Retour sur un (très) bon weekend...
Ca commence vendredi...
...par la sortie du nouvel album de Bruce Springsteen intitulé "Western Stars".

Décidément ce type a LE truc pour condenser le meilleur des US.
A écouter sans modération !...
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Samedi, la journée a commencé au village de pécheurs de Banglamung, pour l'achat de moules et calamars.
Pas de calamars ni de moules sur ces photos, ce sont des mollusques qui sont ici décortiqués (je ne parle pas du bébé bien sur !)
Puis nous avons eu la visite de nos petits-neveux Nawa et Nawi, toujours aussi adorables...
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Samedi soir, direction Pattaya pour des concerts sur la plage à l'occasion du Pattaya Music Festival...
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Décalage horaire oblige, c'est à 2h du matin pour nous que commençait la finale du Top14 de Rugby en direct du stade de France.
TOU-LOU-SAINS !! 🏉🔴⚫️🏉
🏉🔴⚫️🏉 TOU-LOU-SAINS !!

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Ce dimanche nous avons fait un petit tour au marché aux fleurs à Banglamung...
Avec un passage obligé chez Mr.Coconut...

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Et un repas à base de calamars pour finir le weekend...

- calamars sautés à l'ail et au poivre ("kratiem pik thaï")
- calamars et ananas en sauce au lait de coco ("kaeng khati")
- et une soupe de bambous ("kaeng nomaï").
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Voici les liens pour (re)voir les articles anciens traitant des sujets évoqués ci-dessus :
- Toute ma passion pour Springsteen
- Banglamung, village de pêcheurs
- Les deux frères, Nawa et Nawi, nos petits-neveux
- Festival de Musique à Pattaya en 2018
- Une soirée devant le Top 14 à la maison
- Photos d'enfants au marché aux fleurs de Banglamung
- Mr Coconut - sur le marché aux fleurs
- La recette des calamars en "kaeng khati"
I love Paris... Le charme de la langue française (19-04)
Une Tour Eiffel et une parisienne...
Pas besoin de faire 10 000 km pour avoir un tee-shirt à l'image de la France...

Et aussi, dans un genre légèrement différent... "I love Eiffel Tower"

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Il faut dire qu'en Thaïlande, la Tour Eiffel est très présente sur les tee-shirts et sur beaucoup d'autres objets...
Juin 2019 : 60ème anniversaire de Pattaya, cité du tourisme.

En ce mois de juin, la municipalité de Pattaya a lancé une opération de communication pour fêter…
les 60 ans de Pattaya…
Un concours a même été organisé en début d'année 2019, pour choisir le logo officiel de cet anniversaire.

Pourtant, au mois de novembre dernier, je vous avais indiqué que Pattaya avait 40 ans…
Cherchez l’erreur !...
En fait, ce précédent anniversaire faisait référence à l’entité administrative de "Pattaya City".
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Je n’ai trouvé aucune trace d’un événement officiel qui pourrait être assimilé d’une manière ou d’une autre à la "création" de Pattaya il y a 60 ans précisément…
Etant donné que dans cette campagne, Pattaya est désignée comme "city of tourism" (ville de tourisme), je suppose que cet anniversaire correspond plutôt à l’émergence de sa vocation touristique.

En fouillant dans les récits historiques qui décrivent l’évolution de Pattaya, on trouve mention du :
29 juin 1959
et je suppose que c’est à cette date qu’il est fait référence pour parler des "60 ans de Pattaya".

Il semble que ce soit ce jour-là qu'un groupe de 500 soldats américains, basés à Nakhon Ratchasima, ait été envoyé à Pattaya pour y passer une semaine de "repos et relaxation".
Il avaient loué plusieurs maisons situées à l’extrémité sud de la baie (à l’emplacement de l’actuelle Walking Street) auprès d’un notable local dénommé Lord Sunthorn.
Ils apprécièrent grandement leur (court) séjour au point que cet épisode est considéré comme le fait déclencheur de la transformation de ce paisible village de pécheurs en une destination touristique à la réputation sulfureuse.
Ainsi, avant même la guerre du Vietnam, les soldats américains avaient découvert à Pattaya, l’endroit idéal pour se détendre.
Par la suite, l’expansion rapide des activités de divertissement et de la prostitution à Pattaya est le résultat de l’afflux des GI’s à la fin des années 60s et début des 70s (l’armée américaine disposait de plusieurs implantations en Thaïlande, en particulier des bases aérienne et navale dans la région de Sattahip, proche de Pattaya).

Le tout premier hotel, fondé par un maréchal de l’Armée de l’Air Thaïlandaise en 1960, s’appelait le Nautical Inn, Situé sur Beach Road (la route qui longe la plage centrale de Pattaya), il existe toujours aujourd’hui…


L’ouverture du premier "bar" est datée de 1964 dans le Nova Lodge Hotel >>>>
également situé sur Beach Road
et qui existe toujours lui aussi.
Peu de temps après, à l’extrémité sud de la plage (dans l’actuelle Walking Street) fut ouvert également le Marine Bar dont je vous avais déjà parlé.
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Aujourd’hui, les soldats américains sont devenus quasiment invisibles dans la masse de touristes qui viennent à Pattaya tout au long de l’année (plus de 10 millions par an) mais la venue d'un navire militaire américain reste un événement.

Ils sont aussi plusieurs milliers qui participent aux manoeuvres Cobra-Gold, organisées chaque année avec l’armée thaïlandaise depuis 38 ans !
Voir cet article (américain) à propos des manoeuvres "Cobra Gold".
Et à cette occasion, ils ne manquent pas de venir s’encanailler à Pattaya, perpétuant en quelque sorte une tradition… vieille de 60 ans…

De plus, la marine thaïlandaise est fortement implantée dans la région de Sattahip,
(voir cet article à ce propos.),
ce qui donne l'occasion de manifestations de prestige auxquelles sont invités de nombreux marins étrangers (dont américains...) qui ne manquent pas de venir goûter aux charmes de Pattaya...
Ce fut le cas par exemple lors de l' International Fleet Review en novembre 2017.
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Alors 60 ans ou 40 ans… ?
Peu importe, de toute façon, à Pattaya on aime bien les anniversaires et les chiffres ronds !
D'autres articles à (re)voir sur l'histoire de Pattaya :
Tri sélectif (2) - Parce qu'un dessin est plus efficace... etc... (19-05)
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La Thaïlande est souvent citée (à juste titre) comme un pays où de nombreux endroits (villes, plages, forets) sont fortement pollués par des déchets qui s'amoncellent.
C'est malheureusement vrai et il faut admettre que le recyclage y est encore peu développé en regard de la quantité de déchets produits (particulièrement les plastiques).... ce, malgré les efforts des "petites mains" :
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Depuis déjà quelques années, on voit aussi régulièrement des initiatives (fortement médiatisées) visant à réduire la distribution de sacs et emballages en plastique. Idem pour le nettoyage des plages et des canaux qui mobilise souvent beaucoup de monde... devant les caméras du moins.
Aussi utiles et méritoires qu'elles soient, ce sont à mes yeux surtout des opérations de communication (venant en particulier de la grande distribution et des autorités) sans commune mesure avec l'ampleur du problème.

Changer les habitudes et les mentalités des thaïlandais prendra du temps et l'industrie du recyclage devra avant tout devenir rentable pour attirer les investissements qui lui font cruellement défaut.
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Il n'en reste pas moins que l'on voit de plus en plus des postes de tri sélectif dans de nombreux endroits publics.

Photos prises sur le site de Phanom Rung (province de Buriram)
Voir : http://lopezthai.over-blog.com/2018/09/phanumrung1.html
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Des efforts sont faits aussi dans les écoles pour sensibiliser les plus jeunes :
Article publié en juin 2017
Plat du jour : Aom Kaï
Voici une préparation culinaire typique de l’Isaan.
Son nom en thaï est :
อ่อม , prononcez "aom".
Comme souvent, elle est déclinable avec plusieurs types de viandes (bœuf, porc, poulet, grenouille) ou également du poisson ou des mollusques (poisson-chat, coques).
Le nom du plat ainsi préparé sera formé en associant "aom" au nom de la viande utilisée.

Ce plat mijoté peut être considéré comme une variante de "kaeng" แกง mot thaï désignant les currys, mais le mode de préparation et les ingrédients sont légèrement différents.
Le point commun est bien sur la présence du piment écrasé, >>>>
mais pas sous forme de pâte.
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La recette qui suit, concoctée par Noy à la maison, est un "aom kaï" อ่อมไก่ donc cuisiné avec du poulet.
Les principaux ingrédients :

- Echalotes et piments écrasés sont mis à chauffer dans un filet d'eau avec une branche de citronnelle découpée.

- Les morceaux de poulet sont ajoutés pour être saisis pendant quelques minutes.

- On ajoute ensuite un peu d'eau, du sel, un soupçon de glutamate (exhausteur de goût), la sauce poisson ("nam pla"), puis dans un deuxième temps la sauce "saumure" ("nam palaa") et une plus grande quantité d'eau. On laisse mijoter à feu moyen pendant 10 minutes environ, le temps de bien cuire la viande.

- On incorpore ensuite les légumes (en l'occurrence ici courgettes et haricots longs) et on laisse mijoter environ 5 minutes de plus.

- En fin de cuisson, on mélange des feuilles de "maenglak", une variété de basilic thaï au goût citronné.

Au final, cela donne un plat complet, équilibré, très agréablement parfumé et plus ou moins épicé... selon la quantité de piment bien sur !

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Le "maenglak" แมงลัก
est une variété de basilic parfois appelé "basilic lao" ou "basilic citron" (en référence à son parfum citronné). En language d'Isaan, on l'appelle "pak i-tou" (idem en laotien).
Ocimum citriodorum de son nom savant, c'est un hybride entre le basilic commun et le basilic dit américain.
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Cette plante aromatique est utilisée dans de nombreux plats thaïlandais (currys, soupes,...).
On en trouve bien sur couramment sur les marchés mais Noy préfère s'approvisionner directement au jardin...
Une journée ordinaire...
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Nous avons juste à coté de chez nous, un excellent restaurant dont je vous ai déjà parlé :
Rung lien pa malee ( ร้าน ลุงเรียง & ป้ามาลี )
Voir : http://lopezthai.over-blog.com/2016/10/un-p-tit-resto.html
Il n'est ouvert que le midi mais l'adresse est connue et très fréquentée.
Que des classiques au menu aujourd'hui :
- ปลาหมึกน้ำดำ "Pamuk Nam Dam" soit "Calamars en sauce noire"
- ไก่ผัดเผ็ดกาลามะพร้าว "Khai Pad Pet Kala Maphaow" soit "Poulet épicé sauté aux lamelles de noix de coco"
- กุ้งผัดวุ้นเส้น "Khung Pad Woonsen" soit "Crevettes et pâtes vermicelles sautées"
- ไก่ทอดเกลือ "Khai Tod Khua" soit "Poulet frit au sel"
et (pour Noy) une boisson originale : น้ำบ๊วย prononcez "nam bway"


C’est une sorte de sirop (dilué) fait à partir d’un fruit appelé communément :
"prune chinoise" ou "abricot japonais"
(Prunus mume) dont le nom thaï est บ๊วย prononcez "bway".
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En fin d'après midi, un tour au marché de Rong Po (le plus proche de chez nous, nous y allons même assez souvent en vélo).
Les mangues et les ramboutans pour nous, les épis de maïs pour Aeng, notre chien (si si !)
Et un petit en-cas pour patienter jusqu'au diner...
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Dans le même ordre d'idée, lors d'une autre visite au marché :