedam
Le pont de bois de Kaedam
Le pont de bois de Kaedam
Le pont de bois de Kaedam
Le pont de bois de Kaedam
Le pont de bois de Kaedam
Le pont de bois de Kaedam

 

Le pont de bois de Kae Dam

สะพานไม้แกดำ

prononcez "Saphan Maï Kae Dam" 

est situé dans la province de Maha Sarakham (à environ 30 km de la capitale provinciale).

 

Longue de plus de 500 mètres, cette passerelle a été construite il y a plusieurs dizaines d'années (50 à 100 ans selon les sources) au-dessus des marécages du lac de Kae Dam. Elle permettait aux habitants du village de Ban Hua Khua บ้านหัวขัว d'accéder directement à Kae Dam แกดำ

et en particulier au Wat Dao Dung situé sur l'autre rive.

 

Le pont de bois de Kaedam
Le pont de bois de Kaedam
Le pont de bois de Kaedam
Le pont de bois de Kaedam
Le pont de bois de Kaedam
Le pont de bois de Kaedam
Le pont de bois de Kaedam
Le pont de bois de Kaedam
Le pont de bois de Kaedam
Le pont de bois de Kaedam
Le pont de bois de Kaedam
Le pont de bois de Kaedam

Bien qu'il soit devenu aujourd'hui plutôt une attraction touristique (le weekend en particulier, les thaïlandais y viennent en famille, la grande ville de Khon Kaen est à moins de 100 km)...

Le pont de bois de Kaedam
Le pont de bois de Kaedam
Le pont de bois de Kaedam
Le pont de bois de Kaedam
Le pont de bois de Kaedam
Le pont de bois de Kaedam
Le pont de bois de Kaedam
Le pont de bois de Kaedam
Le pont de bois de Kaedam
Le pont de bois de Kaedam

... le pont constitue aussi un terrain de jeux privilégié pour les enfants des villages environnants.

Le pont de bois de Kaedam
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Le pont de bois de Kaedam
Le pont de bois de Kaedam
Le pont de bois de Kaedam
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Cet endroit est évidemment propice à de très belles photos, particulièrement au coucher du soleil...

Photos trouvées sur internet.
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