Fleur de durian - Fleur du jour (19-09)
Ce sont des fleurs de durian.
(le mot durian désigne à la fois le fruit et l’arbre qui le porte)
Le durian est une plante cauliflore, ce qui signifie que ses fleurs et ses fruits poussent directement sur le tronc ou les branches et non pas sur des tiges comme c'est le cas pour la plupart des végétaux.
Ces fleurs sont hermaphrodites. Dans la nature, les chauve-souris sont un agent pollinisateur très efficace mais dans une exploitation comme ici, la fertilisation se fait par la main de l'homme.
Durio zibethinus de son nom savant, cet arbre tropical, originaire du Sud-Est asiatique, peut mesurer jusqu’à 25 metres.
Un arbre porte des fruits dès sa 4ème ou 5ème année.
On dénombre 30 espèces différentes de "durio" dont 9 donnent des fruits comestibles.
Ces photos ont été prises dans la province de Chanthaburi, le sud-est de la Thaïlande étant l’une des plus grosses régions de production.
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Néanmoins, les durians sont aujourd’hui cultivés quasiment dans tout le pays.
Voir par exemple ceux de Si Saket en Isaan :
Et pour en savoir plus sur le durian (le fruit) :
Visages de Thaïlande (19-08) - à Lopburi
à Lopburi, lors de la King Narai Fair
Une belle photo....... Souriez !
Vu sur la route (19-01)
Quelques photos insolites glanées sur internet… (vues en Thaïlande bien sur !)
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Toujours savoir optimiser son chargement...
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Nos amies les bêtes...
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Sans commentaires...
« This is Thaïland ! »
Khanom Foi Thong - Gourmandise du jour (19-04)
Cette préparation sucrée est à mi-chemin entre confiserie et patisserie.
Son nom en thaï est :
ขนมฝอยทอง
prononcez "khanom foï thong"
ce qui se traduirait par "gateau de duvet doré" ou "de frange dorée"
- ขนม = "khanom" = gateau, dessert, friandise, biscuit
- ฝอย = "foï" = duvet, frange, flocon
- ทอง = "thong" = or, doré
En anglais on l'appelle "angel hair" ("cheveux d'ange")
En fait, cette spécialité est de création portugaise (connue sous le nom de "fios de ovos", soit "fils d'oeufs") au 14ème ou 15ème siècle.
Elle fut ensuite introduite en Asie par les explorateurs portugais et plus particulièrement au royaume de Siam lors du règne du roi Narai (17ème siècle).
Pour cette raison, les Foi Thong sont préparés "à l'ancienne" (et de préférence en costume traditionnel) lors du King Narai Fair qui se tient à Lopburi.
Des jaunes d'oeufs sont simplement battus, versés dans un entonnoir pour les disperser sous forme de "fils" dans un sirop chauffé à ébullition.
Cette méthode permet d'obtenir ces filaments qui donnent cette apparence caractéristique. La manipulation n'est pas si simple pour arriver à un aspect présentable.
Aux yeux des thaïlandais, ce dessert présente aussi un sens artistique et symbolique.
- Son aspect strié et brillant rappelle celui de la soie...
- Le jaune éclatant est associé à l'or et donc à la promesse de richesse...
- Façonné de longues stries et de fines rayures, il est également considéré comme un symbole de longue vie et d'amour éternel...
Il est traditionnellement confectionné et servi lors de cérémonies comme un gage favorable et de bon augure pour l'avenir.
Sur le même principe et avec des ustensiles différents, il est possible de façonner d'autres formes de gateaux.
Ici par exemple sont regroupés ................ >>>>
- Tong Yord
- Fai Tong
- Tong Yip
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A propos du roi Narai et du festival qui lui est consacré à Lopburi :