Des grenouilles au menu
Je vous ai parlé récemment de "la saison des grenouilles"...
... voici diverses méthodes pour les cuisiner "à la thaïlandaise"...
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- La plus basique, les grenouilles cuites au barbecue, éventuellement montées en brochettes.
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Souvent, au préalable, les grenouilles sont exposées au soleil 1 à 2 journées, ainsi séchées elles seront plus... croustillantes...
En Thaïlande, on mange l'intégralité de la grenouille (après l'avoir vidée tout de même !).
Plus l'animal est de petite taille plus il sera croquant, (le buste aura quasiment la consistance de chips et les os pourront également être mangés).
- Un autre préparation classique : les grenouilles façon
"kratiem phrik thai" กระเทียมพริกไทย
c'est-à-dire sautées ou frites avec ail & poivre.
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- On peut aussi faire frire les grenouilles seules, simplement dans l'huile bouillante
กบทอด prononcez "kop tod",
comme on le fait pour du poisson, du poulet, des beignets, des bananes,...
- Plus original, les grenouilles cuisinées en soupe.
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Cuites en bouillon avec légumes verts et plantes aromatiques, il vaut mieux utiliser des grenouilles-taureaux, plus charnues. Ce même type de préparation est fait couramment avec des poissons, des oeufs de fourmis,...
- Sans doute encore plus original, la "purée de grenouilles"
ป่นกบ prononcez "phon kop"
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dont je vous avais déjà parlé...
- Voici enfin les
"khiiet tod bay toeï" เขียดทอดใบเตย.
On utilise ici des "khiiet", ces grenouilles très fines, très petites (pas plus d'1cm pour certaines), qui sont attrapées dans les rizières.
Après avoir été légèrement séchées au soleil, elles sont cuites en friture. Mais, selon moi, ce qui fait toute la différence, c'est la préparation finale, faite devant vous sur le marché. Les grenouilles sont brièvement replongées dans l'huile en y ajoutant des feuilles de pandan (le bayteuil) découpées. Cette plante aromatique donne un léger parfum et permet d'éviter que le goût de friture ne soit trop présent.
Beaucoup d'insectes sont également préparés de cette façon.
<<<< (ici avec des vers à soie)
Dégustées ainsi comme des snacks, ces petites grenouilles sont croquantes comme des chips et les parties plus charnues sont un peu comparables à des pattes de cailles par exemple. Etant donné leur taille, elles se mangent entières bien sur, tête et os compris.
Faut le voir chez soi !... (19-02)
J'ai déjà eu l'occasion de vous parler de ces figurines en plâtre, très populaires en Thaïlande, installées dans les jardins, sur les clotures, etc...
En voici quelques autres exemples de toutes tailles et de tous styles, photographiées dans les jardins de différents hotels ou resorts.
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Sur le même sujet :
Cérémonie du couronnement (2) - Répétitions et préparatifs
A Bangkok, les préparatifs s’intensifient en vue des cérémonies du couronnement du roi Rama X qui auront lieu le week-end prochain (4 au 6 mai).
Les autorités attendent plusieurs centaines de milliers de personnes à Bangkok, venues de tout le pays pour assister aux cérémonies.
Il s’agit d’un événement exceptionnel, le premier de ce type auquel assistera l’immense majorité des thaïlandais puisque le dernier roi couronné fut Rama IX en mai 1950.
Voir également :
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- Les répétitions en costumes se sont succédées ces derniers jours sur le parcours qu’empruntera la procession principale prévue dimanche.
Plus de 7 km seront parcourus dans le centre historique de Bangkok.
- Parmi les plus spectaculaires, celle des barges royales, vues sur le fleuve Chao Phraya ce mardi.
- Les décorations florales sont déployées sur les principales artères autour du Palais Royal.
- Vendredi dernier a eu lieu une grande opération collective de nettoyage sur le parcours de la procession royale.
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- Plus de 3 millions de médailles commémoratives ont déjà trouvé preneur, et à tous les prix : de 20 bahts (0.50 €) à 1 million de bahts (28000 €) / pièce.
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Mises en vente depuis le 4 avril, elles ne seront délivrées qu’à partir du 1er juin.
Lilawadi - Fleur du jour (19-13)
Ici bien sur, nous n'avons pas de muguet du 1er mai...
Par contre nous avons d'autres fleurs blanches...
...en particulier les fleurs de frangipanier ou "plumeria" selon son nom savant (elles peuvent d'ailleurs avoir d'autres couleurs : rouge, jaune, orange).
En Thaïlande, ces fleurs sont appelées :
ลีลาวดี prononcez "lilawadi"
mais cette dénomination est récente...
En thaï, le nom du frangipanier est ลั่นทม prononcez "laan tom".
Or, cette consonance est assez voisine de ระทม un mot qui fait référence à un état déprimé et triste. Pour cette raison, ces fleurs étaient mal considérées et les frangipaniers ne se trouvaient que dans les lieux publics ou les temples car les particuliers n'en voulaient pas dans leur jardin.
C'est la Princesse Maha Chakri Sirindhorn (fille du roi Bhumibol et soeur de l'actuel souverain Rama X) qui a eu l'idée de changer le nom de ces fleurs en "lilawadi" qui évoque au contraire la joie, le bonheur, la chance,... (un peu à l'instar du muguet en France).
Ainsi rebaptisées, ces fleurs sont devenues très populaires et on peut voir aujourd'hui de nombreux frangipaniers en Thaïlande, y compris chez les particuliers.
La fleur de frangipanier est aussi considérée comme la fleur nationale du Laos où elle est appelée "dok champa", nom également utilisé en Isaan (nord-est de la Thaïlande) dont la langue est proche du laotien.
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Pour en savoir plus à propos du frangipanier :