Wat Ta Porn Noï à Khlung
Comme son nom l'indique,
le Wat Ta Porn Noï วัดตะปอนน้อย
est un petit temple situé dans le village de
Ta Porn ตะปอน
dans le district de Khlung
(province de Chanthaburi).
Anciennement connu sous le nom de
Wat Intharam วัดอินทราราม
son bâtiment le plus ancien date du 17ème siècle.
Le temple initial a été construit en 1582 puis rénové en 1686. De cette période, deux constructions subsistent :
- un ubosot (salle de prière)
- un chedi de style "Ayutthaya"
(haut de 16m et large de 8m)
Outre les traditionnelles statues de bouddha
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(ici en position "Bhumisparsha", soit assis et "prenant la terre à témoin"),
l'intérieur de ce bâtiment vaut surtout pour ses peintures et écritures murales très anciennes.
Le bâtiment moderne est assez classique, joliment décoré de peintures murales très colorées.
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Les bâtiments sont entourés d'un mur orné de statues spectaculaires (de dragons et de lions).
Toutes les couleurs des fruits confits - Gourmandise du jour (19-07)
Les fruits confits sont répandus en Thaïlande, souvent consommés simplement comme des confiseries.
Voici un étal spectaculaire avec toutes sortes de couleurs... Il y a là une vingtaine de fruits (ou légumes) différents, confits dans le sucre mais avec pour certains des variations de saveurs (sucrée, amère, pimentée).
Mention spéciale pour le "bolapet" (son nom thaï).
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Il s'agit d'une plante originaire d'Inde connu sous le nom de "guduchi" ou "giloy" dont le goût est particulièrement amer... et qui le reste même sous cette forme "confite" !
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Vu à Lopburi lors de la King Narai Fair :
Fin de journée à Phu Pha Yol - La couleur du ciel (19-06)
Dans la province de Sakon Nakhon, la route 2339 longe le Parc National de Phu Pha Yol. C'est un itinéraire vallonné et verdoyant où se succède de belles forêts, quelques rares rizières et des plantations de canne à sucre.
Les buffles gardent leur territoire...
En fin de journée, le soleil couchant rend la campagne encore plus belle...
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Le Parc National de Phu Pha Yol อุทยานแห่งชาติภูผายล
est situé à mi-chemin entre Kalasin et Sakon Nakhon.
Datant de 1988, sa superficie est de 830 km², couverts de jungle en majorité..
Nous sommes ici à proximité de Tao Ngoi :
Au restaurant : spécialités à base de pha lo
C'est un petit restaurant (certains diraient plutôt une gargote) comme il en existe des milliers en Thaïlande.
Installé dans un coin d'une sorte de dépôt-vente de mobiliers commerciaux et de bureaux, ce restaurant est situé à Banglamung (à env. 5km de chez nous), en bordure de la Highway3-Sukhumvit,
(voir cet article à propos de "Sukhumvit")
Autant dire que l'on ne vient pas ici pour le décor de la salle ou la vue sur le jardin !
Le "concept" est très simple :
- 2 ou 3 plats au choix (toujours les mêmes) qu'on vous apportera dans des assiettes en mélamine.
- sur les quelques tables, sont disposés les couverts, les épices, les piments (indispensables pour que chacun puisse assaisonner à son goût)
Les plats ont été préparés dès le matin et mijotent tranquillement pendant des heures dans de grands récipients... Et croyez moi, les effluves qui s'en dégagent suffisent déjà à vous convaincre que vous allez bien manger !
>> Avantage : le temps d'attente est réduit, il se résume au "dressage" de l'assiette puisque tout est déjà prêt à être servi... >> Inconvénient : le choix peut être restreint selon l'heure car les quantités restantes sont fonction du nombre de clients...
Au menu :
"khao kha moo" ข้าวขาหมู
jarret de porc mariné et riz
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Le khao kha moo est un classique de la cuisine de rue thaïlandaise
"kwai thio phed" ก๋วยเตี๋ยว เป็ด
soupe de nouilles avec canard
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Les soupes de nouilles sont parmi les plats les plus consommés au quotidien par les thaïlandais.
"phet pha lo" เป็ดพะโล้
morceaux de canard mijotés servis seuls
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Le point commun est la technique de cuisson et la sauce qui va avec :
"pha lo" พะโล้
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Les viandes sont braisées en mijotant dans une préparation bouillonnante dont l'ingrédient principal est la sauce soja (d'où sa couleur).
Le "pha lo" est la version thaïe du "lou mei", une technique de cuisson originaire du sud de la Chine qui consiste à faire mijoter longuement les viandes dans un bouillon ou une sauce.
Le porc ou le canard sont cuisinés séparément bien entendu.
Les prix sont basiques :
- 50 bahts pour un plat simple
- 60 baths pour un spécial (plus grande portion)
- 70 baths pour un plat de viande sans nouilles
Autant dire que vous pouvez (bien) manger pour environ 3 € (boisson comprise) !