C'est bien de se perdre parfois... (River Marina Resort)
Tout commence en rase campagne,
quand le GPS affiche ceci :
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que la route ressemble à ça :
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et qu'on tombe par hasard sur cette pancarte en bord de route... :
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"River Marina Resort"... le nom semble un peu... "ambitieux"...
Une petite rotonde au bord de l'eau, quelques barcasses retournées, aucun client à l'horizon... Mais la serveuse qui nous accueille est sympathique et convaincante... nous voilà donc installés...
Et finalement en avançant sur le ponton, je découvre un endroit paisible et charmant au bord de la rivière (elle s'appelle la "Mae Nam Sakae Krang"), bercé par le soleil couchant...
Le repas sera excellent :
- poisson de la rivière frit à l'ail et au poivre
- soupe de poulet aux aubergines
- crevettes sauce curry
- salade de papayes
- riz frit aux crevettes
😋😋
Pour repartir, on oublie le GPS,... on se dirige vers l'embarcadère d'un "ferry" qui va nous faire traverser la rivière pour rejoindre (à regret) une grande route...
15 baths la traversée... (0,40 €)
Bien entendu, il n'y a ici rien de très sophistiqué mais le plaisir était ailleurs... Découvrir ainsi par hasard un décor inattendu, une excellente cuisine, un endroit un peu perdu mais très accueillant... nous a fait passer une très agréable fin d'après-midi... une belle surprise en somme !
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Cet endroit se situe
dans la province de Uthaï Thani
(Région centrale de la Thaïlande, à la limite de la province limitrophe de Chainat),
précisément à Ko Thepho เกาะเทโพ,
une presqu'ile formée par les méandres de la rivière Sakae Krang แม่น้ำสะแกกรัง.
Voici le lien vers leurs site internet :
Fleur du jour (19-06)
Vue à Ban Samaesan
Premières cerises depuis 30 mois…!
Hier au marché de Don Wai (province de Nakhon Pathom).
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Cerises importées du Chili…
500 baths le kilo (env. 13,50 €)
Donc, oui, on s’est laissé tenter… et comment dire… elles étaient tout particulièrement délicieuses… !!
Sans parler de véritable frustration, c'était bien agréable de retrouver le goût de ce fruit... qu'on adore !
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Ca fait cher comparé au prix des fruits thaïlandais bien sur… mais quand même moitié moins que celles que j’avais vu au Big C il y a quelques mois…
Fruits de saison (19-03) - Les ma-praang
C'est la saison des "ma-praang" มะปราง
Ce petit fruit jaune est appelé (entre autres) "mangue-prune" en français... et effectivement, sa texture ressemble à celle des prunes et son goût est très proche de celui des mangues.
Bien murs, juteux, très sucrés...
un dé-li-ce...
Achetés en bord de route à proximité de Ang Thong (région du centre de la Thaïlande).
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Pour en savoir plus sur les "ma-praang" :
Repas du soir… - Vu au marché (19-03)
En Thaïlande, si vous arrivez dans un village que vous ne connaissez pas sur le coup de 19 heures et que vous avez un petit creux, la meilleure adresse pour vous sustenter sera certainement… le marché bien sur !
Exemple ici à Phra Putthabat (province de Saraburi)
Au menu ce soir :
- ต้มซุปกระดูกหมูหน่อไม้จีนเก๊าจี้ prononcez "tom soup kaduk moo nomai chin kao gi" = soupe claire aux travers de porc et pousses de bambou chinois
(le petit plus : elle est agrémentée de baies de goji เก๊าจี้ prononcez "kao gi", ce sont les petits points rouges dans la soupe).
- แกงมัสมั่นไก่ prononcez "kaeng massaman kaï" = poulet au curry massaman (plat typique du sud de la Thaïlande avec une sauce à base de lait de coco, curry et tamarin, accompagné de pommes de terre).
- ผัดเผ็ดปลาดุก prononcez "pad pet pladuk" = poisson-chat sauté épicé (le poisson est sauté dans un wok avec des légumes dont des piments... donc un plat (très) épicé !)
- ข้าวขาหมู prononcez "khao kha moo" = riz et jarret de porc braisé, mijoté dans une sauce sucrée/salée (un classique de la "street-food" thaïlandaise).
- ผัดผักกระเฉดหมูกรอบ prononcez "pad phak krachet moo kop" = légumes sautés (ce sont des branches d’une plante aquatique) et poitrine de porc croustillante
- le tout accompagné d’une petite (grande ?) bière locale เบียร์ลีโอขวดใหญ่ prononcez "beer leo kwod yaï".
- et bien sur on oublie pas un petit dessert ข้าวเหนียวมะม่วง prononcez "khao niao mamuang" = mangue jaune et riz gluant au lait de coco.
Assez peu probable que vous croisiez un inspecteur du guide Michelin… par contre, vous avez toutes les chances de (très) bien manger… 😋😋😋
Et ça nous a coûté 380 bahts pour le tout (env. 10 €).