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Noy et Gilbert en Thaïlande

Angsila

15 Décembre 2018 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Tourisme-Découverte-Visites, #Parlons Thaï

AngsilaAngsilaAngsila

Angsila อ่างศิลา

est un village côtier proche de Chonburi (la capitale de notre province) et qui jouxte la station balnéaire de Bang Saen (à environ 40 km de chez nous, vers le nord).

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Angsila est réputé pour la fabrication d’un ustensile indispensable dans toutes les cuisines thaïlandaises :

  • le mortier appellé en thaï :

ครก prononcez "khrok"

  • avec son pilon, en thaï :

สากกะเบือ prononcez "sakkabeua"

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Ils sont pour la plupart en pierre (du granite). On en trouve de toutes tailles, avec ou sans décorations plus ou moins colorées.

A la base, Angsila est un village de pécheurs mais la tradition de la taille de pierre s'est transmise de génération en génération du fait de la présence de carrières de granite dans la région.

Aujourd'hui, les pierres et les fabrications artisanales se font rares, quasiment tous les objets vendus ici sont produits de manière mécanique et en utilisant des pierres venues d'autres régions.

Néanmoins, il est encore possible de trouver des pilons fabriqués à la main.

Angsila
Angsila

 

Généralement de petite taille, on les reconnait à leur forme imparfaite et/ou à leur design un peu original.

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Ils sont aussi beaucoup plus chers que les pilons "industriels" (environ du simple au double), comptez environ 1500 à 3000 baths (40 à 80 €) pour un pilon artisanal de taille moyenne ou relativement grande.

 

 

 

On peut aussi trouver ici d'autres pieces taillées dans la pierre, certaines de grande dimension (statues diverses, fontaines, sphères,,...)

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...et beaucoup d'autres objets décoratifs de toute sorte (en particulier représentant des animaux).

Angsila
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A propos de Bang Saen (située juste à coté de Angsila) :

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Pattaya version vintage

14 Décembre 2018 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Histoire, #Tourisme-Découverte-Visites, #Economie

 

Je vous ai parlé récemment du "40ème anniversaire" de Pattaya, du moins dans sa version administrative...

 

 

Dans les années 1950s, Pattaya n'était qu'un modeste village de pécheurs, semblable à tous ceux de la cote du Golfe de Thaïlande de Chonburi à Sattahip.

Les chemins étaient en latérite, souvent poussiéreux et couverts de sable, on se déplaçait en carrioles, la plage de Jomtien était quasiment inaccessible par les terres qui étaient recouvertes de jungle...

La population de l'époque est estimée à environ 50 familles...

 

Le Wat Chai Mongkol était le seul temple du village...
Le Wat Chai Mongkol était le seul temple du village...
Le Wat Chai Mongkol était le seul temple du village...
Le Wat Chai Mongkol était le seul temple du village...
Le Wat Chai Mongkol était le seul temple du village...

Le Wat Chai Mongkol était le seul temple du village...

La petite histoire raconte que c'est précisément le 29 juin 1959 qu'environ  500 militaires américains stationnés à Nakhon Ratchasima furent envoyés à Pattaya pour une semaine de vacances.

Ils louèrent plusieurs maisons à l’extrémité sud de la plage auprès d’un propriétaire local...

...et c'est ainsi que débuta la transformation de cette bourgade paisible...

Pattaya version vintage
Pattaya version vintage
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Pattaya version vintage
Pattaya version vintage
Pattaya version vintage
Pattaya version vintage
Pattaya version vintage
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Pattaya version vintage
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Dès les années 1960s, la baie de Pattaya devient un lieu de villégiature privilégié pour les militaires américains.

Pattaya version vintage
Pattaya version vintage
Pattaya version vintage
Pattaya version vintage
Pattaya version vintage
Pattaya version vintage

 

Pour les distraire, une industrie du divertissement et du sexe s’y est installée et a bien vite prospéré (sous l’œil bienveillant des autorités).

 

Ce fut particulièrement spectaculaire pendant la guerre du Vietnam, grâce aussi au développement de la base aérienne de Sattahip/U-Tapao, toute proche.
Jusqu’en 1976, on estime à 700 000 par an, le nombre de militaires ayant séjourné à Pattaya !

 

Pattaya version vintage
Pattaya version vintage
Pattaya version vintage
Pattaya version vintage
Pattaya version vintage
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Pattaya version vintage
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Pattaya version vintage
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Durant cette période, transformée en une station balnéaire sulfureuse, Pattaya s’est acquise une réputation internationale et après la fin de la guerre du Vietnam, les touristes (européens et américains) ont progressivement pris le relais des militaires. 

Pattaya version vintage
Pattaya version vintage
Pattaya version vintage
Pattaya version vintage
Pattaya version vintage
Pattaya version vintage
Pattaya version vintage

Depuis quelques années, de nombreux reportages dans les médias occidentaux ont grandement discrédité Pattaya mais l’arrivée en masse des touristes russes et chinois a permis de conserver et même d’augmenter encore très largement le nombre de visiteurs :

  • 500 000 touristes en 1980
  • 3 Millions en 1997
  • 7 Millions en 2007
  • 14,6 Millions de personnes en 2017, générant des recettes de 230 milliards de bahts, env. 6 Milliards €.
Pattaya version vintage
Pattaya version vintage
Pattaya version vintage
Pattaya version vintage
Pattaya version vintage
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Pattaya est aujourd'hui la 2ème ville la plus visitée en Thaïlande et figure parmi le Top 25 mondial...

https://www.bangkokpost.com/travel/in-thailand/1593050/Bangkok-is-second-most-visited#cxrecs_s

Une telle explosion de fréquentation a eu de nombreuses conséquences néfastes : 

  • sur le trafic routier (la ville est fréquemment paralysée par d’énormes embouteillages)
  • sur la pollution des plages
  • sur la (mauvaise) gestion des déchets et des eaux usées
  • sur les inondations récurrentes en raison de la bétonisation généralisée
  • sur l’augmentation de la délinquance (les mafias de tous horizons sont notoirement implantées à Pattaya)

Pour avoir connu cet endroit il y a plus de 30 ans, j’ai été le témoin de l’urbanisation galopante et anarchique qui a complètement transformé la ville et ses alentours.

Les plages de Wong Amat et Jomtien ont été envahies de buildings gigantesques (ici on les appelle des « condos », abréviation du terme anglais condominium), le moindre petit chemin a été goudronné ou cimenté, les poteaux électriques supportent des dizaines de cables divers, les centres commerciaux, les hotels de luxe se sont multipliés…

Pourtant, malgré ces inconvénients (que je ne minimise pas), je persiste à considérer cette région comme très agréable pour peu que l’on sorte des quartiers envahis de touristes, pas toujours recommandables, que l’on vive au milieu des thaïlandais, dans les villages environnants qui ont gardé leur douceur de vivre et leur authenticité, bien loin des clichés communément véhiculés en Europe.

Pattaya version vintage
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Visages de Thaïlande (18-44)

13 Décembre 2018 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Photos

Visages de Thaïlande (18-44)
Visages de Thaïlande (18-44)
Visages de Thaïlande (18-44)
Visages de Thaïlande (18-44)
Visages de Thaïlande (18-44)
Visages de Thaïlande (18-44)
Visages de Thaïlande (18-44)Visages de Thaïlande (18-44)
Visages de Thaïlande (18-44)
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Noi Naa - Fruits de saison (18-21)

12 Décembre 2018 , Rédigé par Gilbert Publié dans #Fleurs-Fruits

Noi Naa - Fruits de saison (18-21)Noi Naa - Fruits de saison (18-21)Noi Naa - Fruits de saison (18-21)
Noi Naa - Fruits de saison (18-21)
Noi Naa - Fruits de saison (18-21)
Noi Naa - Fruits de saison (18-21)
Noi Naa - Fruits de saison (18-21)
Noi Naa - Fruits de saison (18-21)
Noi Naa - Fruits de saison (18-21)

 

En thaï, ce fruit est appellé :

น้อยหน่า prononcez "noï naa".

En français, on le désigne comme :

"pomme-canelle" ou "atte".

 

En anglais il s'agit de "custard apple" (pomme-crème) ou "sugar apple" (pomme-sucre).

 

L'attier (annona squamosa de son nom savant) est l'arbre qui le porte.

Originaire d'Amérique du sud et d'Afrique de l'Ouest, il atteint 3 à 8m de hauteur.

Noi Naa - Fruits de saison (18-21)
Noi Naa - Fruits de saison (18-21)
Noi Naa - Fruits de saison (18-21)
Noi Naa - Fruits de saison (18-21)
Noi Naa - Fruits de saison (18-21)
Noi Naa - Fruits de saison (18-21)

 

Après avoir retiré les pépins (noirs en forme d'amandes), on peut déguster la pulpe blanche, tendre, sucrée, un peu gélatineuse.

En fait sa texture, assez originale, est difficile à comparer à d'autres fruits.

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